Выступление профессора Токаева вызвало аплодисменты в парламенте Северной Осетии

На состоявшемся вчера во Владикавказе заседании парламента все шло рутинно ровно до того момента, пока на обсуждение не был вынесен вопрос под № 12 —
о проекте Закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Северная Осетия-Алания порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Депутатам было предложено принять документ в первом чтении, с тем чтобы начать взыскивать указанные налоги по новой схеме уже с 1 января 2018 года. Однако последовал целый град вопросов со стороны фракции «Патриоты России», представители которой просили привести расчеты, а также ответить, как это отразится на гражданах, и без того испытывающих сегодня огромные финансовые трудности.

Сомнения присутствующих усилились после того, как Виталий Базаев сообщил, что возглавляемый им парламентский комитет по социальной политике не поддержал данную новацию именно по причинам, озвученным на нынешнем пленарном заседании.
Попытки представить дело так, что «надо вместе хорошенько поработать», а во втором чтении, мол, все неувязки и неопределенности будут устранены, мнения — учтены, казалось бы, качнули маятник в обратную сторону. Однако окончательно переломил ситуацию доктор экономических наук, профессор Токаев, который попросил слова и завладел трибуной при напряженном внимании зала.

«Никак не могу понять, почему такая активность к фискальной деятельности, — задал он вопрос. И тут же сам на него ответил: — Сидеть в кабинетах, ничего не меняя в экономике… Как можно изымать налог, если нет дохода?»
Нох Хасанбиевич привел пример из жизни. Построил человек в родном селе дом, над возведением которого трудился много лет, а теперь его хотят обложить кабальными податями. Вот когда он продаст этот дом и доходы появляются, тогда и надо облагать, убежден он, назвав предлагаемый законопроект и избрание в качестве налогового ориентира кадастровую стоимость «бомбой».

«Разве можно предупреждать, что, если мы к 2020 году не введем такую схему, будет хана. Не будет ханы. Потому что нельзя садиться все время на шею людей, у которых одна мысль — выжить», — эмоционально заключил профессор.
Его короткое, но яркое выступление вызвало редкую реакцию зала — честные и солидарные аплодисменты. Причем они раздались и из тех рядов, где располагаются представители фракции «Единая Россия». (Эти аплодисменты вызвали достаточно неоднозначную реакцию первого вице-спикера парламента Станислава Кесаева, о которых неоднократно напоминал. Возможно, Станислав Магометович полагает, что только по поводу его выступлений могут аплодировать депутаты. — Ред. «ПО».)
Ответный выпад взял на себя руководитель фракции «Справедливая Россия», вице-спикер Гарий Кучиев, который, видимо, расценил раздавшиеся аплодисменты как отражение артистизма, а не убедительности аргументов оратора. Исходя из этого, предложил поставить во всех комитетах трибуны и телевизионные камеры, чтобы желающие могли вдосталь «навыступаться» там, не мешая плавному сессионному течению. (Депутат Юрий Фидаров напомнил вице-спикеру, что «патриоты» выступают на сессии не потому, что хотят «навыступаться», а потому, что в комитетах большинство занимают единороссы, которые в любом случае принимают нужные им решения. А информация о доводах «патриотов», приводимых на заседаниях, не доходит до жителей республики, и Гарий Юрьевич прекрасно об этом знает. — Ред. «ПО».)

Но дело было сделано. За неоднозначный законопроект проголосовало 34 депутата против 6, 4 воздержались. Для принятия не хватило двух голосов. Председатель парламента Алексей Мачнев объявил, что документ возвращается в комитет на доработку.

Осетия Times

 

Комментарии

Читатель, 15:45, 25 Окт. 2016

Нох! Вы поступили как мой любимый герой Пит Паркер – («Человек-Паук»). Так всполошили собрание! Дотяните же образ до конца! Иначе – два недостающих голоса  найти в нашей ситуации совсем не проблема. Дайте экономический анализ, с  разработкой компенсаторов потерь при введении кадастровой стоимости. Например, разрешение земельного вопроса.

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: