Как из «Горянки» лепили «Калину»  (Газета «Пульс Осетии» №39, октябрь 2016)

Эта история про мошенничество в особо крупных размерах. История, которая поражает своей наглостью и вседозволенностью. И абсолютно наплевательским отношением не только на простых людей, но и к руководству республики, которое пока не может найти управу на чиновников, под прикрытием своих федеральных постов творивших такие земельные и имущественные «чудеса», что аж дух захватывает. И это далеко не предел, как утверждают те, кто имеет совесть и которым сейчас предстоит «разгребать» все кучи, навороченные их предшественниками.
Сразу предупреждаю, что история с «Горянкой — Калиной» еще не закончена. Сейчас операционная жалоба находится в Верховном суде РСО-Алания, и, каков будет вердикт, пока неизвестно: то ли дело прекратить, то ли отправить на новое рассмотрение.
Пока же хозяева участков, которые попали в «Калину», от отчаяния готовы идти даже на кровопролитие, если нога нового владельца ступит на их законные пять соток. «Мы их камнями закидаем, — говорит Зема Козаева, член инициативной группы, бывший работник ГГАУ, получившая участок 25 лет назад. — Никто свою землю просто так не отдаст».
Так что же случилось? И почему часть садоводческого некоммерческого объединения «Горянка», расположенного в черте города Владикавказа в районе улицы Шмулевича, вдруг стала, причем тайно для всех, «Калиной»?
«Когда был построен городок “Хольцман” на землях учхоза ГГАУ, участок в 41 га оказался неудобным для дальнейшей работы, — разъясняет председатель “Горянки” Борис Мильдзихов. — Тогда руководством института было принято решение раздать эту землю под сады-огороды своим сотрудникам и льготникам города».
Получилось 511 участков. Люди за свои средства провели все необходимые коммуникации, строили дома, возводили сады. И никто не знал, что под некоторыми участками проходит газопровод высокого давления «Моздок — Тбилиси».
И вот тут начинается самое интересное. 269 участков попали в охранную зону. Приватизировать их можно было только через суд. Положительное решение получили 140 владельцев. Одна из них — Зема Козаева, живущая в маленькой квартирке (30 м2) со взрослыми детьми.
«Я еще была беременна сыном, а ему уже 24 года, когда получила участок, — рассказывает женщина. — Пока ничего не строили, ходили, урожай собирали. В 2013 году получили разрешение суда на приватизацию, но не спешили идти в Кадастровую палату, были какие-то семейные обстоятельства. Да и потом это же не игра, кто первый прибежит».
Когда же она в 2015 году пришла узаконить свой участок в Кадастровую палату, то узнала, что ее участок, как и некоторые другие, всего 20,5 га, перешли с 17 июля 2013 года в собственность республиканского Управления Росимущества и вошли в состав другого, подпольно созданного садоводческого объединения «Калина», которое возглавляет некто Плиев.
«Выбрось решение суда в мусорную корзину, — посоветовали женщине в Росимуществе. — Твой участок уже продан другим лицам». Как выяснилось, основанием для регистрации за Управлением Росимущества ныне спорной земли стало решение Исполкома Пригородного района от 3 июля 1985 года о праве пользования ею учебно-опытным хозяйством ГСХИ (ныне ГГАУ).
Члены «Горянки» забили тревогу. По какому праву этими землями распоряжается Пригородный район, когда они всегда принадлежали Владикавказу? Есть документы, подтверждающие это. И почему людей даже не предупредили о том, что их фактически продали? На худой конец, не предложили, чтобы они эти земли выкупили по льготной цене?
Еще интересный факт: газопровод, как оказалось, уже давно недействующий, а цена земли в охранной зоне резко возросла. Но чиновники из Росимущества ухитрились продать 20 га земли в городской черте за 3 млн рублей (как и трамвайное депо на улице Пашковского) какому-то сельчанину.
«Мы ездили к нему, пытались спрашивать, ты хоть понимаешь, что купил, — рассказывает еще один пострадавший, лидер инициативной группы Сослан Кульчиев. — Но сложилось такое впечатление, что он толком и не понял, о чем идет речь. Просто человек дал доверенность, а ею уже мошенники пользовались по своему усмотрению».
Владельцы проданных участков судятся, пишут во все инстанции, в том числе и Президенту РФ В. Путину, выходили на митинг. Власть поддерживает их полностью. Министр имущественных отношений Руслан Тедеев делает все, чтобы обманутые граждане наконец смогли по закону оформить свои участки.
И это далеко не единственная махинация с землей, которую провернуло территориальное отделение Росимущества. Так, недавно был обнародован факт продажи земли завода «Разряд». И тоже в 2103 году. Общий ущерб составляет 390 млн рублей. Однако Алану Цабиеву, руководителю территориального органа, вменяют только 61 млн рублей. Сейчас чиновник задержан по подозрению в превышении должностных полномочий и хищении в особо крупном размере.
Еще весной с просьбой о его отставке обращался тогда еще врио главы РСО-Алания Вячеслав Битаров. «Вы знаете, что творится с федеральной землей. Руководитель Росимущества должен покинуть республику. То, что сегодня они натворили, никого не удовлетворяет. Это многочисленные жалобы, перепродажа земель. Меня беспокоит то, что многие наши коллеги, пользуясь своими полномочиями, присвоили себе большие участки земель», — цитирует его газета «Коммерсант».
Заявление Битарова глава Росимущества объяснил «личной неприязнью». Чиновник отметил, что врио главы республики при всем желании не сможет снять его с занимаемой должности. «Для этого нужно обращение в Минэкономразвития России с обоснованием претензий», — подчеркнул Цабиев.
А пока люди надеются на справедливость. И на правильное решение Верховного суда, которому еще предстоит подробно изучить материалы дела и вынести вердикт: либо «Горянка», либо «Калина». В последнем случае кровопролития не избежать.

Мила РАМОНОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: