Модный Владикавказ в платьях от Насти Провоторовой (Газета «Пульс Осетии» №39, октябрь 2016)

В Национальном театре оперы и балета в рамках XI Международного фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой» в череде выставок Артистического фойе театра оперы и балета одной из самых запоминающихся стала выставка эскизов платьев юной Анастасии Провоторовой «Если в сердце живет мечта».
Это первая персональная выставка девушки, физические возможности которой ограничены, но интеллектуальные — безграничны.
«Ей 25 лет. Ее друзья — молодые художники, — рассказывает о своей протеже Лариса Гергиева. — Вся семья Насти — творческая. Мама, Наталья Провоторова, — известный издатель, дизайнер. Ее буклеты, связанные с творческими проектами, всегда имеют «свое лицо». Сестра Насти, Катя Провоторова, успешно занимается спортивными бальными танцами, принимает участие в спектаклях театра оперы и балета. Вы, наверное, помните ее успешное выступление в роли Чтеца в музыкально-литературном спектакле нашего театра “In Memoriam”».
Заслуженный деятель искусств РСФСР, композитор из Ростова-на-Дону Леонид Клиничев делится своими впечатлениями от Настиной выставки: «Непосредственность — это очень ценно. В ее работах есть благородство, изысканность. Эти платья элегантны».
Многие посетители отмечают сочетание невинности и чувственности в эскизах Насти. В каждом ее рисунке есть смысл. Ее платья на музыкальные темы театральны в хорошем смысле этого слова. Это — явление уникальное.
На протяжении восьми лет Анастасия придумывала модели удивительных платьев и мечтала выполнить их на бумаге. Благодаря участию в ее жизни молодых художников Изауры Каллаговой, Дианы Бадовой, Беллы Лалиевой идеи превратились в серию эскизов, которые представлены на выставке и ждут реального воплощения. Некоторые из них уже воплощены в жизнь. Например, платье по эскизу «Пианино» сшила директор Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства Галина Тебиева. Всего в жизнь воплощено три Настиных эскиза, в их числе нежный «Пломбир из детства». В рамках выставки состоялось маленькое дефиле. Модели в платьях, сшитых по эскизам Насти, прошлись по подиуму.
«Такие события делают нас добрее, внимательнее друг к другу, — считает Орнелла Дзебисова. — Шаг за шагом, день за днем Настя неустанно шла к своей мечте. Цветите же от счастья, осуществляйте свои мечты, помогайте другим их осуществлять, любуйтесь тем, как богат и разнообразен ее внутренний мир, цените каждое мгновение жизни».
Выставочный проект «Если в сердце живет мечта», подготовленный фондом «Аланика» при поддержке Национального театра оперы и балета РСО-Алания, первый в серии выставок, которые готовит фонд. В планах — показы творческих работ людей с ограниченными возможностями. Им помогут профессиональные художники и любители — люди, которые дадут чьим-то мечтам осуществиться.

Мадина ТЕЗИЕВА

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: