В новый сезон с «Танго на закате» (Газета «Пульс Осетии» №37, сентябрь 2016)

Да, да, именно так. Традиционно спектаклем «Танго на закате» по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира» откроет 1 октября свой 145-й театральный сезон старейший на Кавказе храм Мельпомены — Русский академический театр им. Е. Вахтангова. На вопрос, почему именно «Танго на закате», художественный руководитель театра, народный артист России Владимир Уваров отвечает: «Этот спектакль, поставленный заслуженным деятелем искусств Марий Эл Владиславом Константиновым, апробирован на самой изысканной, серьезной публике. Его на 140-летие нашего театра мы играли в московском театре Вахтангова в переполненном зале на 1 000 мест. Кроме того, открытие театрального сезона — это ведь всегда праздник для большого количества людей. А в «Танго на закате» занята практически вся труппа. Спектакль яркий, зрелищный, с прекрасными декорациями художника-постановщика Бориса Голодницкого…»
Кстати, в конце октября в Русском театре состоится премьера еще одного спектакля, поставленного также Владиславом Константиновым в тандеме с художником Борисом Голодницким. Это «Трамвай “Желание”» по пьесе великого американского драматурга Теннесси Уильямса. Сдача спектакля состоялась еще в июле. А в октябре владикавказские театралы смогут посмотреть талантливую постановку одной из самых знаменитых пьес ХХ века.
Впрочем, «Трамвай “Желание”» — не единственная премьера, которая ожидает в этом сезоне зрителей. В ноябре они смогут увидеть сценическое воплощение пьесы ныне проживающего в Новом Уренгое нашего земляка, страстно влюбленного в театр человека — Георгия Тадтаева. В репертуаре Русского театра уже есть постановка по пьесе этого автора о первой осетинской балерине Авроре Газдановой. И вот теперь спектакль «Исповедь старого дерева», который ставит главный режиссер театра, народный артист РСО-Алания Валерий Попов. Репетиции, следует заметить, идут сейчас полным ходом. И режиссеру, и актерам пьеса нравится…
К слову, о репетициях. В репетиционном зале театра сейчас проводится ремонт, уже поменяли полы, планируется сделать подвесной потолок, на который можно будет вешать прожекторы. Кроме того, в театре очень надеются, что на обеих зрительных площадках в скором будущем будут установлены кондиционеры, так как в мае в залах уже жарко, а зрители должны чувствовать себя комфортно в театральном пространстве. Впрочем, планов и надежд у коллектива Русского театра громадье. «Слава богу, есть понимание и внимание со стороны руководства республики, которые необходимы для сохранения наших самобытных, замечательных театров», — говорит Владимир Уваров.
И еще несколько слов о премьерах. К Новому году для детворы по традиции будет поставлена новая новогодняя сказка — непременно яркая и запоминающаяся. Еще одна новость: в январе во Владикавказ приезжает болгарский режиссер, советник министра культуры в Совете культуры Республики Болгария Богдан Петканин, уже ставивший на нашей сцене первый в истории театра мюзикл Леона Адамова и Александра Гоптарева «Любовь, несмотря ни на что», имевший невероятный успех. На сей раз Петканин будет ставить на нашей сцене классику — комедию Александра Островского «Лес». Пьесу эту он, к слову сказать, уже ставил в Ростовском театре драмы им. М. Горького и даже получил за нее в 2015 году театральную награду «Мельпомена» в номинации «За лучшую режиссерскую работу». Премьера комедии А. Островского «Лес» состоится в нашем театре в марте.
Грядущей весной, скорее всего, на сцене Русского театра будет еще одна премьера — спектакля по пьесе Ника Квижинадзе «Белый танец для любимой актрисы». Автор, являющийся еще и режиссером, будет сам ставить спектакль по своей пьесе.
Так что первых представлений в грядущем сезоне владикавказских театралов, как вы видите, ожидает немало. А сейчас под номером один в повестке дня театрального коллектива — участие в международном театральном фестивале в Армении, куда съедутся представители 27 стран мира. Наш Русский театр повезет на фестиваль два спектакля: «Метод Грёнхольма» по пьесе современного каталонского драматурга Жорди Гальсерана в постановке Павла Зобнина и «За закрытыми дверями» по пьесе Сартра в постановке Валерия Попова.
Поэтому давайте пожелаем нашему любимому театральному коллективу удачи на предстоящем международном фестивале, а также достойной оценки труда актеров, выраженной в денежном эквиваленте. Потому что это неправильно, когда у людей, беззаветно преданных искусству, вопиюще низкие зарплаты, которые стыдно даже озвучивать.

Ольга МЕТРЕВЕЛИ

Комментарии

CharlesRoand, 20:53, 12 Июн. 2017

wh0cd565676 <a >albendazole</a> <a >retin-a</a> <a >generic for avodart</a> <a >viagra</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: