Порядок оказания государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы детям в возрасте

Детская инвалидность является одной из проблем современного общества. Инвалидность детей и подростков наряду с демографическими показателями и заболеваемостью детского населения характеризует общественное здоровье и социальное благополучие страны. На данный момент, по официальным данным федеральной государственной службы статистики, количество детей-инвалидов в РФ, получающих социальное пособие, составляет более 600 000.
Детская инвалидность имеет определенные возрастные рамки и составляет особую категорию населения. Сегодня в России существует прогрессивное законодательство, обеспечивающее условия для интеграции детей-инвалидов в общество. Оно опирается на подписанные Россией международные договоры и иные акты, содержащие общепринятые принципы и нормы права, следуя при этом Конституции РФ.
Согласно ст. 7 Конституции РФ Россия является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Значимой вехой явился выход в свет Федерального закона ФЗ-181 от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в РФ», давшего основное понятие инвалидности и определившего реабилитацию основной мерой социальной защиты инвалидов. Согласно указанному закону инвалид — это лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
В рамках разработанной на 2011–2020 гг. государственной программы «Доступная среда» выделены значительные субсидии на такие направления, как создание безбарьерной общеобразовательной школьной среды для детей-инвалидов; сети базовых общеобразовательных организаций с условиями для инклюзивного образования детей-инвалидов, а также базовые профессиональные образовательные организации. Модернизацией российского образования предусмотрено создать среду, обеспечивающую доступность качественного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, с учетом особенностей их психического развития и состояния здоровья.
Все эти меры имеют целью привлечение детей-инвалидов к культурной, политической, экономической деятельности и предусматривают их интеграцию в общество, а также участие в его жизнедеятельности наравне с другими детьми.
Совершенствуется и норма-тивно-правовая база медико-социальной экспертизы. Внесены поправки и послабления в действующий Приказ Минтруда и социальной защиты РФ от 17.12.15 № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» для установления инвалидности лицам в возрасте до 18 лет по ряду позиций.
Дети с ограниченными возможностями составляют группу, требующую к себе особого подхода при реализации программ помощи, т. к. они не приспособлены к самостоятельной интеграции в общественную жизнь и нуждаются в большей степени в социальной защите. К этой категории относятся дети в возрасте до 18 лет, имеющие ОЖД, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушения способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, обучению, общению, контролю за своим поведением, а также трудовой деятельности в будущем.
Инвалидность следует рассматривать как оценочный параметр тяжести клинического течения болезни, но поводом для установления инвалидности является не сама болезнь или травма, а их последствия, ведущие к нарушению функций организма.
Детям в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид», старше 18 лет — одна из трех групп инвалидности (I, II, III).
Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением МСЭ на основе многофакторной оценки клинико-функциональных, социально-бытовых, професси-онально-трудовых и психологических данных освидетельствуемого лица в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 и классификациями и критериями, утвержденными Приказом Минтруда и социальной защиты РФ от 17.12.2015 № 1024н.
Согласно указанным документам ребенок может быть направлен на МСЭ лечебно-профилактической медицинской организацией, независимо от ее организационно-правовой формы; органом, осуществляющим пенсионное обеспечение; органом социальной защиты населения.
Медицинская организация направляет ребенка на МСЭ после проведения необходимых диагностических лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами. По результатам проведенных мероприятий медицинская организация оформляет «направление на медико-социальную экспертизу» по форме 088/у-06, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
В направление вносятся сведения о развитии заболевания, данные клинического обследования, диагноз, характер и степень нарушения основных функций организма. В указанной форме должны быть отражены также проведенные лечебно-оздоровительные мероприятия и рекомендуемые мероприятия по медицинской реабилитации для формирования индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка-инвалида и результаты проведенных мероприятий по медицинской реабилитации в соответствии с ранее разработанной ИПРА.
При отказе от направления ребенка на МСЭ медицинская организация выдает справку, на основании которой ребенок (его законный представитель) вправе обратиться в учреждение МСЭ самостоятельно, с имеющимся на руках пакетом медицинских документов.
Медико-социальная экспертиза является государственной услугой, и порядок ее проведения определен «Административным регламентом», утвержденным Приказом Минтруда и социальной защиты РФ от 29.01.2014 № 59н. Отказ в предоставлении государственной услуги по МСЭ не допускается.
Право на МСЭ имеют все дети, находящиеся на территории РФ, являющиеся как гражданами РФ, так и иностранными гражданами и лицами без гражданства. Государственная услуга по проведению МСЭ предоставляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы по субъектам РФ и Федеральным бюро МСЭ.
Медико-социальная экспертиза ребенку проводится в бюро по месту жительства, месту пребывания, месту фактического проживания на территории РФ, а также по месту нахождения пенсионного дела ребенка-инвалида, выехавшего на постоянное место жительства за пределы РФ.
В экспертном составе экспертиза ребенка проводится в случае обжалования решения первичного бюро, дачи консультативного заключения, а также при осуществлении ЭС контроля за решением первичного бюро.
В Федеральном бюро меди-ко-социальная экспертиза ребенка осуществляется в случае обжалования решения главного бюро по субъекту РФ, для дачи консультативного заключения и при осуществлении Федеральным бюро контроля за решениями главного бюро по субъекту РФ.
МСЭ ребенка может проводиться:
— на дому, в случае если ребенок не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации;
— в стационаре, где ребенок находится на лечении;
— заочно, по решению бюро.
Для проведения МСЭ в службу должны быть представлены следующие документы:
1) удостоверение личности ребенка (свидетельство о рождении у детей до 14 лет; паспорт у детей старше 14 лет);
2) заявление о предоставлении государственной услуги (проведении МСЭ), оформляемое самостоятельно ребенком, достигшим возраста 15 лет, либо законным представителем ребенка в возрасте до 15 лет и старше. В соответствии со ст. 28 Гражданского кодекса РФ и ст. 64 Семейного кодекса РФ законными представителями ребенка являются родители, усыновители, опекуны (опекун при достижении ребенком возраста 14 лет переходит в статус попечителя без дополнительного решения суда);
3) направление на МСЭ или справка об отказе в направлении на МСЭ, оформленные медицинской организацией, или органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения;
4) медицинские документы, подтверждающие нарушение функций организма вследствие заболеваний, последствий травм и дефектов;
5) удостоверение личности законного представителя ребенка в случае, если им оформлено заявление о предоставлении государственной услуги.
Срок предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы не может превышать 30 календарных дней с даты подачи заявления со всеми необходимыми документами вплоть до даты принятия решения.
Основанием для начала процедуры по проведению МСЭ ребенка является прием специалистами бюро заявления о проведении МСЭ со всеми необходимыми документами. В случаях, требующих дополнительного обследования ребенка в медицинской, реабилитационной организации, получения заключения экспертного состава, Федерального бюро, а также получения других дополнительных сведений, составляется программа дополнительного обследования, которая доводится до сведения законного представителя ребенка (либо самого ребенка, если МСЭ проводится по его заявлению) в доступной для него форме. Решение принимается после получения данных, предусмотренных указанной программой. При отказе от выполнения программы дополнительного обследования решение принимается специалистами бюро на основании имеющихся данных.
В случае признания ребенка инвалидом оформляется справка, подтверждающая факт установления инвалидности. Справка выдается законному представителю ребенка-инвалида (либо самому ребенку, если МСЭ проводилась по его заявлению). Категория «ребенок-инвалид» в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 устанавливается гражданам в возрасте до 18 лет на срок: 1 год, 2 года, либо до достижения возраста 18 лет в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма.
Вместе со справкой выдается индивидуальная программа реабилитации или абилитации по форме, утвержденной Приказом Минтруда и социальной защиты РФ от 31.07.2015 № 528н.
Законному представителю ребенка, не признанного инвалидом (либо самому ребенку, если МСЭ проводилась по его заявлению) по его желанию выдается справка о результатах МСЭ.
Решение первичного бюро может быть обжаловано в экспертном составе главного бюро в срок, не превышающий 1 месяц с даты принятия решения бюро. Экспертный состав главного бюро проводит МСЭ ребенка не позднее 1 месяца со дня поступления заявления об обжаловании решения первичного бюро. При наличии оснований экспертный состав главного бюро вправе изменить решение первичного бюро.
Решение главного бюро по субъекту может быть обжаловано в Федеральное бюро также в срок, не превышающий 1 месяц с даты принятия решения. В случае подачи заявления о несогласии с вынесенным заключением в экспертный состав, проводивший МСЭ, заявление в 3-дневный срок со дня его регистрации со всеми имеющимися документами направляется в Федеральное бюро.
Федеральное бюро в месячный срок со дня поступления заявления об обжаловании решения главного бюро по субъектам РФ проводит МСЭ ребенка и при наличии оснований вправе изменить вынесенное решение главного бюро по субъекту РФ.
Решение бюро, экспертного состава главного бюро, Федерального бюро может быть обжаловано в суд.


Главное бюро медико-социальной экспертизы
по РСО-А

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: