Скромность подвига (Газета «Пульс Осетии» №40, октябрь 2016)

Последний бой… Он трудный самый…
(Из песни)
Да, это был последний бой даргинца Магомеда Нурбагандова. Не в окопе, не в атаке, не под сочувственными взглядами земляков, не на эшафоте… Просто на земле. Просто под мирным, как казалось, небом. В те секунды, когда от одного слова зависело — быть или не быть. Кипит Интернет, сообщает пресса о всевозможных «акциях», посвященных подвигу молодого полицейского: поймавшие его боевики приказали ему посоветовать своим друзьям-коллегам уйти с работы (часть которой как раз и ловля бандитов). Это был «момент истины» и для врагов (а ну пусть сам своих остановит!), и для Магомеда (жизнь — или смерть!). «Работайте, братья», — коротко сказал, как приказал, Магомед, и был застрелен. Безутешна семья. Звание Героя России посмертно.
Почти сразу, после первой же фотографии в газете у меня родились эти строки:

Как тихая пуля разящая,
Как шепот, что крика сильней, —
«Работайте, братья…» — звучащая
Заповедь наших дней.
Как искра костра в ночи,
Как острый осколок камня,
«Работайте, братья!» — кричит
Сердце великого парня.
И он ушел, не слабея, не пятясь,
В темную вечную пропасть…
И только попробуйте, братья,
После этого — не работать!

Пусть не согласится со мной кто-то из читателей, но последние слова героя я склонна отнести не только к полицейским. Знаковое слово «работать» нынче все чаще заменяется накапливанием денег, деланием карьеры, поиском легкой прибыли, выспренними речами, бросаемыми в публику, подменой качества количеством. И еще я вот о чем. Где-то пойманы три боевика, где-то подстрелены десять, и это выдается за удачу, за почти доблесть. А могущественной стране давно пора «зачистить», как говорится, все места, где водятся бандиты и где не могут спокойно спать мирные жители. Это похоже на «летаем в космос, но мрем от занозы».
А возвращаясь к Магомеду, светлая ему память, я думаю: сколько же подвигов осталось когда-то в полутени! Не стала Героем Советского Союза Чабахан Басиева, отказавшаяся сотрудничать с фашистами. Не стал Героем Шаварш Карапетян, вытащивший из тонущего троллейбуса 46 человек. Вообще, вспомнив Шаварша, скажу, что подвиг в мирное время — на мой взгляд, подвиг вдвойне. Так, погиб, спасая тонущих, Юра Герасимов, и справедливо названа его именем одна из улиц Владикавказа. Но вот бы нам еще научиться видеть в рядом живущих искры мужества, доброты, самопожертвования и самоотдачи, которые скрыты порой в суете буден… А те, кто, кривя рот, цедит: не та сегодня молодежь — пусть почаще вспоминают эти хрупкие напряженные плечи, этот спокойный взгляд и последние слова Магомеда.


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: