Город прощается со свинцом  (Газета «Пульс Осетии» №39, октябрь 2016)

1 октября завод «Электроцинк» полностью остановил свинцовое производство. 28 сентября была произведена последняя плавка свинецсодержащих продуктов, в настоящий момент завершена отгрузка последней партии свинца.
Напомним, что закрытие свинцового цеха стало одним из пунктов договоренности между главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым и руководством ООО «УГМК-Холдинг» и частью комплексной программы по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки во Владикавказе на 2016–2017 годы. Во время своего последнего визита на предприятие 20 сентября председатель Правительства РСО-А Таймураз Тускаев отметил выполнение «Электроцинком» оговоренных программой мероприятий.
15 июня стартовал первый этап закрытия свинцового производства на предприятии металлургического комплекса УГМК во Владикавказе. Тогда вывели из производства отделение первичной обработки сырья — короткобарабанные печи. Все печи были остановлены, освобождены от продуктов плавки, а затем прошла чистка всего оборудования отделения, промывка и продувка узлов, приборов и аппаратов. После отключения оборудования от коммуникаций и демонтажа приборов они были сданы на склад.
Рафинировочное отделение свинцового производства продолжало функционировать до конца сентября. Сейчас последние свинецсодержащие материалы переработаны и отправлены из Северной Осетии, а производственные помещения и часть складов опломбированы. Как сообщает пресс-служба ОАО «Электроцинк», в 2016 году завод произвел 3 962 тонны товарного свинца. Металл широко применяется в электротехнической, химической, авиастроительной и автотракторной промышленности.
Чтобы на территорию свинцового цеха не проникали посторонние лица, вокруг остановленных участков к 6 октября завершат установку ограждающих металлических конструкций.
Специалисты, трудившиеся в свинцовом цеху, были сокращены по программе так называемого «мягкого сокращения». Это значит, что работникам, попавшим под сокращение в связи с закрытием производства, в первоочередном порядке будут предлагаться возникающие на предприятии вакансии.
Уже трудоустроено 108 человек, по соглашению сторон уволено 85, а под сокращение попали 44 работника.

Анна ТЕТЕРИНА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: