Осетинские терапевты оказались аутсайдерами (Газета «Пульс Осетии» №41, октябрь 2016)

Федеральное Министерство здравоохранения впервые обнародовало рейтинг участковых терапевтов, составленный на основе анализа данных по всем регионам России. В итоговый список 500 лучших врачей общей практики вошли специалисты из 69 регионов. Однако Северная Осетия оказалась в числе тех немногих субъектов, которых в рейтинге не оказалось.

Всего оценивалось более 46 тысяч врачей. Среди них — участковые врачи-терапевты и врачи общей практики, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.
— Это независимый рейтинг, авторы которого — Высшая школа экономики и Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения. Это огромное, прорывное исследование, потому что оно затрагивает участки, на которых обслуживается более 80 млн человек, — отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, представляя рейтинг.

Другим регионам Северного Кавказа повезло больше. Так, среди 500 лучших — 14 врачей из Республики Дагестан, 11 — из Чеченской Республики и 6 — из Ставропольского края.
— Укрепление первичного звена — сегодня приоритет в развитии отечественной медицины, — считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. — За последние годы Минздравом была обновлена нормативная база: укреплено требование шаговой доступности поликлиник, не более 60 минут от места жительства. Установлены нормативы по доступности врачей и максимально возможному ожиданию приема в очереди. Но кроме организационных моментов крайне важно и качество работы медучреждений. Нынешний рейтинг — это показатель качества работы участковых терапевтов, причем работы индивидуальной. Учитывались абсолютно объективные показатели, такие как уровень заболеваемости и смертности, охват диспансеризацией, профилактическая работа, наблюдение за хроническими больными, количество госпитализаций и вызовов «скорой помощи».

Официально рейтинг никак не повлияет ни на врачей, ставших в России лучшими, ни на врачей, которые выдали совсем слабые показатели. Но Вероника Скворцова не исключила, что, возможно, на основе рейтинга будут приниматься и какие-то меры материального поощрения лучших врачей.

Также необходимо отметить, что по количеству участковых, признанных лучшими, лидируют не только Москва и Санкт-Петербург, но также и Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Республика Татарстан.


15ironpost.ru

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: