Белая трость как символ внимания к незрячему человеку  (Газета «Пульс Осетии» №40, октябрь 2016)

15 октября — День Белой трости, учрежденный сорок лет назад Международной федерацией слепых, чтобы привлечь внимание общественности к незрячим людям. В России этот день отмечается с 1987 года.
Напомним, что белая трость была придумана в Англии потерявшим зрение художником Джеймсом Бигсом, который перекрасил свою черную трость в белый цвет, чтобы она привлекала внимание прохожих и водителей.
Долгое время именно белая трость была главным помощником незрячих людей, помогая им ориентироваться в пространстве. Но со временем появились технические устройства, открывающие незрячим и слабовидящим людям новые возможности для активной жизни. Техническими средствами реабилитации, предусмотренными федеральным перечнем, инвалиды по зрению обеспечиваются органами социального страхования. С начала 2016 года в Северо-Осетинское региональное отделение Фонда поступило 130 заявок на обеспечение незрячих и слабовидящих льготников техническими помощниками. Было выдано 40 медицинских тонометров и термометров с речевым выходом, 3 оптических средства для коррекции слабовидения, 16 тактильных тростей. Заключен государственный контракт на поставку 45 портативных специальных устройств для чтения «говорящих» книг на флеш-картах. Оплачены расходы на изготовление 14 протезов глазного яблока. Для обеспечения доступа незрячим и слабовидящим гражданам здание и территория регионального отделения Фонда оснащены всем необходимым, включая удобный пандус, таблички на дверях с надписями, продублированными шрифтом Брайля, противоскользящие углы на лестницах, тактильные направляющие и т. д.
Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Залина Айларова желает всем инвалидам по зрению здоровья, душевного равновесия, оптимизма и материального благополучия: «Люди, лишенные зрения, не имеют возможности видеть краски окружающего мира, им вдвойне тяжелее ориентироваться в пространстве, но при этом они хотят чувствовать себя полноценными людьми и не быть обузой для окружающих. Это люди, нашедшие в себе силы жить, трудиться, быть полезными обществу и семьям. Ежедневно встречаясь с препятствиями и трудностями, они нуждаются в нашей поддержке. Забота, внимание, чуткость, такт — вот из чего должны складываться взаимоотношения между слепым и зрячим».

Региональное отделения ФСЦ по РСО-Алания

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: