Вода в поселке Заводском не соответствует нормам (Газета «Пульс Осетии» №38, октябрь 2016)

Меня возмущает ситуация, которая сложилась в нашем поселке Заводском с качеством питьевой воды.
Уже не первый год ходят разные слухи. Практически на каждой встрече жители поселка задавали чиновникам самых разных уровней этот вопрос, но каждый раз чиновники отвечали как-то неуверенно, половинчато, что меня, честно говоря, настораживало.
И вот наконец в руки активистов поселка попал письменный документ из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Здесь я хочу поблагодарить Арсена Сулеймановича Фадзаева, так как он, откликнувшись на просьбу жителей поселка, сделал депутатский запрос, в результате чего мы имеем на руках этот документ!
Чем же он ценен? Да тем, что из него следует, что вода, подаваемая в пос. Заводской, не соответствует санитарно-химическим и микробиологическим требованиям!

Что же нам, жителям поселка, делать в этой ситуации?
Я предлагаю следующее:

1) не употреблять эту воду без кипячения и фильтрации;
2) настойчиво требовать приведения качества воды в соответствие с нормами; прийти на сход жителей пос. Заводского, который состоится в середине октября в Доме культуры (справки по тел.: 8-988-830-95-99);
3) выразить свое негодование тем, кто скрывал от жителей поселка эту информацию и фактически подвергал опасности их здоровье. А кто эти люди, жители поселка знают;
4) не платить за воду до тех пор, пока не будет внесена ясность в вопрос. Если это не питьевая вода, то мы должны платить за нее как за техническую, а это совсем другие расценки! Здесь необходимо посоветоваться с юристами и, возможно, обратиться в суд!


Виктор МАГКЕЕВ,
житель пос. Заводского

Депутату Парламента РСО-Алания
А. С. ФАДЗАЕВУ
жителей поселка Заводского

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Арсен Сулейманович! Проблема качества воды в пос. Заводском является одной из самых главных. На наши многочисленные жалобы и вопрос, можно ли пить эту воду и не опасаться за свое здоровье, представители администрации дают уклончивые устные ответы, не подтвержденные документально, что очень нас беспокоит! Ведь от качества воды зависит жизнь и здоровье нас и наших детей!
Убедительно просим Вас, Арсен Сулейманович, помочь нам внести ясность в этот вопрос.

С уважением,
жители поселка Заводского

Арсен Сулейманович направил официальный запрос в управление Роспотребнадзора по РСО-Алания, и вот какой ошеломляющий ответ он получил: вода в поселке Заводском непригодна для питья! Впрочем, для подтверждения сего факта приводим текст ответа руководителя Роспотребнадзора.

Уважаемый
Арсен Сулейманович!

На протяжении ряда лет отмечалось постепенное увеличение общей жесткости питьевой воды водозабора пос. Заводского (городской округ Владикавказ). Для обеспечения населения пос. Заводского питьевой водой надлежащего качества в 2013 г. закончено строительство водовода от г. Владикавказа до пос. Заводского протяженностью 3,2 км. В поселок питьевая вода подается с Орджоникидзевского месторождения пресных подземных вод.
Несмотря на принятые АМС г. Владикавказа меры, в пос. Заводском отмечается нехватка питьевой воды, особенно в летний период. По информации МУП «Владикавказские водопроводные сети», жители используют воду для полива огородов, дворов, стирки паласов.

В зимнее время во избежание замерзания воды в кранах последние остаются открытыми. Поэтому при норме водопотребления для благоустроенных домов на 1 человека 0,25 м3/сут. фактически в указанном населенном пункте водопотребление составляет 0,65 м3/сут.

МУП «Владикавказские водопроводные сети» неоднократно направлялись обращения в адрес администрации поселка о проведении разъяснительной работы среди населения по вопросу установки водомеров. Но до настоящего времени вопрос не решен. Поэтому из-за нехватки воды летом в поселок дополнительно подается вода водозабора пос. Заводского.
Как было сказано выше, вода водозабора пос. Заводского не соответствует требованиям гигиенических нормативов по показателю «общая жесткость». При подключении скважин данного источника отмечается увеличение общей жесткости в пробах питьевой воды, отбираемой из разводящей сети поселка, т. е. в летний период питьевая вода, подаваемая населению, не соответствуют гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям.
Согласно протоколам лабораторных исследований проб питьевой воды, пробы, отобранные в июле-августе в пос. Заводском, не соответствовали гигиеническим требованиям: показатель «общая жесткость» составил 9,25 мг-экв/л и 10,5 мг-экв/л (при норме 7,0 мг-экв/л).

Степень изношенности водопроводных сооружений городского округа Владикавказ составляет более 70%. Изношенность водоводов, внутренних водопроводных сетей, водозаборных, водоподготовительных и промежуточных гидросооружений приводит к потери воды при транспортировке от водозаборов до потребителя и вторичному загрязнению воды и водоснабжающей системы вредными примесями и микроорганизмами через образующиеся утечки. Практически все имеющиеся случаи несоответствия питьевой воды гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям имеют место именно в пробах, отобранных из водопроводных сетей.

Следует отметить, что имеют место также факты самовольного подключения домовладений на улицах Новая, 18-я линия к водопроводной сети, что также может являться причиной микробиологического загрязнения.
Контроль качества воды, подаваемой населению в течение года, осуществляется Управлением Роспотребнадзора по РСО-Алания в рамках плановых, внеплановых мероприятий по контролю, а также в рамках социально-гигиенического мониторинга.
МУП «Владикавказские водопроводные сети» проводится производственный лабораторный контроль качества питьевой воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. При установлении несоответствия проб питьевой воды нормативным требованиям проводится дезинфекция водопровода с последующим отбором контрольных проб.

Управлением Роспотребнадзора по РСО-Алания в 2015 году по факту подачи населению пос. Заводского питьевой воды, не соответствующей гигиеническим требованиям по общей жесткости, в отношении должностного лица МУП «Владикавказские водопроводные сети» по ст. 6.5 КоАП РФ было вынесено постановление об административном правонарушении в виде штрафа.

В настоящее время в отношении МУП «Владикавказские водопроводные сети» проводилось административное расследование, в том числе по фактам подачи населению пос. Заводского питьевой воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим показателям. За выявленные нарушения в отношении указанного юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.5 КоАП РФ.
В АМС г. Владикавказа и МУП «Владикавказские водопроводные сети» направлено уведомление о несоответствии исследованных проб питьевой воды нормативам качества питьевой воды. В соответствии со ст. 23 ФЗ от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в случае получения указанного уведомления органы местного самоуправления до 1 марта очередного года обязаны внести изменения в техническое задание на разработку или корректировку инвестиционной программы в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Реализация указанных мероприятий должна обеспечивать приведение качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями не более чем за семь лет с начала их реализации.


А. Г. ТИБИЛОВ,
руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Республике Северная Осетия-Алания.

 

 

 

Комментарии

Владимир, 23:30, 05 Окт. 2016

Как можно получить копию этого документа ? опубликуйте его , насколько мне известно ” если вода не соответствует нормам” , то граждане не должны за нее платить! но в настоящее время по поселку катается некий Вадим Габараев и “выбивает” долги ! УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ, если ВАМ угрожал этот человек напишите заявление в МВД и Прокуратуру !!!

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: