Владикавказ — Алаверди — Ванадзор: мосты дружбы (Газета «Пульс Осетии» №41, октябрь 2016)

В октябре нынешнего года владикавказский Русский театр стал участником ХХIII международного фестиваля «Театральный Лори», который вот уже 46 лет проводится в Армении. И не только с блеском показал на фестивальной сцене два спектакля — «За закрытыми дверями» по пьесе французского драматурга Жан-Поля Сартра в постановке Валерия Попова и «Метод Грёнхольма» по пьесе современного каталонского драматурга Жорди Гальсерана в постановке столичного режиссера Павла Зобина, участника лаборатории театрального критика Олега Лаевского, которая ровно два года тому назад экспериментировала в нашем Русском театре, — но и завоевал главный фестивальный приз им. народного артиста СССР Грачья Капланяна.
«Но лично мне дороже главного приза вот этот вот диплом, — признается, указывая на уже нашедший свое место на стене в директорском кабинете диплом фестиваля, художественный руководитель Русского театра, народный артист России Владимир Уваров. — Он получен “за вклад в восстановление культурных отношений между городами Алаверди и Владикавказом”».
В Армении, к слову сказать, наш Русский театр, единственный, представлявший на международном фестивале Россию, побывал впервые. Прежде, даже в советское время, никаких гастрольных поездок в страну Ноя никогда не было. О каком же тогда восстановлении отношений может идти речь? Оказывается, связи между Алаверди и Орджоникидзе действительно были, причем самые что ни на есть прочные. Столица Северной Осетии и армянский Алаверди, где действует мощный металлургический комбинат, являлись городами-побратимами. И, к счастью, сейчас вновь появились и возможности, и желание навести мосты дружбы.
А открылась эта новая страница в истории дружеских отношений с телефонного звонка. Армянская сторона пригласила владикавказских вахтанговцев принять участие в фестивале «Театральный Лори», который в этом году проходил в пяти городах Армении: Ереване, Ванадзоре, Степанаване, Алаверди и Спитаке. В Алаверди вахтанговцы показали спектакль «За закрытыми дверями», а в Ванадзоре, третьем по величине городе Армении после Еревана и Гюмри и административном центре Лорийской области, — «Метод Грёнхольма». Обе постановки публика принимала восторженно: стоя аплодировала, скандировала «браво!», долго не отпускала артистов. «Мы очень переживали. Поймут ли? Пьесы говорильные. Молодежь уже не так знает русский язык, как в советское время. Но все наши опасения оказались напрасными. В Ванадзоре мы даже встретились со студентами Ереванского театрального института и прекрасно поняли друг друга», — рассказывает Владимир Уваров.
Более того, художественный руководитель ванадзорского театра, народный артист РА Ваге Шахвердян предложил Русскому театру из Владикавказа обменные гастроли, причем спектакли нашего театра, пообещал он, будут показаны не только в Ванадзоре, но и в Ереване. Случайно услышав этот разговор, деятели театрального искусства из Степанавана, попросили владикавказскую труппу, если она действительно приедет на гастроли в Ванадзор, не обойти своим вниманием и Степанаван и показать там спектакли для русскоязычного населения. Кроме того, известный в Армении режиссер Ваге Шахвердян, которому очень понравился театральный творческий коллектив из Владикавказа, выразил свое желание поставить что-нибудь на нашей сцене.
Не отставал от художественного руководителя Ванадзорского государственного драматического театра им. Ов. Аджемяна и мэр города Алаверди Карен Паремузян. «Хотите вы или не хотите, но обязательно приедете к нам на следующий фестиваль “Театральный Лори”, который состоится в 2017 году», — заявил он.
Обращаясь с ответным словом к принимающей стороне на церемонии награждения, Владимир Уваров в своем выступлении подчеркнул, что армянский народ является братским для российского народа, он нам по-особенному близок. «Мы обречены на дружбу, — сказал Владимир Иванович. — Армяне за всю свою историю познали немало трагедий. Только народ, испытавший столько боли, способен на сопереживание. Мы очень благодарны вам за сострадание, за национальный армянский глиняный крест с надписью “От детей Армении” в “Городе ангелов” в Беслане. Низкий вам за это поклон». Эти слова Владимира Уварова потонули в аплодисментах.
В Армении, констатировали актеры Русского театра, побывавшие на фестивале, все нацелены на дружбу и братство с Россией. Советский Союз там вспоминают как лучшую страницу в истории Армении. А значит, мы действительно просто обречены на дружбу и сотрудничество.
Тем более что гастроли и фестивали — это всегда здорово, это своеобразный экзамен на состоятельность, глоток свежего воздуха и творческая прибыль. Вдвойне приятно пребывать там, где нам рады, где нас любят и ждут. И в следующий раз вахтанговцы непременно повезут в братскую Армению русскую классику. Которую там очень любят.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: