О выборах, цели и самоцели (Газета «Пульс Осетии» №38, октябрь 2016)

Бурный общественный дискурс о недавних выборах в Госдуму РФ и местные органы власти в Северной Осетии, как и сами выборы, можно рассматривать в качестве маркеров социальных переживаний социальных проблем в республике. Как участнице выборного процесса мне было важно выслушать различные мнения о выборах, а потом высказать свою точку зрения.
В многочисленных обсуждениях итогов выборов в СМИ, в социальных сетях можно выделить два основных вопроса.

Во-первых, почему наиболее вероятный победитель на выборах в ГД по одномандатному округу Арсен Фадзаев снял свою кандидатуру и лишил возможности многих людей отдать ему свой голос.
Во-вторых, насколько честными можно считать выборы 2016 года в Северной Осетии и их особенности — в частности, запредельную по сравнению с прошлыми выборами явку избирателей, высокий результат партии «Единая Россия» и низкий результат партии «Патриоты России», в отличие от хороших позиций в целом на муниципальном уровне.

Если рассматривать выборы в Госдуму в качестве самоцели, то, да, надо было, безусловно, идти до победного конца. Если же речь идет о цели улучшить состояние дел в республике путем роста влияния партии «Патриоты России» в Северной Осетии на основе сетевой структуры партийных фракций в муниципальных собраниях, то выборы в местные органы власти выходят на первый план.

Можно ли было совместить цель и самоцель в данном случае? Нет, сам ход выборной кампании давал определенные основания для сомнений. Это и снятие под благовидным предлогом кандидата в депутаты М. Агузарова. Это и мобилизация административного ресурса, когда и. о. Главы республики самолично водил на встречи с избирателями кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия», ныне благополучно избранных депутатами ГД. Личное сопровождение руководителем республики кандидатов в депутаты было четким сигналом для чиновников всех уровней, кого надо поддерживать и на кого должна работать вся мощь государственной машины, обеспечивая любыми средствами явку избирателей и планируемый результат правящей партии. Кстати, прошлые руководители республики, будучи во главе партийных списков, не позволяли себе так откровенно демонстрировать свою поддержку.

Думаю, предопределенность результатов выборов была очевидна, вопрос был в том, как этому противостоять. Ответы варьируются в зависимости от представлений человека о том, как устроена власть в центре и на местах, ожиданий, связанных с той или иной политической силой, и мерой допустимого компромисса.

Теоретически любой избиратель, заинтересованный в победе своего кандидата в депутаты, в соответствии с российским законодательством имеет возможность оказать ему поддержку, например став наблюдателем на выборах или как-то иначе проявив свое гражданское самосознание. Проще простого, понимая всю серьезность ситуации, возлагать ответственность на кого-то за свои несбывшиеся надежды и ожидания. Особенно трогательно, когда на роль лидеров движения сопротивления неправильностям выборного процесса пробуют себя те, кто так или иначе был и есть связан с прошлой властью, успешно практиковавшей известные технологии фальсификаций на выборах, в том числе в Парламент Северной Осетии в 2012 году.
Предмет политического торга и допустимого компромисса в условиях наших политических реалий можно сопоставить с так называемой проблемой вагонетки, мысленным философским экспериментом в этике, когда приходится делать выбор между плохим и очень плохим. Плохое — это снижение доверия к партии, а очень плохое — неумение воспользоваться ситуацией для наращивания своих сил, ибо за счет последнего, максимально работая в интересах людей, доверие можно будет вернуть.
По аналогии с концепцией академика А. С. Спирина о рибосомах, внутриклеточных частицах организма, использующих любое внешнее воздействие для строительства белка с заданными качествами, принцип жизни в микромире — постановку цели и использование ситуаций, в том числе негативных, для продвижения к цели — можно применить к социальным процессам. Главное, не пересечь рубеж, когда цель оправдывает средства…

Как сказал А. Фадзаев в интервью по поводу снятия своей кандидатуры в депутаты Госдумы, «это не шаг назад, а шаг навстречу», к достижению цели — выводу Северной Осетии на более высокий уровень социально-экономического и общественного развития. Время, и очень скоро, покажет, кто в своих политических оценках и действиях прав, и я даже знаю кто — «Патриоты России»!

Маргарита КУЛОВА,
руководитель фракции «Патриоты России»
в Парламенте РСО-Алания

 

Комментарии

Алан, 04:38, 05 Окт. 2016

Хоре метать икру. Ваша партия на муниципальных выборах в Ардоне провалилась, но вам приписали голоса “Справедливой России” и стало в районном собрании шестеро “патриотов”, которые влезли единороссам в одно место.

Георгий, 04:42, 05 Окт. 2016

Госпожа Кусова,хватит обеливать своего потрона. Он потерял уважение у жителей Осетии. Бегает от едросов к патриота и обратно.

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: