Еще раз о коррупции (Газета «Пульс Осетии» №39, октябрь 2016)

Борьба с коррупцией идет долгие годы не только в России, но и в других больших и малых государствах. Коррупция несет огромный риск обществу и государству, вплоть до распада.
Коррупция в России была и в царские времена, и во времена СССР, но в меньшей мере (в СССР борьба с коррупцией была более активной и честной). Но в открытую борьба с коррупцией началась после распада СССР, при президенте Горбачеве. При нем был создан комитет по борьбе с организованной преступностью, возглавлял его генерал-майор Голик. С тех пор и по сей день борются с коррупцией и организованной преступностью. А может, на самом деле не так уж и борются с этим злом? Людей задерживают, предъявляют им обвинения, а потом отпускают. Например, как бывшего министра обороны Сердюкова, который развалил армию, разворовал на пару с Васильевой миллиарды. Помусолили, помусолили эту тему, да и назначили Сердюкова куда-то экспертом. Почему? Васильева тоже живет вольготно. Но почему? Другим же в суде за взятки выносили смешные приговоры — по 5–9 лет условно… Так нельзя бороться с коррупцией. Возникает вопрос: а может, они с кем-то делятся, поэтому выносятся такие решения?
Большая часть чиновников воруют бюджетные деньги, и за пределами России депутаты, банкиры скупают недвижимость на миллиарды долларов, там же платят налоги, обогащают другие страны. Дети их тоже учатся за границей. Но зачем? Что, наше образование хуже? Нет! Не надо смотреть на Запад, Запад нам никогда ничего доброго не пожелал. Они только и ждут, чтобы Россия распалась так же, как СССР. Не надо столько депутатов держать в Думе, Совете Федерации, они и так живут вольготно — бесплатное медицинское обслуживание, автомобиль, квартира, высокая зарплата, зачем им думать о народе? Народ им нужен только как источник доходов, налогоплательщик… На государственные должности надо назначать и выбирать кристально чистых, неподкупных граждан России, патриотов Родины.
Недавно задержали замна-чальника Управления «Т» Упра-вления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД полковника Дмитрия Захарченко, нашли у него более 8 миллиардов рублей, и еще на книжках родственников вклады в Швейцарии 300 000 евро! Это огромная сумма. Вот в таких масштабах воруют и берут взятки! А ведь у него были начальники, коллеги, неужели никто не знал о его делишках? А может, это была ОПГ? Но в этом пусть теперь разбираются компетентные органы.
В одной из газет я прочитал статью под заголовком «Как президент африканской страны искоренил коррупцию». Приведу текст полностью.

Это Томас Исидор Ноель Санкара, президент Буркина-Фасо. Важным для продвижения революции Томас Санкара, считавшийся харизматичным лидером, считал личный пример.
Президент жил на жалование армейского капитана, составлявшее $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечислял в сиротский фонд (после свержения и убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля «Пежо», купленного еще до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трех гитар и четырех велосипедов). Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников.
Более того, Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов».
Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешевые на тот момент автомобили в стране.
Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса. От чиновников требовалось сменить дорогие западные костюмы на традиционную хлопковую тунику, сшитую местными жителями.
Под новый год администраторов обязывали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Уволив однажды половину кабинета, Санкара отправил их на коллективные фермы — трудиться на земле, «где от них будет больше пользы». Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный Банк констатировал, что в Буркина-Фасо была полностью искоренена коррупция.
А что, нет ничего невозможного, надо только взяться за дело, и все пойдет как надо. Методы могут быть разные, но нужно побороть коррупцию и организованную преступность. Пора покончить с этим злом. Сколько разворовано преступным путем, никто не знает, но ясно одно — это же народные деньги. Наши с вами деньги.

Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: