Код крови художника Валана Харебова (Газета «Пульс Осетии» №37, сентябрь 2016)

Здесь все ярко, талантливо, зрелищно, интересно и необычно! Необычность, пожалуй, сразу же бросается в глаза. Как бросается в глаза и ироничность художника, который с легкостью изобразил не хрестоматийную Сусанну и старцев, а одного-единственного старца (возможно, себя самого) и несколько Сусанн. А еще ряд автопортретов. И каких! То со Хсаром Гассиевым и самим Ван Гогом, то в образе Генриха Благочестивого (чувству юмора творящего можно только позавидовать), то перед мольбертом (таких работ две: одна опять-таки ироничная — художник, кажется, только встал с постели и сразу же к мольберту, на другой он чем-то неуловимым напомнил мне врубелевского Мцыри), то с трубкой в зубах — весело так, задорно! Да что там автопортреты, портреты кисти мастера неизменно передают не только внешнюю, но и внутреннюю суть изображенных. Лица родных, близких, друзей можно обнаружить не только на портретах, но и в самых неожиданных композициях как живописных, так и графических. В серии «Самоучитель осетинского», например. А вообще к каким только темам не обращается художник! От сюжетов Нартского эпоса до мастерски изображенных им Ундины и Клеопатры. Он может воспроизвести на полотне крик (!), одинаково талантливо создать натюрморт и жанровое полотно…
Имя художника — Валан Харебов. Ретроспективная персональная выставка его живописных и графических работ, посвященная уже прошедшему 75-летнему юбилею мастера (аккурат к знаменательной дате экспозиция эта была развернута в его родном городе Цхинвале), открылась на днях в Художественном музее Владикавказа. Около 100 работ — удивительных, талантливых, завораживающих, оригинальных, таких, как сам их автор.
Да что там говорить, оригинального во всем, что связано с Харебовым, хватает сполна. Необычна и творческая биография Валана Владимировича. Он родился 24 августа 1940 года в Цхинвале. В 1970-м окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М. Ломоносова, но журналистом не стал. Правда, поработал какое-то время на североосетинском телевидении, а потом ушел в театр кукол — художником. В 1972-м экстерном окончил Цхинвальское художественное училище имени Махарбека Туганова. Учился у одного из крупнейших художников Кавказа Ахсара Гассиева. Сумел перерасти своего учителя. «В творческом плане он стал сложнее Гассиева, — заметила, открывая выставку, искусствовед, заслуженный деятель искусств РСО-Алания Людмила Бязрова. — Как художник Валан Харебов формировался в сложное и интересное для искусства время — 70-е годы прошлого столетия». Именно тогда в художественную орбиту Осетии ворвались такие интересные мастера, как Лазарь Гадаев, Магрез Келехсаев, Шалва Бедоев, Казбек Хетагуров, которые создавали национальное по характеру искусство. К этой блистательной когорте принадлежит и Валан Харебов, работы которого, наполненные множеством философских загадок, неизменно согреты живым человеческим чувством.
Валан Харебов — член Союза художников России, заслуженный художник Северной Осетии, участник республиканских, российских, международных выставок. Большинство произведений мастера хранится в Художественном музее имени Махарбека Туганова во Владикавказе. Но на этой ретроспективной выставке (еще одна необычность) они не были представлены. На суд зрителей были выставлены только те работы, что ранее не выставлялись.
Валан Харебов — человек разносторонне талантливый. Он мог бы стать прекрасным журналистом. То, что выходило из-под его пера в 70-е, отмечали выступавшие на вернисаже, было необычно по форме и дерзко по содержанию. Ему прочили карьеру певца, называя прирожденным шансонье. Впрочем, от всех своих иных, не художественных талантов-ипостасей Харебов не открещивается. Он и на концертах поет, и свое острое перо оттачивает в социальных сетях. И, конечно же, рисует — у художника свой, неповторимый почерк. Главное — чем бы ни занимался этот талантливый человек, он все неизменно делает с любовью, кажется зашифрованной в самом его имени, соединившем имена горячо любящих и любимых родителей — Владимира и Анны. Так что и имя у оригинального и необычного Валана Харебова тоже оригинальное и необычное.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: