И это все — о нем! (Газета «Пульс Осетии» №37, сентябрь 2016)

Давно это было — еще в начале 80-х прошлого века. Я жила в крайней, одноместной комнате, так было положено: старший инструктор, исходя из служебных обязанностей, специфики работы, должен был жить один. Ведь мы, старшие руководители основной службы на турбазе, являлись «вторым» лицом после директора, как главный инженер на производстве.
Так вот по соседству со мной жила интернациональная семья Носовых: Сергей Филиппович, мордвин, заместитель директора по хозяйственным вопросам; его супруга Анна Трофимовна, русская, заведующая складом турснаряжения; дочь Ирина и сын Саша. Ира приобретала железнодорожные и авиабилеты туристам, как говорится, с доставкой на дом, а Саша работал инструктором.

Но речь не о нас, сотрудниках турбазы. Однажды наш сторож, знаменитый Алихан Дегоев, один из строителей Гизельдонской ГЭС, в 6 часов утра, слышу, стучится в дверь к Носовым и тихо-тихо говорит: «Филиппыч, вставай, Берой идет!» Мы, конечно, все вышли к Борису Мацкоевичу навстречу: он тепло, за руку со всеми поздоровался, расспросил, как и что. Заметьте, туристы все еще спали, так как у нас подъем был в 7 часов утра. А он, неугомонный, вместе со своей помощницей Заирой Туаевой уже прибыл из Владикавказа (тогда еще Орджоникидзе) в «Кахтисар» (36 км от города) на высоту 1 500 метров над уровнем моря.

Такие «сюрпризы» он делал нам довольно часто. Однажды в очередной свой визит наш руководитель проверял бытовые службы турбазы: душевые, санузлы, склады и т. д. Вдруг навстречу ему идет одна из наших уборщиц — в черном рабочем халате и с ведром в руке. Борис Мацкоевич заметил, что на ее халате нет одной пуговицы, и поругал ее: «Вы неаккуратная женщина, плохо работаете, даже пуговицу себе не можете пришить!» Бедная женщина потом долго плакала…
Многие, наверное, недоумевают: что делал Борис Бероев в 6 утра в Кобанском ущелье? Что ему там нужно было? Отвечаю: ровно 18 лет Борис Мацкоевич возглавлял Северо-Осетинский совет по туризму. В то время в Осетии функционировало 12 турбаз: Цей — радиальная, Цей — основная, тургостиница «Горянка», «Зарамаг», «Юность» в Дигоре, «Урсдон», «Кахтисар», «Дзинага», «Терек», «Редант», т/б «Алагир» и Центральная в Орджоникидзе. По его инициативе и непосредственном участии были открыты турбазы «Кахтисар», «Дзинага», «Редант», «Ларс», «Иристон», турприют Алагирской турбазы в селении Харисджин в Куртатинском ущелье.

При совете по туризму успешно осуществляли деятельность такие вспомогательные службы, как отдел капитального строительства (ОКС), ремонтно-строительный участок (РСУ), автобаза «Турист», три экскурсионных бюро (в столице республики, Алагире и Моздоке), художественная мастерская, три отряда спасателей (в Цее, «Кахтисаре» и «Дзинаге») и т. д. Во всех этих подразделениях трудились десятки специалистов. И хотя тогда зарплата была мизерной, никто и никогда не подумал уйти со своей работы.
Всем этим огромным хозяйством руководил мудрый, знающий, терпеливый, неутомимый человек — наш дорогой Борис Мацкоевич Бероев.

После ухода из Совета по туризму он возглавил Республиканскую станцию детско-юношеского туризма, затем факультет географии в СОГУ, где при нем открыли два новых отделения…

Конечно, я не буду описывать и перечислять здесь все его регалии, звания, награды — об этом очень подробно рассказывает Борис Хозиев в своей книге «Б. М. Бероев: научно-творческий портрет». Данный материал я приурочила к знаменательной дате. Ведь 21 сентября корифею туризма, профессору «всяческих наук» Борису Мацкоевичу Бероеву исполнилось 80 лет!.. И вот я от имени всех многочисленных Ваших последователей, дорогой «папочка» (Борис Мацкоевич всю жизнь называет меня «моя старшая дочь»), поздравляю Вас со славным юбилеем! И еще — 27 сентября у нас профессиональный праздник — Всемирный день туризма. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, бодрости духа, радости, долгих лет жизни, славный сын Отчизны!..


Римма КАЙТУКОВА,
ветеран туризма

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: