Добрый мир фотохудожника Стаса Гатиева (Газета «Пульс Осетии» №39, октябрь 2016)

Посмотреть творческим взглядом на знакомые и незнакомые места, суметь разглядеть красоту и поделиться ею с окружающими — все это по силам, пожалуй, не всем, а людям с художественным восприятием мира. А видение этого мира у каждого творящего свое. В этом сполна смогли убедиться зрители открывшейся в минувшую среду в Национальной научной библиотеке выставки работ фотохудожника Стаса Гатиева. Это его первая выставка во Владикавказе.
Стас Гатиев живет и творит в Белокаменной. Выпускник Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» по специальности «телеоператор, фотохудожник», он страстно увлечен именно художественной фотографией, в чем сам и признается: «Это мне ближе». А через нее, фотографию, Стас выражает и свою индивидуальность, и свое видение этого мира.
Тридцать восемь работ — портреты, пейзажи, архитектурные достопримечательности, детские фотографии, событийные фоторепортажи. Это лишь малая толика того, что мог бы продемонстрировать Стас Гатиев — автор около 7 тысяч фоторабот, которые, к слову, можно посмотреть в Интернете. Однако идея устроить выставку в родной Осетии родилась спонтанно, поэтому фотографий на выставке гораздо меньше, чем могло бы быть. Зато то, что увидели зрители, впечатлило! На портретах — лица узнаваемые: балерина Светлана Адырхаева, эстрадный певец Феликс Царикати, глава московской осетинской общины Бексолтан Уртаев, а также известный музыкант Игорь Бутман, солист Большого театра Зураб Соткилава, скульптор Зураб Церетели, оперная дива Вероника Джиоева. Стас рассказывает, как сделал снимок Джиоевой: купил билет в театр, прошел за кулисы, спросил разрешение у Вероники сфотографировать ее. Снимок, судя по всему, оперной диве понравился. В противном случае она не подписала бы фотографию своим размашистым почерком: «Стасу, моему дорогому другу, прекрасному профессионалу».
Профессионализм фотохудожника чувствуется, впрочем, и во всех других его работах. Вот Аланский мужской монастырь, а вот владикавказская Суннитская мечеть, далее — бурная горная река Фиагдон. А это уже Москва: Кремль, ВДНХ, фонтаны «Каменный цветок» и «Дружба народов», гостиница «Москва», Лубянская площадь, Большой театр, дворец усадьбы Царицыно, музей-усадьба Кусково, парк Кузьминки. И вдруг: Тунис, берберские красавицы; Израиль, Мертвое море. Или вот музыкальный коллектив из Перу, татары в национальных костюмах, дети с пытливыми глазами. Мир разнообразен и велик. А у Стаса Гатиева он еще добр и прекрасен.
«Совершеннейший позитив! — поделилась своими впечатлениями с собравшимися заслуженный деятель искусств РСО-Алания, искусствовед Зара Газданова. — От каждой фотографии веет добром. Хочу выразить признательность Стасу Гатиеву — профессионалу, обладающему хорошим чувством композиции и ощущением свободы. Но главное — это любовь, которой пропитана буквально каждая работа фотохудожника!»
Не скрывали своего восторга и другие зрители: заслуженный тренер СССР по фехтованию Людмила Щербич («Великолепные, профессиональные работы!»), заведующая выставочным залом ННБ Рита Габуева («Снимки Стаса очень яркие, запоминающиеся! Думаю, что это первая, но далеко не последняя его выставка в Осетии»), директор издательского дома «Терские ведомости» Казбек Таутиев («Хорошо, что состоялась эта выставка, что с талантливыми работами Стаса Гатиева могут теперь познакомиться владикавказцы. Фотографии Стаса можно найти в Интернете, но далеко не все об этом знают и далеко не все пользуются Интернетом»).
Черту подо всем сказанным подвел отец виновника торжества Мурат Гатиев, сказав, что «цель выставки — стать ближе к родной Осетии, в жизни которой Стас хотел бы принимать самое непосредственное участие, поэтому он, как может, поддерживает связь со своей малой родиной — по Интернету, переписываясь с редакциями газет, принимая участие в различных мероприятиях».

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: