Республиканский бюджет недосчитался 18 миллионов рублей (Газета «Пульс Осетии» №38, октябрь 2016)

В Северной Осетии возбуждено уголовное дело в связи со стандартной ситуацией: строители выполнили один объем работ, а деньги получили за совершенно другой. Всего, таким образом, республиканский бюджет недосчитался 18 миллионов рублей.
Факт хищения 18 миллионов бюджетных средств выявила межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции. Она была создана несколько лет назад при Прокуратуре РСО-А. Согласно следственным данным, еще в 2013 году государственное учреждение «Главное строительное управление РСО-Алания» заключило госконтракт со строительной фирмой «Садон» на реконструкцию здания общеобразовательной школы № 1 с. Чикола. Сумма этого контракта оценивалась в 196 млн 872 тыс. рублей.

Фирма «Садон» действительно начала выполнять работы и в течение двух лет исправно их проводила. Только вот незадача: уже после сдачи готового объекта и даже по прошествии определенного времени прокуратура обнаружила, что работы выполнены далеко не на всю перечисленную строителям сумму.

Сумма, на которую были выполнены работы, была оценена в результате прокурорской проверки только в 178 миллионов рублей. Таким образом, бюджет лишился 18 миллионов.
Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы, а по результатам их рассмотрения по указанному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере с использованием служебного положения».
За расследованием уголовного дела прокуратурой республики установлен контроль.

Однако пока уголовное дело расследуется, стоит задуматься: а не проще бы было на сумму почти в 200 миллионов построить новую школу? Конечно, в стране кризис, импортные стройматериалы – дорогие, да и рабочие оценивают свои услуги недешево. Но почти двухсотмиллионный ремонт для села человеку несведущему кажется слишком дорогой идеей. Вот в Назрани построили новую школу за 142 миллиона, а в Кузнецке – за 195.
Что же такого наремонтировал «Садон» в селении Чикола? Может, прокуратура оказалась слишком добра ко всем участникам распила миллионов?..


Алиса ВОЛКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: