Личность, освященная гражданской мыслью (Газета «Пульс Осетии» №36, сентябрь 2016)

Имея огромный багаж научно-исследовательской работы, он деятельно участвует в дальнейшем развитии владикавказской школы журналистики — призывает давать ученым-журналистам значимые проекты, требующие усилий всего факультета. Именно такой подход порождает по-настоящему значимые идеи и результаты. Так считает доцент кафедры журналистики, декан факультета осетинской филологии СОГУ, заслуженный деятель культуры РСО-Алания и РФ Борис Ражденович ХОЗИЕВ. На днях ему исполнилось 60 лет, с чем мы его и поздравляем.
Кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики, декан факультета осетинской филологии СОГУ, заслуженный деятель культуры РСО-Алания и РФ, декан головного вуза республики с 18-летним стажем (1998–2016), или «дважды декан», как его любовно называют коллеги. В 1983 году он успешно окончил факультет журналистики ЛГУ (ныне СПбГУ), поступил в аспирантуру того же вуза к видному ученому — заведующему кафедрой истории журналистики, доктору исторических наук, профессору Х. С. Булацеву. Его дипломная работа была признана одной из лучших на курсе, поэтому ГЭК во главе с Варсобиным рекомендовала его автора в аспирантуру прославленного вуза. Так начался научный период жизни и деятельности Б. Р. Хозиева. С 1988 по 2016 год он работает в СОГУ (на кафедре литературы и журналистики, истории журналистики и современной печати, журналистики) — ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, первым заведующим кафедрой журналистики (1993–1995), директором ТВ СОГУ (1995–1998), деканом факультета искусств (1999–2009), редактором газеты «Смена» (2010), деканом факультета осетинской филологии (с 2011 года). В 1998 году по инициативе ректора А. А. Магометова он был избран деканом факультета искусств, которым руководил в течение десяти лет (1999–2009). В 2011 году Б. Р. Хозиев был избран деканом факультета осетинской филологии, где и работает по сей день. За более чем третьвековой период он, благодаря разнообразному опыту научно-исследовательской и учебно-педагогической деятельности, сформировался как глубокий, универсальный специалист в вопросах журналистики, культурологии, а также как организатор среднего звена высшей школы Осетии. Он внес заметный вклад в совершенствование журналистского, культурологического и филологического образования.
Воспитанник научной школы журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, он является признанным специалистом в области теории и методики журналистского творчества, науковедения, библиографии, литературной критики и художественной публицистики. О времени учебы в Северной столице Борис Хозиев всегда говорит с особой теплотой: «Я обогатился не только нужными знаниями, но и дружбой с коллегами со всей великой страны, а также многими идеями и планами». Среди них — проблема комплексного подхода к изучению истории журналистики Осетии, подготовки кадров для осуществления этого нерешенного проекта. Именно питерские годы позволили ему сформироваться в преданного исследователя отечественной и национальной прессы. От своего учителя профессора СПбГУ Х. С. Булацева он унаследовал правило искать пути применения в журналистских исследованиях новых научных результатов, а если необходимо — то развивать их самостоятельно.
Со своими коллегами Л. Б. Келехсаевой и А. Х. Газдаровой он опубликовал два учебно-методических пособия — «Теория и практика перевода: библиографический указатель» (2003) и «Теория и практика перевода: учебно-методическое пособие» (2004), которые сыграли важную роль в изучении творчества двуязычных авторов Осетии. Результаты этих исследований позволили открыть новое направление в столь важной области художественного перевода в условиях национальной республики. Развиваемые им другие научные направления — теория и практика СМИ (печать), журналистика печатных СМИ, техника и технология СМИ (печать) — характеризуются комплексным исследованием при анализе сравнительно-исторического, литературно-критического и теоретико-журналистского подходов. Среди исследователей прессы Осетии и России получили известность выдвинутые Б. Р. Хозиевым оригинальные подходы изучения функционирования печатной журналистики, литературоведения и культурологии. К ним относятся «Теория и практика перевода», «Журналистика как фактор социального управления», «Концепция многоуровневой системы подготовки журналистов» и др.
На счету Б. Р. Хозиева более 280 научных и популярных печатных работ, в том числе 15 книг (учебных пособий, библиографических указателей, вузовских хрестоматий, научных монографий): «Елбыздыко Бритаев: жизнь и творчество» (1993), «Осетинская литература: 1917–1956 гг.», «Осетинский венок Пушкину» (1999), «Осетинский афоризм» (1999), «Концепция многоуровневой системы подготовки журналистов» (2003), «Теория и практика перевода: библиографический указатель» (2003), «Теория и практика перевода: учебно-методическое пособие» (2004), «А. А. Магометов: научно-творческий портрет» (2005), «М. М. Блиев: научно-творческий портрет» (2006), «Р. З. Комаева: научно-творческий портрет» (2006), «Земля. Космос. Человек» (2008), «Н. Г. Джусойты: научно-творческий портрет» (2010), «Космическая философия Батраза Алдатова» (2011), «Б. М. Бероев: научно-творческий портрет» (2011), «К. Х. Бясов: научно-творческий портрет» (2012), «Т. П. Лолаев: научно-творческий портрет» (2012), «Т. А. Гуриев: научно-творческий портрет» (2013). Под его научной редакцией регулярно выпускается межвузовский сборник научных трудов «Осетинская филология: история и современность», который является ведущим филологическим изданием в современном научном осетиноведении. А учебник-хрестоматия «Осетинская литература: 1917–1956 гг.», написанная в соавторстве с Ш. Ф. Джикаевым и Р. С. Кантемировой, используется в университетах Осетии как базовый источник по данной дисциплине для факультетов осетинской филологии.
Третьвековая профессиональная деятельность Б. Р. Хозиева — это годы беззаветного служения творчеству — журналистике, литературоведению и культурологии. Особенно значима его роль как организатора, отвечающего требованиям времени, органично сочетающего в себе традиции отечественного и национального высшего образования. Благодаря его усилиям факультет искусств СОГУ не только крепко встал на ноги, но и вышел в число ведущих центров искусствоведческого и театрального образования в Осетии и России. Здесь успешно были реализованы общенациональные и региональные проекты в области живописи, театра и музыки. Факультет искусств СОГУ за первое десятилетие XXI века стал надежным партнером УМО Министерства образования и науки РФ по искусствоведческим дисциплинам. З. Церетели, Э. Дробицкий, М. Шемякин и другие авторитетные личности, побывавшие на факультете искусств, засвидетельствовали этот позитивный процесс.
Такие же знаковые события произошли при нем и на факультете осетинской филологии, который он возглавляет с 2011 года. За сравнительно короткое время, благодаря поддержке ректората, на двух этажах, где расположено структурное подразделение, сделан капитальный ремонт, введены в эксплуатацию современный методкабинет имени Ш. Ф. Джикаева и прекрасный компьютерный класс. Все это, вместе взятое, не только позволяет успешно вести учебный процесс, плодотворно готовиться к педагогическим и преддипломным практикам, но и делает факультет привлекательным, что является очень важным подспорьем содержательной работы с нынешним абитуриентом. И это нетрудно понять, ведь молодых юношей и девушек ждет встреча с уникальными и талантливыми педагогами. Не каждый научный коллектив может похвастаться такими учеными, как доктора филологических наук, профессора Н. Г. Джусойты, Х. А. Таказов, З. Б. Дзодзикова, Р. Г. Цопанова, Л. Б. Гацалова; кандидаты филологических наук, доценты А. Ф. Кудзоева, Р. П. Бибилова, Л. Б. Келехсаева, Ф. Г. Бежаева, А. Х. Газдарова, Б. Г. Мисикова, И. Х. Хозиева, З. К. Ханаева, Н. А. Асаева и другие.
В целом, говоря о нашем юбиляре, необходимо отметить, что значение личности Б. Р. Хозиева, общественный резонанс его активной деятельности позволяют считать его одним из самых значительных фигур нынешней литературно-критической мысли Осетии. Весомо его влияние на творческую молодежь, широко востребованы не только его научные труды, но и литературно-публицистические выступления и публикации, в которых Борис Ражденович глубоко и всесторонне анализирует сложнейшие проблемы национальной литературы и журналистики, прослеживает важнейшие особенности современного литературного процесса. Идеалом личности в его представлении является человек, понимающий свою гражданскую принадлежность к истории родного народа, осознающий себя носителем одной из самых древних культур, и при этом он всегда открыт для восприятия всего нового и ценного.
60-летний юбилей Б. Р. Хозиева — это возраст творческого расцвета, поэтому у нас впереди много новых интересных встреч с талантливым автором, с этой беспокойной личностью, освященной гражданской мыслью.

Н. А. АСАЕВА,
к. ф. н., доцент кафедры осетинского языка и литературы

Комментарии

CharlesRoand, 07:28, 31 Авг. 2017

wh0cd785715 <a >keflex online</a> <a >buy strattera</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: