Ждем третий том (Газета «Пульс Осетии» №41, октябрь 2016)

Юго-Осетинский институт гуманитарных исследований им. З. Н. Ванеева при Президенте Южной Осетии выпустит в 2016 году третий том толкового словаря осетинского языка — единственного подобного издания в мире, сообщил ТАСС директор института Роберт Гаглойти.
«Во взаимодействии с издательством “Наука” Российской академии наук в Москве в 2014–2015 годах мы уже выпустили два тома толкового словаря осетинского языка, сейчас готовится третий том, который начинается с буквы “Л” и заканчивается буквой “С”. Надеемся, что в ноябре — начале декабря нынешнего года текстовка будет представлена в издательство», — сказал он.
Каждый том под общей редакцией известного ученого-осетиноведа Николая Габараева содержит 8–10 тыс. слов, тираж издания — 1 тыс. экземпляров. В издании, помимо собственно объяснения слова, приводятся выдержки из произведений осетинских авторов.
«Весь материал собирался на карточках, часть материала за два дня до войны была вывезена во Владикавказ, чтобы спасти его. Он был в маленьких ящичках, и один ящичек мы не смогли найти», — рассказал Гаглойти. Он отметил, что в последние годы скончались несколько специалистов, которые работали над созданием словаря, в том числе главный редактор Габараев. «Пока не знаю, как будем работать с четвертым томом, в ближайшее время он не сможет выйти, но будем надеяться, что справимся с поставленной задачей», — пояснил он.
Это единственный толковый словарь осетинского языка в мире. По словам министра культуры Северной Осетии Тимура Сикоева, любые процессы, направленные на объединение народов, — «всегда плюс». «Поэтому я всегда выступаю за такие проекты, как создание единого словаря», — сказал Сикоев корреспонденту ТАСС, отметив, что разница в языке, на котором говорят жители Южной и Северной Осетии, незначительна. «Мы друг друга прекрасно понимаем, я не вижу преград для интеграции двух народов», — добавил он.


ИТАР-ТАСС

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: