Животные — те же люди? (Газета «Пульс Осетии» №39, октябрь 2016)

…И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
С. Есенин
Автор заметок далеко не «сыроед», не «травоядное», не вегетарианка… Вполне могу употребить кусок колбасы, особенно копченой, сосиски, курицу, рыбу (любую — от кильки до… нет, пожалуй, это слишком дорого). В общем, признаю, что «надо есть, чтобы жить», а у бедных животных планида такая — нас кормить. Но когда слышу почти человеческую речь попугаев, вспоминаю ворону, о которой уже писала, — она привела прохожего к раненому вороненку, или собаку, несколько лет преданно ждущую у порога исчезнувшего несколько лет назад хозяина, тогда думаю, что прав тот, кто сказал: «Приходим в этот мир, ничего о нем не зная, и уходим, ничего не узнав».
Отношение людей к животным весьма неоднозначно. И к домашним, и к диким. Да, дети с восторгом тискают хомячков, гладят щенков и котят… Благодарные дрессировщики трепетно относятся к подопечным, как и казаки к своим коням. Но почему-то, когда тигр загрыз человека — это ужасно, а когда человек каждый день уничтожает птицу и всех, кого презрительно зовет скотиной, — это нормально (оправдывает только то, что перед убоем — убойный откорм). Интересно, что же они думают о нас, когда пихаем ногой или режем по живому, дабы насытиться?
Теперь давайте вместе вспомним, как «обогащаем» свою лексику с помощью животных:
— не говорит, а жужжит, как пчела;
— хитрая лиса;
— змея подколодная;
— не девушка, а серая мышь;
— не твое собачье дело;
— не облизывайся, как кот;
— ну, ты, корова, шевелись…
— кошка драная;
— глупая ворона;
— овца (коза) недорезанная;
— хорош гусь!
— не обезьянничай;
— медвежья услуга;
— медведь на ухо наступил;
— волчья натура;
— не каркай;
— распетушился!
— ползет, как черепаха;
— труслив как заяц;
— грязный как свинья;
— трещит как сорока…
Это далеко не всё. Но вместе с тем мы не преминём воспользоваться лекарствами — медвежьим жиром, змеиным ядом, собачьей шерстью, рыбьим жиром, пчелиным воском и медом, муравьиной кислотой… И ведь не секрет, что иногда неразумное вроде животное понимает человека лучше, чем иной человек разумный — своего разумного же собрата. Иногда и в нас просыпается что-то истинное и здравое, и сооружаем памятники — собаке, лебедю, коню… Кстати, почему бы в Осетии не изваять тура? Или уже есть? Вспомните: «Бестрепетно, гордо стоит на утесе джук-тур круторогий в сыпучих снегах…»
По-моему, самое что ни есть справедливое в этом огромном мире — детский мир. Потому звери, птицы, рыбы, домашние животные — герои мультиков воспринимаются юными зрителями как абсолютно живые, очеловеченные, близкие существа. Может, и авторы популярных фантастических фильмов, особенно зарубежных, про говорящих динозавров и птеродактилей не столько «выпендриваются», сколько пытаются проникнуть в неизведанные тайны прошлого… А вдруг и впрямь прав Дарвин, и нашими прародичами были обезьяны? И теперь в каждом живом существе — растении, животном — живет человек… И наоборот. А вдруг и сегодняшнее обиходное выражение «пес его знает» содержит внутреннюю уверенность, что пес действительно знает, но сказать не может… И еще одно «а вдруг?» — Расул Гамзатов: «…Я же склонен думать, что вначале появились люди, а поздней многие из них орлами стали, а иные превратились в змей».
В общем, дорогие люди, ясно, что не обойтись человечеству… без мяса. Но! Преданности вам и выносливости «братьев наших меньших», их неумения и нежелания строить козни и любыми способами делать карьеру (ну разве что в цирке)… Лебединой вам верности… И почаще гладьте кошек — говорят, гипертонию как рукой снимает…

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: