Менял названия — не сущность… (Газета «Пульс Осетии» №37, сентябрь 2016)

В воскресенье состоялось долгожданное мероприятие — День республики и День города. Церемония открытия праздника началась с пл. Штыба, на которой присутствовали известные общественно-политические деятели города и районов. АМС совместно с жителями устроили по всему городу захватывающие мероприятия, посвященные празднику. Квесты, ярмарки, танцы, фестиваль осетинских пирогов и сыра, народные промыслы, и, конечно, праздничный концерт, завершившийся грандиозным фейерверком, немало порадовали народ нашей республики. Редакция «Пульса Осетии» от всей души поздравляет жителей республики и желает процветания, мира и добра.

Отшумели, отговорили, отпели (в хорошем смысле), отплясали… То есть отметили День республики и День города. Сколько бы ни твердили об экономии средств, надо бы все же отмечать отдельно эти праздники. Разве есть День Московской области? И город, возрастом почти в два с половиной века, имеет право на собственный День в году.

Культурная столица Северного Кавказа… Родина, а еще и творческая колыбель многих великих людей. Город у гор, гордость и красоту которых вобрал в себя… Построил ли Дзауг дом, который потом вырос в город, или все же императрица повелела основать крепость, которая потом стала городом, или и то и другое сразу… — ей-богу, неважно. Главное — это наша любимая и основная частица родной Осетии, где «понятен всяк сущий здесь язык», где почти каждый камень напоминает о суровых военных сороковых… У здания тюрьмы (и почему именно там?) старые фотографии возвращают нас в тот Владикавказ, который дышал чистым воздухом, на тот Александровский проспект, где первые этажи домов еще не были «украшены» вывесками кафе, лавок, магазинов с англо-французскими именами… Но где так же, как сейчас, бежал по улице трамвай, и не подозревавший, что быть ему или не быть — станет поводом для дискуссий, мирных и не очень.

…Еще в царя и в Бога вера
Сильна… Неверие — грешно.
Еще подрагивает нервно
От конки утренней окно;
Еще средь передряг и драм
Не вызрел житель искушенный,
Но город — жил, прильнув к горам,
Как к матери — новорожденный.
Но город жил, преодолев
Мышления и улиц узость.
Укореняясь на земле,
Менял названия — не сущность.
Им не ВЛАДели — он ВЛАДел
Сердцами нынешних и прежних
Сограждан… Всех, кто разглядел
В нем тайну под простой одеждой.
Пир или тризна, смех иль горе,
Во сне он или наяву, —
Благословен мой вечный город.
Не зря я так его зову.
Тот город вечен, в ком, взрывая
Стекла и камня торжество,
Ежесекундно прорастает
Земля, вскормившая его…

…Аллея в центральном парке ранним утром, когда еще не залита детским смехом, только на первый взгляд кажется опустелой. Если присмотреться — идут Коста… Бало… Исса… Вахтангов… Плавно падают на землю осенние листья… Вот один занесло ветром прямо в Терек, который, поверьте, гораздо больше, чем река. Он со своим характером, своей судьбой… Он — джигит, хоть и без коня, он — мальчишка, хотя и седина проглядывает в волнах… Сколько же он повидал! Ему, конечно, нравятся эти просторные набережные с фонарями. Но категорически не нравится, когда прохожие бросают здесь обертки от мороженого и пустые стаканчики от водки… А вот величественное здание Национальной библиотеки… Мечтаю, честно говоря, о переходном мостике из парка, Храма природы, — сюда, в Храм книги и обратно. Простенький такой мост, но чтоб сидящие в библиотеке иногда прерывали чтение и шли насладиться парковым чудом, а гуляющие по аллеям не забывали, какая рядом вековая мудрость. Беги, река… Все мы, как и ты, идем к своему «морю», и надо прийти туда пусть уставшим, но с чистой душой.

«Весь мир — мой Храм.
Любовь — моя Святыня.
Вселенная — Отечество мое»…
Когда бы мысль Поэт решил продлить
В ярчайшей из своих великих фраз, —
Простите дерзость, но могу
предположить:
Своим бы Домом он назвал
Владикавказ.


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

CharlesRoand, 21:14, 25 Авг. 2017

wh0cd633180 <a >vardenafil</a> <a >clomid</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: