Душа Дареджан (Газета «Пульс  Осетии» №40, октябрь 2016)

Талант… На самом деле Дареджан — это и есть душа. Имя, в переводе с персидского означающее «имеющая душу» («джан» — душа), художнице Дареджан Черткоти, чья персональная выставка «У небесного предела» открылась в выставочном зале Национальной научной библиотеки, подходит как, может быть, никому другому. Подходит потому, что ее работы (живопись, графика) написаны с душой, более того, в них живет частица души художницы, мир дольний и мир горний в творчестве которой неразделимы и удивительным образом переплетены. В полотнах Дареджан рядом с людьми обитают ангелы. Вполне себе видимые, осязаемые — их принимает, их чувствует душа, которая изображена на картине, что так и называется — «Душа». Она белесым облаком парит над городом, взирая на все своими все понимающими голубыми глазами.
Графика Дареджан Черткоти очень серьезная, интересная, зрелая. Вглядитесь в графическую серию из четырех работ: «История, рассказанная упавшим яблоком», «Упавшее яблоко коснулось дороги», «Согревая душу», «Каждому по силам», или в произведения «Переплетение слов», «Яблоневый цвет», «Мерцание миров», «Ловцы» (может быть, душ?), «Путаные мысли», «Пролетая над городом» (снова ангелы, ангелы…), «Молча мечтают камни оторваться от грешной земли». Сколько в них потаенного смысла!
Живописные полотна Дареджан Черткоти яркие, сочные, радужные, я бы даже сказала, праздничные. Но это только на первый взгляд. На самом деле эта чарующая яркость таит в себе глубокий смысл, философскую подоплеку, раздумья художника о сокровенном. Разгадывать тайные знаки Дареджан, в работах которой живут легенды и песни забытых предков, огнепоклонники и перевоплощенные, нежность и другие глубинные переживания, невероятно интересно.
Вот, например, «Яблоко раздора», то самое, из греческой мифологии, что косвенным образом привело к Троянской войне. Это, возможно, своего рода предупреждение: любая незначительная вещь или событие может привести к масштабным, непредсказуемым и зачастую разрушительным последствиям. Или «Чудесный зверь» с телом льва и головой женщины. Сфинкс не сфинкс, но сдается мне, что за этим тоже кроются глубокие познания автора в области истории и астрологии. Ведь человеческое лицо сфинкса ассоциировалось у древних египтян с зимним солнцестоянием в знаке Водолея. Да и наступающую эпоху Водолея называют не иначе как эпохой женщин. А еще Водолей — это знак России. По правде говоря, много чего можно усмотреть в одной только работе Дареджан Черткоти. Вот видите, в рифму получилось. Наверное, тоже не случайно. Потому что и сама Дареджан, судя по всему, тоже не прочь порифмовать.
Как вам такое название одной из ее работ:

«…Если б эта детская душа
Нашим земным миром овладела,
Мы совсем утратили бы тело,
Мы бы, точно тени, чуть дыша,
Встали у небесного предела…»?

Кстати, о детских душах. Учащиеся детской школы искусств с. Сунжа, где преподает Дареджан Черткоти, в своем педагоге просто души не чают. За то время, что Дареджан работает в ДСИ, ее ученики становились участниками районных, всероссийских и международных конкурсов, на которых неизменно занимали призовые места. И они, конечно же, пришли на вернисаж, чтобы поздравить своего педагога с открытием ее персональной выставки.

…и поклонники
Впрочем, поклонников таланта удивительной Дареджан Черткоти в стольном граде Владикавказе оказалось немало. Они поздравляли высокую статную красавицу с четким, тонко вычерченным профилем с ее творческим праздником.
Открывая выставку, искусствовед, заслуженный деятель искусств РСО-Алания Зара Газданова напомнила собравшимся, что Дареджан Черткоти — «из поколения художников, вступивших в самостоятельную творческую жизнь в самом начале нового, ХХI века, в большинстве своем учившихся в СОГУ на факультете искусств у таких первоклассных мастеров и педагогов, как Шалва Бедоев (зав. кафедрой), Магрез Келехсаев, Эльбрус Цогоев, Мурат Джикаев, Олег Басаев, Таймураз Маргиев и другие». «Сегодня это поколение во многом определяет уровень и состояние современного осетинского искусства», — уверена Зара Газданова.
Искусствовед дала высокую оценку работам, представленным на выставке. «В равной степени талантливый живописец и график, Дареджан Черткоти, несомненно, обладает собственным почерком, вполне сложившимся стилем, — констатировала она. — Это художник очень интересный, думающий, хорошо разбирающийся в поэзии, литературе, музыке, что находит отражение в работах Дареджан, которая еще и очень точно их подписывает. У художницы совершенно уникальный способ мышления: легко, по-земному трактует она как конкретные реальные персонажи, так и обитателей иных сфер. К примеру, ангел и человек — это обыденная реальность, слегка прикрытая тайной мыслью, какой-то благодатью… Дареджан Черткоти — вполне сложившийся, признанный художник, имеющий за плечами участие в нескольких десятках выставок, две из которых персональные. Одна персональная выставка художницы имела место в выставочном зале Союза художников, другая состоялась в городе Рустави, откуда родом Дареджан, в ту пору, когда она была еще ребенком… Не могу не сказать, что Дареджан Черткоти далеко не исчерпала себя, она продолжает искать и совершенствоваться в разных видах и жанрах искусства. У нее красивые акварели, она на «ты» с декоративно-прикладным искусством, со своими учениками она с удовольствием валяет войлок, изготавливает детские костюмчики. Все это позволяет нам надеяться на новую скорую встречу с сегодняшней виновницей торжества».
Высокую оценку работам Дареджан Черткоти дали и другие участники церемонии открытия выставки: председатель Союза художников республики, заслуженный художник РСО-Алания Таймураз Маргиев («Дареджан — художник, имеющий свое лицо, свой неповторимый стиль. Она легко творит — это у нее от природы»), заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Олег Басаев («Дареджан училась в группе графиков, где все студенты обладали и характером, и индивидуальностью. Она не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Работы художника Черткоти серьезны и глубоки»), искусствовед, заслуженный деятель искусств РСО-Алания Татьяна Остаева («Хочу выразить свои искренние восхищение и благодарность Дареджан. В работах этого открытого, светлого человека столько мудрости и глубины, метафоричности, яркости и образности! Каждая ее картина — это отдельный рассказ!»).
Замечательный поэтический экспромт подарила виновнице торжества народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова, отметившая, что о картинах Дареджан «нельзя стихами, только музыкой, сказкой или молчанием…».
Черту под всем сказанным неожиданно подвела внезапно появившаяся в зале в красивом красном платье с желтым цветком посередине маленькая племянница Дареджан Черткоти. «В моем платье!» — увидев ее, воскликнула Дареджан. А юная чаровница вышла на середину зала и беззастенчиво позволяла себя фотографировать, словно понимая, что на нее надето не абы что, а платье-эксклюзив от самой Дареджан Черткоти.


Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: