Новый путь или новый круг? (Газета «Пульс Осетии» №36, сентябрь 2016)

Третий раз за последние два месяца берусь за перо (именно за него, ибо компьютер у меня в таких случаях на втором месте), чтобы поговорить о выборах, о выборе и о связанных с ними серьезностях и заморочках. Итак — свершилось! Слава богу, исчезло это странное «врио» — и у нас есть Глава республики, с чем я его и нас всех поздравляю, хорошо представляя, какой непростой путь и сколько сложностей у него впереди. И поскольку народ — это все же не толпа, не сборище и даже не электорат, а индивидуумы, местами — личности, то они просто обязаны не в стороне стоять и поглядывать, не по углам шептаться — что так, а что не так, — но уверенно, честно помогать руководству поднимать, возрождать Осетию, как она того и заслуживает. На этом я свою легкую, хотя искреннюю патетику завершаю — и возвращаюсь к выборам в Госдуму, другие органы власти.

…Избирательный участок, как, очевидно, и другие, переполнен. Вот заходит мать четверых детей, которая растит их на скудные пособия… Вот прихрамывает мужчина: ему недавно сделали сложную операцию, на которую ушло столько денег, что теперь непонятно, как покупать еду и восстанавливающие лекарства… Вот восемнадцатилетняя девушка, которая еще не знает всех сложностей жизни; первое голосование для нее — пока маленький праздник, за которым последуют большие и нелегкие будни… И мне безумно интересно — за какую партию они голосовали? То, как эти партии позиционировали себя с экрана, вызывало только недоумение.

Как писала в одном из последних номеров «Пульса» Зинаида Дзбоева, не всякий имеющий депутатский мандат умеет и хочет служить народу — в основном лишь самому себе. Я тоже диву даюсь, как могут опытные выдвиженцы 20–25 лет подряд повторять одни и те же лозунги, типа «мы — за бесплатное образование!», «мы — за бесплатную медицину!»… Да мне все равно — за ЧТО вы, мне интересно, ЧТО за эти годы лично вами и вашей партией сделано, чтобы проклюнулось в действии хоть одно предвыборное обещание. Поднимать вопрос — еще не значит решить его. Не пропускать заседания — еще не значит быть на них неравнодушными. Смело заявлять — еще не значит так же поступать… Помнится, Лех Валенса говорил: «Разделим нашу бедность поровну». Увы, пока не получается. Хочется надеяться, что наши избранники не пойдут «по кругу», а изберут путь политической активности не на словах, а на деле, поддержки всего того нового, что не на их имидж заработает, а на улучшение жизни простых, тех, что без мандатов, граждан.
Еще и еще раз обращаю внимание всех избранных (до и ныне), какую «конфетку», как говорил мой светлой памяти супруг, заслуженный геолог России, можно сделать из Осетии. Да, конечно, мы — часть России и не избавлены от сложностей, недоделок, трагедий и недостатков, имеющих место быть в стране. Но наша культура, подарившая миру столько высоких имен, наши уникальные камни, которые вложены даже в стены московского метро, наша неповторимая вода, наконец — пиво, пироги… А названный (заметьте, не нами) настоящей волшебной сказкой Цей и другие потрясающие курортные, природные зоны… Мне, честное слово, жаль, что руководители страны в основном только во время бедствий посещали Осетию, да и сейчас больше бывают на Урале, на Алтае, на Дальнем Востоке… И вживую не прикасались к тем духовным и природным богатствам, которые есть в республике (это я на заметку нашему новому руководству и представителям в Госдуме и Совете Федерации — а давайте пригласим!).

И давайте, главное, все вместе строить достойную, честную (чтоб миллионы — детям, а не заезжим актерам и художникам, как бы хороши они ни были), красивую, благополучную Осетию. Страну, где «скалы — как люди, не речисты, а люди — как скалы, высоки».


Ирина ГУРЖИБЕКОВА,
народный поэт РСО-А

Комментарии

CharlesRoand, 04:18, 25 Авг. 2017

wh0cd138490 <a >cymbalta 30 mg</a> <a >order synthroid</a> <a >citalopram cost</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: