Будущее горной Дигории... (Газета «Пульс Осетии» №37, сентябрь 2016)

До революции не только в Осетии, но и, пожалуй, на всем Северном Кавказе одним из самых густонаселенных горных территорий было Дигорское ущелье. По данным «Терского календаря» за 1911 год, в ущелье проживало 12 576 человек. Спустя менее чем три десятилетия перепись 1939 года зафиксировала в Махческом районе (до 1957 г. Дигорское ущелье было отдельной административной единицей, и даже выходила районная газета «Колхозон») уже 5 182 человека. Столь резкое снижение численности населения было связанно с тем, что после установления советской власти из-за малоземелья горцам разрешили переселяться на равнину и большинство из них спустилось на плоскость.

Другая причина сокращения численности населения в Дигорском ущелье — Великая Отечественная война. Из 947 человек, ушедших отсюда на фронт, по данным книги У. Батырова «Дорогами славы», не вернулись 556.
После того как сельским жителям стали выдавать паспорта, из-за трудных условий жизни увеличился отток населения из горных районов, в том числе и Дигорского. По причине малокомплектности стали закрываться и школы. Так, если в последний советский учебный год (1991/1992) в школе с. Стур-Дигора учился 81 ученик, то 1 сентября 2016 г. порог школы преступили 6 учеников, а в школе с. Ахсау сегодня учится всего один ученик (!) — Сослан Бузоев, которого в начале сентября мне удалось запечатлеть на фотографии. Фотографию эту я разместил в Интернете, чтобы на нее обратили внимание средства массовой информации, а через СМИ и чиновники, от которых точно зависит судьба Дигорского ущелья.

Так как федеральная программа «Горы Осетии» не оправдала себя, нужно срочно что-то решать, чтобы ущелья Осетии не опустели и не превратились в дачные участки. Из-за того что земли Дигорского ущелья, большая часть которых относится к Национальному парку «Алания», стали давать частным лицам и хаотично застраиваться, мы можем потерять уникальную архитектуру горной Дигории, которая, как нигде в Осетии, сохранилась именно здесь.

Тимур КАРДАНОВ

Комментарии

CharlesRoand, 10:59, 25 Авг. 2017

wh0cd708429 <a >effexor</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: