Эх, дороги (Газета «Пульс Осетии» №37, сентябрь 2016)

И какой знак поставить в конце устойчивого выражения, пришедшего к нам из культовой песни военных лет и ставшего расхожим заголовком энного количества публикаций в печатной периодике?
Как вы поняли, речь идет о дорогах города Владикавказа, на которых сейчас до 10 октября развернута настоящая полномасштабная битва за благоустройство. То тут, то там идет укладка асфальта, установка бордюров, выравнивание люков, нанесение разметки. Автомобилисты и пешеходы к временным неудобствам относятся с пониманием: потерпим, главное, чтобы был результат. Хотя сетуют, что сейчас при наличии Интернета информация о перекрытии дорог ввиду ремонтных работ могла бы быть более доступной. Опрос жителей города показал, что в принципе таких масштабных работ не было давно. Еще бы, глава АМС г. Владикавказа Борис Албегов на всех встречах тогда еще врио Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова с жителями города не раз повторял внушающую уважение цифру: 54 улицы. Именно столько планируется отремонтировать в этом году. И план, как заверил директор городского Дорожного фонда Тимур Дзуцев, практически выполнен. Но, как метко подметил житель города Алан Доев, почему-то нигде не звучит километраж, только количество улиц. А при оглашении километров была бы более понятна смета расходов: так сколько же стоит километр дороги?

Тимур Дзуцев такую цифру не назвал и объяснил почему. На каждой улице свой фронт работ, и дать какие-то усредненные данные сложно. Но заверил, что деньги, а о них чуть позже, тоже авансом никто не выдает, только после предоставления сметы расходов и, если я правильно поняла, даже после выполнения всех необходимых работ. В общем, сделал на свои и сделал хорошо — получай деньги.

А деньги в этом году немалые. Буквально вчера Совет Парламента одобрил законопроект о перечислении еще 140 млн рублей из республиканского бюджета в Дорожный фонд Владикавказа, при этом извинившись перед районами. «Мы все понимаем, но столица есть столица, и дороги в ней должны быть хорошими, — выразил общее мнение председатель бюджетного комитета Парламента Северной Осетии Асланбек Хадарцев. — Тем более что результат налицо». Всего же в этом году предполагается освоить 300 млн рублей из республиканского кошелька и 150 из городского.

Наверно, замечания у горожан имеются, но на этот раз удивили даже скептики. «В принципе, ремонт качественный, — отметил автомобилист, житель Промышленного района города Владикавказа Юрий Саханский. — Приводят в порядок даже те улицы, которые никогда “не знали”, что такое капитальный ремонт. Имею в виду улицу Попова. Причем, что немаловажно, даже оформили тротуар со съездами, чего в помине не было».

В качестве плохого примера Юрий Саханский привел так называемый ремонт на улице Николаева в октябре 2011 года. «Я не профессионал, но даже мне было видно, что после зимы от этого покрытия ничего не останется». И правда, «асфальт» сполз вместе с растаявшей наледью. Потом образовавшиеся проплешины и ухабы, как могли, засыпали горючей смесью в ямочном режиме, но стало только хуже. Об этом говорят и представители Общероссийского народного фронта, вышедшие проверить состояние гарантийных (гарантия — 5 лет) улиц. Улица Николаева — одна из первых в «плохом» списке: ямы и ухабы в полметра шириной. Туда же занесены улицы Левченко, Леваневского, Хадарцева, Грузинская, Весенняя…

Кто ремонтировал эти дороги, теперь сказать трудно. «Часто тендеры выигрывали фирмы-однодневки, — говорит член регионального штаба ОНФ Руслан Цагараев. — Деньги освоили, “глаза замазали” и исчезли. С кого спрашивать — неизвестно». Фронтовики уведомили нынешнюю городскую власть о том, что контроль над качеством дорожного «продукта» надо усилить в разы. И спрашивать, не стесняясь, если что не так. А для этого поручат подрядные работы серьезным фирмам с солидным стажем на рынке и хорошими рекомендациями. Чтобы не исчезли вместе с асфальтом.


Мила РАМОНОВА
15 IronPost

Комментарии

CharlesRoand, 14:46, 27 Авг. 2017

wh0cd302309 <a >Citalopram 20 Mg</a> <a >buspar</a> <a >buy vpxl</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: