Прокуратура разъясняет (Газета «Пульс Осетии» №38, октябрь 2016)

О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации 
При принятии наследства зачастую возникают спорные моменты, которые, как правило, разрешаются в судебном порядке между наследниками всех очередей.
Современное гражданское законодательство предоставляет гражданам право иметь в собственности любое имущество, за исключением отдельных объектов, которые в соответствии с федеральными законами не могут принадлежать гражданам (например, нельзя иметь атомную бомбу). При этом в отличие от законодательства, действовавшего до начала 90-х гг. прошлого века, количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, действующими законами не ограничиваются.
Одним из самых распространенных оснований возникновения права собственности граждан является наследование. Конституция РФ в гл. 2, посвященной правам и свободам человека и гражданина, указывает на то, что «право наследования гарантируется» (ч. 4 ст. 35). В свою очередь ГК РФ в п. 2 ст. 218 устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В данной статье хотелось бы осветить изменения, принятые Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.2016 № 79-ФЗ в ряд статей Гражданского кодекса Российской Федерации, затрагивающих наследственное право (изменения вступили в силу с 01.09.2016).
Так, п. 1 ст. 1114 ГК РФ ныне трактуется в следующей редакции: временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день и момент смерти, указанные в решении суда.
Пункт 2 звучит следующим образом: граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг у друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.
Пункт 1 ст. 116 и пп. 1 и 3 ст. 1146 ГК РФ претерпели следующие изменения: в абзаце первом п. 1 ст. 1116 слова «в день» заменить словами «в момент» (к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства).
Не оставлена без внимания и статья 1146:
— пункт 1 после слов «одновременно с наследодателем» дополнить словами «(пункт 2 статьи 1114)»: «1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну»;
— пункт 3 после слов «одновременно с наследодателем» дополнить словами «(пункт 2 статьи 1114)»: «3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114) и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса».
Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к гражданским правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
По гражданским правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Применительно к наследству, открывшемуся до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, круг наследников определяется в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), если срок принятия наследства не истек на день вступления в силу настоящего Федерального закона либо если указанный срок истек, но на день вступления в силу настоящего Федерального закона наследство не было принято никем из наследников или не было унаследовано как выморочное. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), но являются таковыми в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Л. Ю. БЕКУЗАРОВА,
ст. помощник прокурора
Северо-Западного района г. Владикавказа
мл. советник юстиции, к. ю. н.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: