Письмо в редакцию (Газета «Пульс Осетии» №37, сентябрь 2016)

Уважаемый главный
редактор Юрий Фидаров!
Уважаемая редакция
газеты «Пульс Осетии»!

Пишет вам учительница начальных классов, теперь уже на заслуженном отдыхе, Чельдиева Тамара Николаевна. 15 сентября мне исполнилось 80 лет. Из них 55 лет отдала образованию и воспитанию детей младших классов.
Отметить эту дату «шикарно» я не смогла, потому что — учитель! Были самые близкие. Но потом пришли мои бывшие воспитанники. Какая же это была непередаваемая радость! Если бы пришли все мои питомцы, они бы не поместились даже в спорткомплексе.

Прочитала статью в вашей газете («ПО» за 12 сентября 2016 г.) статью Василия Наскидаева, с которым я училась в 50-е годы в с. Мамисон бывшего Коста-Хетагуровского района. Статья меня взволновала до глубины души.
Десятилетка тогда была только в нашем селе. У нас были не учителя, а, можно сказать, миссионеры, которые жили в съемных квартирах. Работали при керосиновых лампах и железных печах. Воду таскали из колодца в овраге. Помню своего первого учителя Матвея Исаковича Боциева, брата писателя Барона Боциева (мæ мады æфсымæр). Директором был Калоев, имя, к сожалению, не помню. Каждое утро он проверял чистоту (пыль) носовым платком. Другие учителя — Гацыр Гаврилович Кучиев, Георгий Кириллович Таутиев, Николай Харитонович Джатиев, Габо Сачинович Кабисов, Таисия Георгиевна Тебиева, Александра Боциева, Римма Тасоевна Суанова, Ольга Габеевна Багаева, Аза Цуциева, Ольга Сотиева, Евгения Георгиевна Гаглоева и многие другие. Их уже нет с нами, но я буду помнить их до конца жизни.

С детства я мечтала быть учителем математики, но по семейным обстоятельствам я опоздала на приемные экзамены в 1954 году. На мое счастье, при Оспедучилище открылись двухгодичные курсы на базе 10-летки, куда принимали по результатам собеседования и по оценкам в аттестате. Директором училища тогда был Николай Акимович Арцутанов. Он для нас, сирот, был и отцом, и учителем. Учителя: Уарзета Павловна Агузарова, Арсений Казбекович Дзабаев, Алборова (сестра композитора Ф. Алборова), Надежда Константиновна Хасиева и другие.
На курсе нас было 30 человек. Все стали отличными учителями. Это Петр Калаев (трагически погиб), Кокоев, Богазов, Аза Коцоева, Ира Цопанова, Зина Дзапарова, Зарема Дарчиева, Римма Дигурова, Изета Караева, Роза Канукова, Зоя Губиева, Клара Дзуцева, А. Кодоева и другие. Всех не вспомню. Пусть простят меня! Все работали добросовестно.

Работать я начала в 1956 году в санаторно-лесной школе в с. Дачном, где директором была Вера Семеновна Тотрова, завучем — Анна Костантиновна Баскаева. Из учителей по имени запомнила Замиру Ильясовну Гарисову. Потом учительствовала в Верхнем и Нижнем Комгароне. Директором был Хазби Инусович Тотров, из учителей помню Изу Владимировну Тотикову. Работала также в 20, 37, 24, 36-й школах.
Простите, что так много пишу, но это приятные воспоминания. А сейчас что?! Коррупция в детсадах и школах. Многие потеряли совесть. Ирон æфсарм, æгъдау сæм нал ис! Ничи никæмæй уал тæрсы! Разве ж мы за деньги работали?
На следующей неделе в нашей стране будут отмечать День учителя, поэтому поздравляю все учительство республики — и работающих, и тех, кто на заслуженном отдыхе — с профессиональным праздником!

С уважением,
Т. Н. ЧЕЛЬДИЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: