Выступление депутатов из фракции «Патриоты России» на 50-й сессии Парламента (Газета «Пульс Осетии»)

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы сейчас будем голосовать за человека, который будет отвечать за экономику республики. А я чувствую какое-то безразличие, что ли, со стороны депутатов. Скучно как-то происходит обсуждение. Непонятно почему. Сейчас мы, по сути, опять занимаемся выборами, поэтому давайте, как и полагается на выборах, будем чуть активнее. Получается, что мы опять как-то пассивно выбираем. Прошедшие выборы прошли тоже не совсем активно. Думаю, все понимают, о чем я говорю.
Я хотел бы поддержать человека, который, как сказал глава республики, не один день работает в правительстве, знает свою работу. Я уверен, в этом никто не сомневается. Он работал в парламенте, то есть человек профессионал своего дела. Есть, конечно, такая опасность, что с кадрами будет большая проблема. У нас в Осетии почему-то сложилось так: кого бы сегодня ни избрали, кого бы сегодня ни назначили, ровно через два-три месяца он становится непрофессионалом, нехорошим человеком, или коррупционером, или что-то наподобие этого.

Все знают, что время очень тяжелое. Часто об этом мы все говорим и в последнее время об этом пишут постоянно во всех российских СМИ. Вы знаете, что совсем недавно Кудрин заявил, что в ближайшие двадцать лет нам ничего хорошего ожидать не приходится, потому что цена за баррель нефти будет меньше тридцати долларов. Ну, естественно, с учетом такой ситуации времена будут сложные.

Правительство наше уже работает семь месяцев. У них еще есть время для плодотворной работы. Мы сегодня будем голосовать за правительство. Но мы не раз говорили, что всегда оставляем за собой право на критику правительства, если через определенное время не будет достойных результатов. Если вопросы будут решаться неправильно или в интересах какой-то группы людей. Мы, депутаты фракции «Патриоты России», будем еще активнее, чем прежде. Я думаю, что мы будем не сбавлять, а, наоборот, наращивать обороты! Тогда некогда будет и правительству где-то расслабиться, они будут напряженно и активно работать. Что мы им и желаем! А мы вместе с жителями республики будем, естественно, следить за вашей работой. Где сможем, поможем, где не сможем, естественно, будем говорить об ошибках. Спасибо.
Арсен Фадзаев.

Хочу остановиться на некоторых цифрах из расходной части отчета.
При лимитах на образование 6 млрд 195 млн рублей исполнение за первое полугодие составило 3 млрд 761 млн рублей, или 60%. Не нужно быть продвинутым экономистом, чтобы произвести простой математический расчет: умножить фактические расходы за первое полугодие на 2 и отнять утвержденные лимиты на 2016 год. И что мы получаем? А получаем мы разрыв в бюджете образования величиной в 1 млрд 326 млн рублей. Это объем недостающих средств на исполнение текущих обязательств по школам, детсадам, училищам и т. д.

В здравоохранении разрыв составляет 347 млн рублей. Но сюда нужно прибавить порядка 300 млн рублей на обязательное медицинское страхование неработающего населения, которые нужно добавить к лимитам и, естественно, обеспечить их финансирование до конца текущего года. Это обязательное федеральное требование, неисполнение которого повлечет дополнительные финансовые потери поступлений из федерального фонда ОМС. Вот вам уже 694 млн рублей.
Итого по двум отраслям на 2 020 млн рублей не обеспеченных бюджетными ассигнованиями обязательств. Теперь к ним прибавим многомиллионные долги самих медицинских учреждений перед поставщиками и подрядчиками. И получается целый клубок неразрешимых проблем на всех уровнях, накручивающих на себя все большее количество дополнительных издержек.

И это только два направления расходов. В сферах, где нет такого объема гарантированных государством платежей, ситуация значительно хуже. И подобная ситуация складывается при том, что республика уже в первом полугодии получила свою основную дотацию из федерального бюджета с 30-процентным, или на 1 480 млн рублей, опережением графика. Это уже даже не разрывы — это целые провалы. Извините, их никакими оптимизациями и инвентаризациями не залатать. Это системная проблема, и связана она с собственными доходами республики, которые мы не можем вывести из тени, несмотря на создание представительной комиссии и принимаемыми ими мерами.
В качестве первых шагов я предлагаю: в обязательном порядке провести анализ всех подрядчиков и поставщиков, исполняющих государственные контракты, на предмет оформления работников по Трудовому кодексу. Хотя бы те, кто снимает неплохую маржу, обеспечивая государственные нужды, должны работать в законодательном русле.

Далее. Строительство жилья разного класса. Ежегодно мы слышим доклады о десятках тысяч метрах построенного жилья. Но почему-то мы не видим их отражения в бюджете. Давайте просто умножим количество проданных квадратных метров на размер совокупных налоговых отчислений за 1 кв. метр. Почему-то этих денег в бюджете нет.
Кроме того, главы муниципальных администраций должны нести ответственность за большое количество работников, занятых неформальным трудом на вверенных им территориях. Для большей результативности, в вопросе выявления незаконной занятости и незаконного предпринимательства, считаю необходимым наладить работу администраций всех уровней совместно с соответствующими структурами МВД. Учитывая решительность и принципиальность нового министра ВД Скокова, я не сомневаюсь в достижении определенных результатов.

И наконец, мы хотим уже увидеть процедуры по расторжению договоров аренды с наиболее недобросовестными плательщиками арендной платы. Это в значительной степени подвигнет многих арендаторов не откладывать очередные выплаты в бюджет.
Понятно, что предлагаемые меры несколько неординарны, при этом все в рамках закона. Кроме того, у нас и ситуация, мягко скажем, несколько неординарная. Я готова принять критику в свой адрес и буду очень благодарна, если она будет здоровая и будут предложены более оптимальные пути выхода из сложившейся ситуации, которые дадут результаты уже с момента их реализации, как и озвученные выше предложения.
Светлана Доева.

 

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: