«Когда строкой прекрасное несу» (Газета «Пульс Осетии» №41, октябрь 2016)

В Национальной научной библиотеке в рамках проекта «Литературные встречи» состоялся творческий вечер «Души прекрасные порывы» сразу двух владикавказских поэтов и прозаиков — Валентины Грищенко-Кокоевой и Александра Энглези. Оба они люди известные и у нас в республике, и за ее пределами.
Валентина Грищенко-Кокоева — член Союза писателей России и Российского союза профессиональных литераторов. Она автор двух поэтических сборников — «Чувство рождает строки», вышедшего в свет в 2009 году, и «Ветер перемен», изданного годом позже. В 2013 году была опубликована первая часть романа Валентины Грищенко-Кокоевой «Женская доля», а спустя год читатели познакомились и со второй частью этого произведения. И наконец, совсем недавно, уже в этом году, вышла книга «Разные судьбы», в которую вошли повесть «Ахсар Васильевич», рассказы, очерки и стихотворения последних лет. Кстати, герой повести «Ахсар Васильевич» Ахсар Аликов — член Союза писателей России, офицер-разведчик ГРУ, человек с интересной и необычной судьбой — присутствовал в зале, где проходила творческая встреча. Собравшиеся приветствовали его громкими и продолжительными аплодисментами.
После электронной презентации, подготовленной заведующей залом электронных ресурсов ННБ Залиной Тотровой, подробности биографии Валентины Грищенко-Кокоевой присутствовавшим поведала ведущая вечера, главный библиотекарь ННБ Наталья Куличенко. Родилась виновница торжества, сообщила Наталья Владимировна, в селе Труновском на Ставрополье. Валя Грищенко рано осиротела, воспитывалась в детском доме г. Кисловодска, где в 13-летнем возрасте начала писать стихи. Получив инженерное образование, по распределению она была направлена в Северную Осетию — в г. Алагир. Там вышла замуж, стала матерью трех замечательных детей.
Поэтому неудивительно, что ряд стихотворений Валентины Грищенко-Кокоевой посвящены Алагиру, ставшему для нее второй родиной. Много стихов написано Валентиной о любимых всем сердцем России и Осетии, о Ставрополье, откуда родом, о Великой Отечественной войне, о творчестве и, конечно же, о любви. Их она проникновенно читала и даже пела вместе с бардом Натальей Лагодиной.
Читал свои стихи и Александр Энглези. Энглези, надо сказать, личность весьма многогранная. Он пишет стихи и прозу, является автором 15 книг. Самая первая книга Александра Ивановича посвящена маэстро Гергиеву. Она так и называется — «Маэстро мира». Наибольшей популярностью у читателей пользуются книги автора по искусству фотографии, они, к слову сказать, имеются в фондах библиотек и музеев Москвы и Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Кисловодска. Это «Искусство фотопортретов мастеров Кавказа», «Искусство фотопортретов мастеров России», «Фотографы Владикавказа» (книга издана совместно с художником Геннадием Абрамовым). По душе пришлись читателям и такие сборники Александра Энглези, как «Радуйтесь, люди!», «Любимая Россия», «Качели счастья» и другие.
Александр Иванович — коренной владикавказец, выпускник филологического факультета СОГУ. Он член Союза журналистов СССР с 1975 года (за плечами огромный журналистский опыт работы на республиканском радио, в редакциях различных газет), член Российского союза профессиональных литераторов, внештатный корреспондент московских и питерских журналов «Родина», «История государства Российского», «Московский журнал», «История в подробностях» и других.
А еще Александр Энглези — неисправимый коллекционер, собиратель старинных фотографий и почтовых открыток (в его коллекции подлинные фотопортреты русских царей Александра III и Николая II, известных артистов, этнографические снимки), фотохудожник, краевед, турист и велосипедист (было дело, накручивал в день до 100 километров).
Александр Энглези начал свое выступление чтением стихов гражданской направленности — о родине, о Владикавказе, о любимом поэте Коста Хетагурове, а также о романтике, о поэзии, о добре и зле, о любви.
Замечательной была музыкальная часть вечера. Заслуженный деятель искусств РСО-Алания Татьяна Остаева исполнила песни «Женщина» и «Люди и роли» Любови Годустовой на стихи Валентины Грищенко-Кокоевой. Она же спела песню Евгения Воложанина на стихи Александра Энглези «Русь», с которой выступала на Втором фестивале православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София» и за которую получила диплом, а также романс о любви Ацамаза Макоева на стихи Александра Энглези.
Две песни «Прекрасная страна» и «Тень» на стихи Валентины Грищенко-Кокоевой написала Наталья Лагодина. Они прозвучали в авторском исполнении. Пела Наталья и дуэтом с автором слов. Так были исполнены песни «Память о прошлом» (музыка Любови Годустовой) и «Успеть бы» на музыку самой Валентины Грищенко-Кокоевой.
Замечательная песня «Нарисуй, художник» на стихи Валентины Грищенко-Кокоевой получилась и у автора музыки Ланы Алборовой. Эту песню в своей изысканной манере сама Лана в дуэте с Сергеем Алборовым (коллектив называется «Луар») и исполнила под гром аплодисментов в зале.


Ольга МЕТРЕВЕЛИ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: