На «Качелях счастья» в «Любимой России» (Газета «Пульс Осетии» №39, октябрь 2016)

Мои стихи. Они от сердца.
Они, быть может, от небес,
В них ключик, что откроет дверцу
От сказки, от земных чудес.
А. Энглези
Держу в руках два небольших сборника стихотворений известного в республике и за ее пределами краеведа, публициста, прозаика и поэта Александра Энглези — «Качели счастья» и «Любимая Россия». Обе книги вышли недавно в издательстве «Литера» тиражом 100 экземпляров каждая.
Александр Иванович — член Российского союза профессиональных литераторов, коллекционер, собирающий старинные открытки, знаток интереснейших историй о родном крае, популяризатор этих исторических сведений в среде молодежи, друг библиотек и учебных заведений, с охотой откликающийся на приглашения выступить «на публике», участник литературно-музыкальных мероприятий в литературной гостиной магазина «Книги» и владикавказского поэтического «Чай-клуба». На некоторые стихи А. Энглези написаны песни, его книги по искусству фотографии находят большой спрос у читателей и имеются в фондах библиотек и музеев Москвы и Санкт-Петербурга.
Сборник стихов «Любимая Россия» — это восьмая по счету книга поэзии известного автора. В аннотации к сборнику есть такие строки: «Жизнь подарила ему удивительный дар — словом очищать души людей, учить их любить красоту, Родину. Для него поэзия — судьба, а стихи — всеобщий язык». Не случайно в одном из своих стихотворений он пишет:

Поэты — народные доноры,
Не кровью, душой питают,
Ни за рубли, ни за доллары
И лечат, и даже спасают.

Сборник «Любимая Россия» состоит из нескольких глав: «Отечество», «Страна героев и талантов», «Философия жизни», «Осетия-Алания», «О любви и не только…» — всего 71 стихотворение на самые разные темы, волнующие автора. Здесь мы встречаем стихи патриотического звучания — «Русь», «Гагарин», «Родиной хочу гордиться»,«Кавказ», «Владикавказ», «На Первой мировой», «17-й год», «Сталинград», «Генерал Карбышев» и другие, воспевающие любовь к большой и малой Родине, мужество, героизм и стойкость защитников страны. Стихотворения, наполненные любовью к историческим личностям — Пушкину, Некрасову, К. Хетагурову, Н. Гумилеву, Ф. Шаляпину, В. Гергиеву, замечательному художнику К. Васильеву, — высвечивают грани их таланта и несут в себе неподдельный свет любви и восхищения автора.
Интимны, нежны, очень личностны стихи, посвященные памяти рано ушедшей из жизни любимой супруги, — «Ни одного слова», «Любовь не умирает», «Ты со мною», «Странник в пустыне», «О любви так много сказано…», «Танец».
Привлекают внимание философские размышления автора о жизни в стихотворениях «Империя», «Спеши…», «Мой мир», «Вокруг пустота», «Хочу стать планетой», «Не умею…», «Я болен». Всем своим творчеством автор как будто призывает: «Капли тепла и света — вот что дарите людям, капли тепла и света, вместе счастливее будем». О чем мечтает поэт? — «Чтобы дети смеялись звонко, никогда не знали войны, чтобы мать не бросала ребенка, чтобы были мужчины сильны. Чтобы было нам чем гордиться, не мечтали удрать за кордон, чтоб могли лучше всех трудиться и друзей был бы полон дом…»
Еще одна грань таланта Александра Энглези — это стихи для детей и о детях, о чем свидетельствует его сборник «Качели счастья». Яркое, красочное издание, иллюстрированное фотографиями детишек, предлагает вниманию читателей 30 стихотворений о самой прекрасной поре в жизни любого человека — о детстве. Они погружают нас в мир игр, веселья, забав и шалостей, помогают нам увидеть окружающую действительность наивными и восхищенными глазами малышей.


Наталья КУЛИЧЕНКО

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: