Подбираясь к башням  (Газета «Пульс Осетии» №40, октябрь 2016)

Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания обеспокоен: не успели утихнуть споры вокруг судебного решения о судьбе Дзивгисской крепости, как теперь грядет новая канитель — селение Цымыти, в котором собрана большая часть сохранившихся в Осетии крепостей, несанкционированно застроено вдоль и поперек.
Пока памятники истории и культуры еще стоят на месте. Но их уже сложно разглядеть: современные металлические заборы и кирпичные коттеджи, построенные в стиле «посмотрите, сколько у меня денег», уже закрывают вид на башни. Тот самый вид, ради которого в Куртатинское ущелье ежегодно приезжают сотни туристов.

Селение Цымыти по праву считается сердцем Северной Осетии. В стародавние времена через него, как считают историки, проходил Великий шелковый путь. По мнению ученых, это место было этаким древним рынком, на котором можно было купить и продать не только ценные изделия, но и произведения искусства. Говорят, Цымыти было единственным местом на площади в несколько десятков километров с рынком такого масштаба.

«У старожилов села, и не только села, но и ущелья, были найдены очень интересные стеклянные сосуды, которые здесь никак не могли быть произведены. А также шелк, хлопок, лен и так далее, — рассказывает начальник отдела охраны объектов культурного наследия Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Эмма Агаева. — И я знаю об этом даже на собственном опыте, основанном на рассказах моей бабушки. Она говорила, что, готовя ее к замужеству, родители выезжали в Цымыти, чтобы купить необходимое. Был куплен шелк для обуви, а также бисер для украшения этой обуви. То есть какие-то интересные вещи».
Башням в Цымыти больше двенадцати веков. На одной из них начертаны петроглифы, о значении которых ученые пока могут только догадываться.

Но весь ансамбль теряет свое значение, когда к нему начинают примыкать современные постройки, которые когда-то раньше начинались далеко внизу, а теперь постепенно приближаются.
«Дело в том, что когда прокладывается туристическая программа, тропа, визуально турист должен воспринимать первозданную историю, первозданную культуру, архитектуру — такой, какой она была первоначально задумана. А когда на фоне этих уникальных исторических комплексов появляется самострой… Причем по архитектуре их трудно назвать даже архитектурными сооружениями — из блоков строят или даже из материала, который контрастирует с окружающей природой», — считает архитектор Сослан Цаллагов.

Придется ли повторять историю с Дзивгисом, обращаясь в суд и требуя снести незаконные постройки, пока неизвестно. Остается надеяться, что у кого-то из соседей древних башен все-таки проснется совесть и строения будут снесены без судебного решения. Но, конечно, те, кто тревожится за сохранность аутентичности древних сооружений, понимают, что на это, скорее всего, слишком мало шансов…


Алиса ВОЛКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: