Ни одна школа республики не вошла в рейтинг 500 лучших школ России (Газета «Пульс Осетии» №39)

Несмотря на то что Северная Осетия гордится качеством своего образования и в выступлениях совершенно разного уровня можно слышать упоминания о том, что наши выпускники одни из лучших в России, Министерство образования России так не считает.
В День учителя федеральное Минобразования сделало нашей республике «подарок», опубликовав рейтинг 500 лучших школ России.
В официальном пресс-релизе Минобр упомянуло Северную Осетию особо, отметив, что она потеряла свое присутствие в рейтинге — в прошлом году республику в нем представляла СОШ № 7. В итоге СОШ № 7 из списка выпала, а новой школы на ее место так и не пришло.

В рейтинге представлены школы из 81 субъекта России, то есть практически из всех регионов. Не вошли в рейтинг школы Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Еврейской автономной области и Ненецкого автономного округа.
Разумеется, лидируют по количеству школ, оказавшихся лучшими, Москва (150 учебных заведений) и Санкт-Петербург (31 школа). Однако и некоторые регионы тоже не спешат отдавать пальму первенства и идут за лидерами рейтинга след в след. Это, например, Республика Татарстан с 21 школой-победительницей и Челябинская область с 18 лучшими школами.

Кстати, интересно отметить, что лидером рейтинга традиционно становится Президентский физико-математический лицей из Москвы, но на втором месте отнюдь не московская школа, а школа города Саранска.
Комментируя рейтинг, Ольга Васильева особенно отметила те регионы, которые развиваются в сфере образования особенно активно: «Это Москва — плюс 11 школ; Санкт-Петербург — плюс 10 школ, Татарстан — плюс 4 школы. В число активно развивающихся регионов вошли: Нижний Новгород — плюс 5 школ, Челябинск — плюс 3 школы, Краснодарский край — плюс 2 школы».

Для составления рейтинга использовали результаты сдачи девятиклассниками ОГЭ, а также результаты регионального и всероссийского этапов олимпиад. Также учитывались и дополнительные параметры: наличие или отсутствие конкурсного набора в общеобразовательные организации, отношение набранных баллов к количеству выпускников, количественная наполняемость.

Параллельно с рейтингом 500 лучших школ минобр подготовил и другие.
Однако Северная Осетия фигурирует только в одном из них: в рейтинге лучших сельских школ, которые становятся ими традиционно. Это школа №1 Пригородного района, школа станицы Архонской и школа с.Троицкое Моздокского района.
Удивительно, но факт: сразу 30 позиций в рейтинге сельских школ, которых и всего-то там 200, заняли школы Северного Кавказа.

А вот с городскими у нас все-таки никак не ладится: не попали мы в число лидеров  по количеству школьников, традиционно показывающих высокие результаты на олимпиадах.
И в топе-200 общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся, нас тоже нет.
В любом случае над «подарочком» из минобра стоит задуматься. И самое главное, не спишешь же ничего на то, что рейтинг неофициальный и составлен непонятно какими экспертами. Все объективно. Увы.

Алиса ВОЛКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: