Наказывается не преступление, а глупость… (Газета «Пульс Осетии» №39, октябрь 2016)

Зло есть грубейшая форма невежества.
Н. К. Рерих
Для нормального функционирования государства, формирования высоконравственного и законопослушного общества необходимо, чтобы отношения между людьми строились на принципах взаимного уважения и понимания. Только в таких условиях возможны развитие полноценной личности и подъем культурного уровня всего населения.
Сегодня нет четких устоев общественной и государственной жизни, давно разрушена привычная система социальных ценностей и ориентаций, утрачивают убедительность нравственные постулаты, стираются грани между добром и злом. В этом мире преступления против жизни и здоровья уже перестали быть редким явлением.
Уголовное дело в отношении М. С. Букулова, противоправные действия которого повлекли за собой массу бед и страданий, стало одним из резонансных событий последних лет.
Так, проезжая по одной из улиц нашего города, М. С. Букулов увидел припаркованный в районе остановки общественного транспорта автомобиль, который ранее неоднократно замечал в своем районе. Решив поинтересоваться у водителя автомобиля о причинах его нахождения в указанном месте, имея при себе незаконно хранящееся огнестрельное оружие — пистолет, М. С. Букулов подошел к транспортному средству, в салоне которого находились ранее незнакомые ему П. и З.
М. С. Букулов попросил П. выйти из автомобиля для разговора. Согласившись, П. вышел из машины и подошел к М. С. Букулову. Завязался разговор, в ходе которого М. С. Букулов поинтересовался у П. о причинах неоднократного нахождения автомобиля в районе его, Букулова, проживания. В ходе разговора П. сообщил М. С. Букулову, что имеет право ездить и находиться там, где ему хочется, после чего предъявил М. С. Букулову претензии по поводу его поведения и манеры общения. Не желая мирно урегулировать сложившуюся конфликтную ситуацию, М. С. Букулов продолжил провоцировать конфликт, в связи с чем между ними произошла ссора, в ходе которой М. С. Букулов схватил П. за рубашку в области груди. С целью защитить себя от опасности, исходящей от М. С. Букулова, П. нанес ему удар кулаком в лицо, от которого нападавший потерял равновесие и упал на асфальт.
В этот момент, на почве резко возникших личных неприязненных отношений, М. С. Букулов решил причинить П. телесные повреждения. Он достал пистолет и выстрелил в П.
После производства выстрела из огнестрельного оружия в область жизненно важных органов П., М. С. Букулов скрылся с места происшествия. В результате тяжелого ранения П. длительное время находился в больнице.
При вынесении приговора суд учел смягчающие вину обстоятельства: наличие на иждивении троих несовершеннолетних детей, явку с повинной, а также активное участие в раскрытии преступления.
Приговором Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания М. С. Букулов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Законность приговора суда была проверена Верховным судом РСО-Алания. По результатам апелляционного рассмотрения приговор Ленинского районного суда г. Владикавказа в отношении М. С. Букулова был оставлен без изменения.
Демографы утверждают, что половина жителей земли умирает преждевременно и значительная часть из них — в результате насилия. Насильственную смерть несут прежде всего войны, порождаемые жаждой власти и корыстью. Но жизни человека угрожают и другие опасности, не связанные непосредственно с войнами. Это в первую очередь самоубийства и убийства, причинение вреда здоровья в конфликтных ситуациях, которые занимают особое место среди других опасностей для человеческой жизни. Они тяжело переживаются близкими потерпевшего, коллегами по работе, знакомыми, вызывают резко отрицательную оценку со стороны общества.
Жизнь человека — самый ценный и хрупкий дар природы. Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты — весь мир!
Как сказал Еврипид, «жизнь наша есть борьба», так давайте же бороться друг за друга, а не стараться уничтожить, ведь если игнорировать такой подход, это лишит нас того единственного качества, которое действительно делает нас людьми!

Пресс-служба Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-А

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: