Почем свежий воздух, земляки?

Согласно публичной кадастровой карте г. Владикавказа территория, на которой расположился дендрологический парк, имеет кадастровый номер 0032901 и граничит с 1 Редантом, частично входящим в состав парка, а также с Поповым Хутором, садовыми некоммерческими товариществами «Редант» и «Учитель». Тем самым дендрарий составляет самую большую парковую зону города. Однако, взглянув на кадастровую карту, мы увидим также, что несколько частей парка выведены из его состава, что не может не вызывать вопросы и у горожан, и у журналистов.
Стадион
Какой объект скрывается под кодом 429 на кадастровой карте? Этот участок земли площадью 1,6500 га был выделен как отдельный 03.02.2014 года, т. е. ровно тогда, когда АМС г. Владикавказа давала клятвенные обещания не допустить продажи земель парка. Именно в то время между АМС и Александром Руслановичем Цораевым был заключен договор аренды, причем арендатор обязан был платить арендную плату за участок в размере 32 066 рублей в год. Согласно все тому же кадастру данный участок предназначен для размещения на нем объектов физической культуры и спорта. Что само по себе удивительно, т. к. по соседству с ним расположена территория, на которой должны производиться высадка лекарственных растений и установка пасек. Каким образом пчелы и спортсмены будут уживаться на не слишком большой территории, не очень понятно. Кому-то из них там явно не найдется места… Интересно, кому именно? Так или иначе контракт с Цораевым заключен до 2017 года, и он исправно платил аренду, но в 2015 году решил сдать участок в субаренду другому арендатору.
Надо сказать, что схема, при которой аренда сначала превращается в субаренду, а после судебными постановлениями субарендатор получает разрешение на строительство, не нова. По такой схеме была построена многоэтажка на месте детского пруда в парке, по той же схеме действуют строители кафе на берегу Терека у Трамвайного моста. Потому опасения, которые вызывают подобные передачи земли из рук в руки, небеспочвенны, а основаны на горьком опыте предыдущих случаев.
Возникает также вопрос, а кто же станет посещать новый спортивный комплекс? Жители окрестных районов — именно так можно было бы ответить на него, но тогда вызывает удивление еще один участок земли — под номером 291.
Футбольное поле
Этот участок знаком всем горожанам. Горка, на которой в зимние погожие дни катаются на санках ребятишки, тоже предположительно сдана в аренду. И тоже предназначена для строительства объектов физической культуры и спорта. Впрочем, в данном случае присутствует уточнение в виде фразы: «Для строительства плоскостных спортивных площадок». Мы очень рады за жителей обоих Редантов, что муниципальные власти так озабочены физическим здоровьем подрастающего поколения, но строительство футбольного поля или иной другой плоскостной спортивной площадки на таком отдалении от жилых домов вызывает удивление.
Конюшня
Участок № 291 граничит вплотную с еще одним интересным участком за номером 290. Его площадь – 73 825 кв. метров, он находится в частных руках и предназначен согласно все той же кадастровой выписке для содержания и эксплуатации конноспортивных сооружений и конюшни.
Профилакторий
Но вернемся на территорию дендрария. Если миновать развернутое придорожное строительство, больше всего напоминающее торговый центр (правда, строящийся непонятно на каких основаниях, т. к. на наш вопрос рабочие в резкой форме заявили, что это частное строительство), и войти через центральный вход, то, пройдя по аллее, можно увидеть несколько зданий, принадлежавших ранее лесхозу. Удивительно, но если взглянуть на кадастровую карту, то окажется, что это тоже частная собственность. Каким образом кусок земли площадью 9 599 кв. м. еще в 2009 году оказался в частных руках, неизвестно. Однако согласно кадастровой выписке земля эта предназначена для содержания и эксплуатации профилактория. Какой именно профилакторий там расположен, остается загадкой.
Дендрарий, один из крупнейших на Северном Кавказе, насчитывающий более 200 видов растений, нуждающийся в постоянном уходе и развитии, является «легкими» города, одним из любимейших мест для прогулок горожан и пристанищем для многих видов фауны Владикавказа. Возможно, по соседству с ним и нужны спортивные объекты, поселки, конюшни и даже профилакторий. Но у меня как у горожанина и журналиста только один вопрос: а сколько надо денег всем этим ненасытным арендаторам и арендодателям, чтобы они строили свои объекты где-нибудь в другом месте? Может, лучше всем нам, 300 тыс. населения Владикавказа, просто скинуться по рублю, чтобы получить, наконец, право дышать чистым воздухом на тропинках любимого дендрария?


Алина АКОЕФФ
Газета «Северная Осетия»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: