Год без Мурата (Газета «Пульс Осетии» №37, сентябрь 2016)

Есть люди, при воспоминании о которых лица невольно озаряют улыбки. И это несмотря на то, что этих людей уже нет среди живущих. Так происходит всякий раз, когда мы вспоминаем нашего доброго друга, коллегу, замечательного журналиста, «золотое перо России» Мурата Кабоева. А вспоминаем мы его часто, должно быть, потому, что с нашим Михалычем, как мы Мурата частенько называли, связано очень много доброго, задушевного, веселого…

Удивительная особенность Мурата Кабоева: ни с кем из коллег он никогда не конфликтовал. Такого, знаете ли, даже представить себе невозможно: Мурат никогда не давал повода для обид, ссор или каких бы то ни было недоразумений. Открытый, честный, добродушный, терпимый, наш Михалыч был образцом журналистской этики. Освещая в газете социальные проблемы, он мог долго и терпеливо выслушивать жалобы тех, кто к нему обращался. К людям он вообще был весьма терпим. Но это вовсе не означает, что Мурат Кабоев был из робкого десятка и не мог дать отпор тем, кто вел себя, мягко говоря, некорректно. А ведь в его журналистской практике всякое бывало (такова уж профессия журналиста): и угрозы, и разборки, и неприятные телефонные звонки. В подобных ситуациях Мурат был стоек и непреклонен.

Военно-морской офицер, подводник, журналист, при всем его добродушии и умении расположить собеседника, он не допускал даже мысли, что в принципиальных вопросах можно вести себя по-другому. В противном случае он не написал бы полные глубокой скорби и боли правдивые книги о трагедии в Беслане «Плакал дождь холодными слезами» и «Огненный шар» — чтобы люди знали, помнили, чтобы подобная трагедия больше никогда не могла повториться. А ведь все случившееся в Беслане, работая над книгами, Мурат пропускал через себя. И это, в чем просто мы уверены, не могло не сказаться на состоянии его здоровья. Но по-другому он не мог. Ведь все, что ни делал Мурат Кабоев, он делал от души…
Не верится, что прошел уже год с тех пор, как нет с нами нашего дорогого Михалыча. Не верится потому, что мы часто вспоминаем Мурата. Так часто, что порой даже кажется, что он сидит на своем рабочем месте, за столом у окна, и сосредоточенно изучает какие-то документы, чтобы написать очередную статью, движимый желанием кому-то помочь.

И еще не покидает ощущение, что мы с ним когда-нибудь непременно встретимся, не в этой жизни, в другой, в той, где нет горя и слез, где Мурат находится в окружении ставших ангелами бесланских ребятишек.


Редакция «ПО»

Комментарии

CharlesRoand, 04:56, 31 Авг. 2017

wh0cd562594 <a >nexium generics</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: