30 лет в уголовном розыске (Газета «Пульс Осетии» №38, октябрь 2016)

Ежегодно 5 октября отмечается День сотрудников уголовного розыска Российской Федерации. В этот день принято поздравлять тех, кто всегда на переднем крае борьбы с организованной преступностью, кто в самых сложных ситуациях, сопряженных с риском для жизни, проявляет выдержку и самообладание. Ни для кого не секрет, что уголовный розыск — одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Служба оперативников связана с постоянным риском и самоотверженностью. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один — это не кадры из кинофильма, а ежедневные и ежечасные будни тех, кто связал свою жизнь с уголовным розыском. В общем, как в песне поется: «Наша служба и опасна и трудна».

Итак, знакомьтесь: Владимир Напшев — полковник милиции в отставке, член президиума Совета ветеранов МВД РСО-Алания и внутренних войск. За отличие в службе имеет ряд специальных наград МВД Северной Осетии и Российской Федерации. В его послужном списке выполнение специальных заданий МВД России, в том числе и в горячих точках. Владимир Муталибович прошел путь от инспектора угро до заместителя начальника уголовного розыска республики.
Биография Владимира Напшева, на первый взгляд, может показаться обычной биографией обычного советского человека. И действительно, что тут необычного? Родился — в с. Кубина Карачаево-Черкесии. Учился — в школе с. Ольгинского. По окончании школы ушел в армию. А вот с армии, пожалуй, и начинается необычная биография обычного советского парня. По окончании обучения в сержантской школе служить Владимиру Напшеву довелось на китайско-монгольской границе в должности замкомвзвода. В армии он вступил в партию. А по окончании службы по партийному направлению пошел работать в милицию: сначала в патрульно-постовую службу, а окончив Бакинскую среднюю специальную школу милиции МВД СССР, был назначен на должность инспектора уголовного розыска Ленинского района г. Орджоникидзе.

Как раз в ту пору Владимир Напшев познакомился со своей будущей супругой. Она, Валентина Плиева, работала заведующей книжного магазина № 1, что на проспекте Мира. В магазине была совершена кража. И Владимир Напшев, дежуривший в тот день, приехал в магазин по вызову. Так началась новая страница в его биографии.

Еще одна новая страница в биографии Владимира Муталибовича была написана в 1979 году, когда его, молодого специалиста, направили на учебу в ордена Трудового Красного Знамени Академию МВД СССР. Уже после академии он был назначен начальником отделения по борьбе с квартирными кражами, и должность эту исполнял до 1995 года, потом поработал начальником отдела агентуры и, наконец, стал заместителем начальника уголовного розыска Северной Осетии.
Еще до встречи с Владимиром Напшевым мне охарактеризовали его как высококлассного специалиста по раскрытию квартирных краж, интересного собеседника и неплохого психолога, умевшего вызвать доверие у подозреваемых и разговорить их, а еще как человека честного и неподкупного, никогда не прибегавшего в своей работе к рукоприкладству. «Он, — сказали мне, — чужие, нераскрытые кражи никогда ни на кого не навешивал».
И вот мы сидим с Владимиром Муталибовичем и неспешно беседуем. Рассказчик он действительно интересный. Вспоминает о том, как, было дело, по двое-трое суток не появлялся дома, когда выпадали сложные уголовные дела. Ведь у сотрудников угро ненормированный рабочий день. «Поэтому и работаем по восемь дней в неделю, по 25 часов в сутки», — шутит мой собеседник. И далее на той же волне рассказывает о воре по кличке Баркун, который умудрился из вазы в квартире, где проводился следственный эксперимент, прихватить два кольца с бриллиантами. Кольца, конечно же, нашли и вернули хозяйке. А Баркун признался тогда в пяти кражах. А все потому, что Владимир Напшев сумел найти к нему подход, разговорить. Точно так же ему удалось однажды добиться признания у подозреваемого в резонансном убийстве, совершенном в конце 90-х. Беседовали три дня, и на третий день преступник «раскололся». Какие только вопросы не приходилось задавать, каких только тем не довелось коснуться, чтобы расположить к себе человека. «Умение общаться с самыми разными людьми — для уголовного розыска самое главное. Профессия учит находить общий язык со всеми, в любом настроении», — утверждает Владимир Напшев. Он просто уверен в том, что опер должен уметь разговорить собеседника на любые темы — от Баха до Фейербаха. Вот тогда и будет результат.
А еще, вспоминает мой собеседник, было дело, пришлось защищать честь республики. Это когда на проспекте Мира была ограблена туристка (резонансное преступление), которой в скором времени были возвращены все украденные у нее золотые украшения. А у подозреваемого был изъят пистолет, что было совсем не типично для 1980-х.
Так же быстро, всего за два дня (таков был отведенный срок), была раскрыта кража, совершенная в родительском доме жены одного из известных в Осетии людей. Раскрыть в столь сжатые сроки преступление Владимиру Напшеву помогла выработанная с годами наблюдательность. Еще в день его совершения он заметил тонкую ниточку следов, ведущую в соседний дом. Так вот, соседи как раз и оказались грабителями, в чем сами и признались, попутно назвав всех скупщиков, кому было продано краденое. Так, буквально на второй день со времени совершения преступления все украденные золотые украшения, вазы и сабля были возвращены владельцу.

А еще раньше, в 1985-м, вспоминает Владимир Напшев, была совершена очень крупная кража в доме одного из обкомовских работников. Ясно море, что дело стояло на контроле в самом обкоме партии. Тогда поиски похищенного привели Владимира Напшева и его напарника Анаса Бахышева в Тбилиси, где Владимиру Муталибовичу пришлось даже внедриться в воровскую банду, дабы найти краденое и задержать преступника, за освобождение которого там, в Грузии, ему предлагали большие деньги. Но честь мундира — превыше всего, что, кстати, вызвало уважение к североосетинским сотрудникам уголовного розыска и со стороны задержанного ими вора в законе. Отсидев, он даже пришел к ним попрощаться, а такое, согласитесь, случается нечасто…

Любовь к своей профессии, преданность делу, которому служишь, Владимир Напшев сумел передать своим детям. Все три его дочери служат сегодня в полиции. И пусть эта служба связана с риском для жизни и самоотверженностью, однако мирная и спокойная жизнь людей в городах и весях нашей республики превыше всего.
И давайте все вместе пожелаем сотрудникам уголовного розыска, чей профессиональный праздник приходится на завтра, счастья, удачи, здоровья и мирного неба над головой.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: