Открытое письмо Главе республики (Газета «Пульс Осетии» №41, октябрь 2016)

Уважаемый  Вячеслав Зелимханович!

Пишут Вам бывшие пациенты и родственники пациентов, прошедших лечение в отделении рентгенохирургии РКБ.
Нас встревожила и обеспокоила новость о ликвидации отделения рентгенохирургии РКБ с прикрепленными к нему койками. Это единственная в регионе служба, которая занимается больными с тяжелой неоперабельной, в т. ч. онкологической, патологией печени, поджелудочной железы, органов мочевыделительной системы, женских органов и патологией артерий и вен, которые уже прошли мало- или неэффективное лечение в других профильных отделениях республики и клиниках СКФО и были выписаны домой. Выписаны домой без всякой надежды на улучшение, а в ряде случаев — выживание. Многие из нас, до того как обратились в это отделение, неделями и месяцами ходили по врачам только с одной целью: узнать, что с нашим больным родственником и что нам делать дальше. В итоге только в отделении рентгенохирургии мы получали ответы на поставленные вопросы — были выставлены корректные диагнозы, при показаниях выполнялось специальное рентгенохирургическое лечение (операции проводятся без разреза кожи, через прокол специальной иглой), проводилась консультация с центральными НИИ, и тем из нас, кому это было необходимо, выдавали туда направление (медзаключение). Все это делалось профессионально, вежливо и БЕСПЛАТНО!

В отделении работают грамотные молодые специалисты под руководством Александра Муратовича Тибилова: внимательные компетентные врачи от Бога М. С. Байматов, А. Г. Тавитова, А. Ю. Бизикоев, Ф. Г. Ревазова, а также вежливый и заботливый средний и младший медицинский персонал. Удивляет порядок и чистота в отделении, безропотное и профессиональное выполнение врачебных назначений медицинскими сестрами, а нам, поверьте, есть с чем сравнивать, так как нам неоднократно приходилось лечиться в других отделениях и клиниках. Лечение, которое больные получают в рентгенохирургии, улучшает качество и продолжительность их жизни.
Хотим подчеркнуть, что лечение таких больных требует отличной профессиональной подготовки всего медицинского персонала отделения, и такая подготовка в отделении есть. Коллектив отделения активно делится опытом с врачами из других регионов России, проводит ежегодные научные конференции у нас во Владикавказе. На эти конференции съезжаются профессора и академики из центральных клиник, и благодаря усилиям врачей рентгенохирургии у наших больных бывает возможность проконсультироваться у них БЕСПЛАТНО!

Если бы не это отделение, то нам пришлось бы везти наших больных на лечение в центральные клиники, что было бы для нас очень дорого, и вряд ли они выдержали бы дорогу.

Здесь нельзя не отметить, что в отделении особая моральная и психологическая атмосфера. Отношение к больным теплое, как к близким друзьям или родственникам. Больные получают не только медицинскую помощь, но и моральную поддержку, заботу и тепло. Думаем, Вы согласитесь с нами, что это очень важные факторы в лечении, особенно тяжело больных людей. А таких в отделении подавляющее большинство — отчаявшихся и безнадежных. Нас лишают надежды жить, так как нам не по силам лечение в центральных клиниках. Нам никак не понять принятое главным врачом РКБ решение закрыть и расформировать отделение — службу, которая готовилась годами, и одним росчерком пера вершить судьбы людей, выкинуть больных на улицу, ведь в других отделениях многие из нас уже лечились. Мы не можем понять и не поймем, как можно делить больных на нужных и ненужных. Как нам дальше быть? С назначением Вас на пост главы республики мы очень обрадовались, зная Вас как грамотного организатора и руководителя. У нас появилась надежда на справедливость и улучшение качества жизни.

Очень просим Вас, Вячеслав Зелимханович, разобраться в ситуации и вынести правильное решение.


Оригиналы фамилий и подписей хранятся в редакции газеты

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: