Начало начал (Газета «Пульс  Осетии» №40, октябрь 2016)

«Начало» — так называется выставка студенческих работ отделения «Дизайн» Владикавказского художественного училища им. А. Джанаева, открывшаяся в нотно-музыкальной библиотеке нашей столицы, которая давным-давно стала излюбленной площадкой для подобного рода мероприятий. «Такая выставка — выставка отделения дизайна — проводится впервые. На ней представлены курсовые и дипломные работы студентов. Познакомившись с ними, вы убедитесь, что наше художественное училище лучшее на Северном Кавказе», — сказал, открывая выставку, директор ВХУ, заслуженный художник РСО-Алания Фидар Фидаров.
Озвученную Фидаром Александровичем мысль подхватила искусствовед Марина Перова, отметившая, что студентов в училище готовят так, что «они уже сейчас могут оформлять всю печатную продукцию». Марина Алексеевна также напомнила собравшимся историю создания училища в 1973 году. Уже тогда в нем было открыто отделение художественного оформления, где начали готовить дизайнеров, призванных заполнять архитектурную среду.
Со словами приветствия и поздравления к участникам выставки обратились также заслуженный художник России Юрий Абисалов («Я сам в свое время окончил наше художественное училище. Между живописцами и оформителями всегда велся некий спор: кто лучше рисует? Рисовали лучше мы, живописцы. А вот присущее оформителям чувство цвета всегда потрясало и продолжает потрясать. На отделении “Дизайн” учатся думающие студенты, которые, как я понял, в курсе современных тенденций в области искусства и дизайна»), искусствовед Валентина Зима («Удивительно то, что в работах наших студентов нет и намека на плагиат. Налицо оригинальные творческие решения и высокая степень грамотности»), архитектор Руслан Аликов («Познакомившись с замечательными студенческими работами, я с гордостью говорю о том, что в училище преподают выпускники архитектурно-строительного факультета СКГМИ. Вообще границ между архитекторами и дизайнерами нет. И те и другие занимаются созданием той среды, в которой все мы живем»).
К слову, о преподавателях, обучающих будущих дизайнеров. Двое из трех — Яна Пустовая и Ярослав Гашенко — действительно окончили СКГМИ. А вот Тамара Абисалова — выпускница Ленинградского ВХПУ им. Мухиной. А вот чему они научили своих подопечных, можно узнать, познакомившись с выставкой с емким названием «Начало».
По правде говоря, чего тут только нет! И дипломная работа Кристины Бароевой «Архитектурно-художественное решение территории перед Национальной научной библиотекой», и проект детской площадки «Рыцарский турнир» Кристины Синёвой, и шрифтовая композиция Татьяны Сикорской, и коллаж «Мой Владикавказ» Анастасии Кривец, и ее же серия плакатов «Год кино в России», и самые разнообразные панно — от «Африканских мотивов» и «Ритмов севера» до «Круга Иттена» (того самого, на основе которого строится вся современная теория и практика колористики), и вариации моделирования объемных форм (бумагопластика) — смотришь и диву даешься: оказывается, из обычной бумаги можно создать скульптурное изображение: автопортрет, портрет, кулисные поверхности и объемные формы со светодинамическим эффектом.


Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: