В с. Балта открыли мемориальную доску ингушскому поэту Яндиеву (Газета «Пульс Осетии» №40, октябрь)

В школе в селе Балта, где учился классик ингушской литературы Джемалдин Яндиев, открыли мемориальную доску, посвященную 100-летию поэта.
«Поэзия моего отца — призыв к миру, добру и красоте. Его стихи полны любви к людям, Отечеству. Его поэтическое слово дает надежду, призывает жить достойно, невзирая ни на какие трудности», — отметила, выступая на вечере, дочь поэта Марьям Яндиева.

В школе, где с 1925 по 1929 год учился Джемалдин Яндиев, была открыта мемориальная доска поэту, состоялась презентация сборника его стихов, переведенных на осетинский язык народным писателем Осетии, поэтом, драматургом, публицистом и академиком Нафи Джусойты.
«Ингуши, читайте Джемалдина Яндиева. В его поэзии — всё, на ингушском языке он Пушкин», — сказал Джусойты на презентации, передает ТАСС.
Джемалдин Яндиев — первый в Ингушетии народный поэт, член Союза писателей СССР, автор более 20 поэтических сборников на ингушском и русском языках. Его стихи переведены на языки народов Дагестана, чеченский, балкарский, осетинский, грузинский, немецкий, украинский, эстонский, японский.


etokavkaz.ru

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: