Георгий Василиади: «Наука начинается с вопроса» (Газета «Пульс Осетии» №36, сентябрь 2016)

И не только наука — практически все. Например, извечные для России вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» зачастую так и остаются открытыми. Однако сегодня ответить по крайней мере на один из них (в определенном смысле, разумеется) постарается доктор биологических наук, профессор Георгий Кузьмич Василиади.

Итак, спрашивается, почему в семье от дефицита йода чаще всего страдает лишь один член семьи, а не все? Ведь питаются они вместе и почти идентичными продуктами. Вызывает удивление и другое. Почему считается, что щитовидная железа у всех людей должна функционировать одинаково? Ведь по другим органам подобная уравниловка неприемлема.
— Мы решили изучить функциональную деятельность щитовидной железы (ЩЖ) по уровню инфракрасного излучения, — рассказывает профессор Василиади. — В медицине принято считать, что температура ЩЖ — величина постоянная и равна 33,3 °С. Нами в течение года было проверено 400 человек, в каждом месяце не менее 30, примерно одного возраста. Оказалось, что температура ЩЖ — величина непостоянная и меняется в зависимости от времени года с 33,7 до 36,0 °С. При этом колебания у индивидуумов составляли 1–2 °С.

Далее, нами установлена прямая функциональная зависимость между температурой ЩЖ и уровнем гормона тироксин в крови, равная 0,923. Доказана обратная функциональная зависимость между температурой ЩЖ и уровнем сахара в крови, равная минус 1. Повышая функциональную деятельность ЩЖ на аппарате Р. Фолля, мы активизируем ее, в результате чего наступает оптимизация уровня гормонов в крови. Доказано, что низкая функциональная деятельность ЩЖ обуславливает накопление йода в организме детей в возрасте 2,5–6 лет. Оптимизация уровня йода в крови, по разработанной нами неинвазивной методике, снижает его негативное влияние на организм ребенка. Температура ЩЖ может служить показателем активности тиреоидных гормонов. Метод пирометрии может стать ценным в массовом скрининге заболевания ЩЖ как краевой патологии. Мы исследовали кровь от 30 детей. Ни у одного ребенка нет дефицита йода в крови. Признана норма для взрослого человека 4–8 мкг%. У детей лимит составил 5–9 мкг%. Пульс колеблется в пределах 90–140 ударов в минуту. При этом тахикардия отмечена у 43,3% детей. Норма отмечена только у 50% детей. С возрастом йод накапливается в связи с низкой функциональной деятельностью ЩЖ.
Общеизвестно, что из всех лекарственных препаратов перекись водорода и йод способны вызвать изменения в структуре ДНК и что развитие лейкоза у детей в возрасте до 5 лет в 97% случаев обусловлено развитием мутации. И. о. академика-секретаря Отделения медицинских наук РАН, академик РАН В. А. Тутелян в своем письме от 27.07.2016 дал положительную оценку, подчеркнув перспективу данных исследований. Доктор биологических наук, профессор Л. В. Чопикашвили, отметившая важность этих исследований, считает мысль о том, что излишки йода могут оказать воздействие на структуру ДНК, способной поднять обсуждаемую проблему на новый надгеномный уровень экспрессии генома, который в настоящее время активно развивается, а раньше недооценивался должным образом.
— Георгий Кузьмич, а что бы вы назвали основной проблемой?
— Проблема адаптации относится к числу важнейших общетеоретических проблем современной науки. Нужно сказать, что компенсация одна из важнейших форм приспособления. Направленный импульс является сигналом наличия дефекта в системе. Практически любой орган или система органов имеет механизмы компенсации, обеспечивающие приспособление органов и систем к изменившимся условиям. При этом орган или система работают с более высокой нагрузкой. Легкие нарушения компенсируются легко, более тяжелые могут компенсироваться не полностью.
— Существует ли связь между гормональным фоном и работой сердца?
— Особенно важно влияние тиреоидных гормонов на сердечно-сосудистую систему. М. Я. Жолондз считает, что часто невозможно вылечить сердце, не вылечив ЩЖ. Чем ниже температура ЩЖ, тем выше пульс. Это говорит о том, что функциональная деятельность ЩЖ низкая и накопленный в организме йод вызывает интоксикацию. После сеанса на аппарате Р. Фолля работа ЩЖ улучшается, пульс падает и приходит в норму. Стало быть, это не тиреотоксикоз, как принято считать, а йодный токсикоз. В нашем примере да.
— А как вы объясните факт того, что больным назначают йодистые препараты?
— Врачи разных стран (США, Голландии, Австрии, Сербии и Тасмании), где была проведена йодная профилактика, стали регистрировать увеличение случаев заболеваний ЩЖ, вызванное йодом. Попытки лечить зоб чистым йодом сразу же наткнулись на серьезные препятствия. Йод вызвал расстройство сердечной деятельности, малокровие, резкий упадок сил и случаи тяжелых стойких отравлений. Больной, 1946 года рождения, обратился с жалобами на чувство жара, головные боли, слабость, длительные расстройства стула. При этом температура ЩЖ была 36,1 °С. Оказалось, что врачи посоветовали использовать йодированную соль. Спустя месяц после того как больной отказался от соли, признаки токсикоза исчезли.
— Верно ли утверждение, что дефицит йода снижает общую познавательную способность и интеллект у всего населения на 10–15%?
— В ходе обследования 62 учащихся 8–10 классов СОШ № 50 дети были разделены в зависимости от температуры ЩЖ на 3 группы. Оценку уровня мышления проводили методом Шульте. В 1-й группе (10 человек), в которую вошли дети с температурой ЩЖ 33,5 °С, на решение поставленных вопросов было затрачено сравнительно больше времени, при этом зрительная память была очень низкой. Общая оценка составила 6,0 баллов. Во второй группе (28 учеников) температура ЩЖ составила 34,6 °С, что отразилось на времени, затраченном для решения поставленных вопросов, заметно возросла зрительная память. В 3-й группе (39% обследованных) при температуре ЩЖ 35,45 °С зрительная память оказалась самой высокой, средний балл составил 6,5. Таким образом, при температуре ЩЖ 35 °С у школьников обнаруживается оптимальный уровень мышления. Это не дефицит йода, а уровень работы ЩЖ.
— Существует ли методика определения достатка йода в организме?
— Нами установлено, что существующий метод определения достатка йода в организме нанесением 5% йода на кожу с последующим учетом времени его всасывания не соответствует выводам. Отмечена обратная картина: при гипофункции ЩЖ йод очень медленно всасывается, а при гиперфункции всасывание протекает сравнительно интенсивнее. Что касается назначения больным с патологией ЩЖ гормонов, то это нельзя считать простым замещающим лечением организма, находящегося в состоянии прогрессирующего гипотиреоза, отмечает И. Месробяну.
— Требует ответа и вопрос, почему у женщин чаще проявляется патология ЩЖ, чем у мужчин.
— Д. С. Фолконер нашел, что на гомозиготных особей сильнее влияет изменчивость условий среды, они менее способны к физиологической компенсации несбалансированных воздействий внешних факторов, они хуже забуферены. Гетерозигота Аа обладает селективным преимуществом по отношении к двум классам гомозигот АА и аа.
— Какова же опасность от заболевания ЩЖ?
— Болезни ЩЖ опасны тем, что из-за них нарушается работа не только данного органа, но и всех жизненно важных систем. Несмотря на современные достижения медицины, пока нет эффективных и безопасных методов коррекции лечения аутоиммунной патологии ЩЖ.
— То есть эффективных методов лечения не найдено?
— Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) является наиболее распространенным заболеванием. Этиология АИТ до конца не изучена. Есть мнение, что при сахарном диабете 2 типа имеет место относительная инсулиновая недостаточность, т. е. инсулина в крови циркулирует нормальное количество или даже больше, чем требуется, но «ожиревшие» клетки перестают его воспринимать, вследствие чего повышается уровень сахара в крови. Как правило, сахарным диабетом 2 типа страдают люди с избыточным весом. А что является причиной последнего, объяснения нет. А ведь именно низкая функциональная деятельность ЩЖ является одной из причин избыточного веса. Анализ опубликованных статей по проблеме АИТ и выполненные нами исследования дают основание считать, что мнение о том, что антитела образуются против клеток ЩЖ, недостаточно обоснованно.
Говоря об АИТ, не будем забывать о крайней важности распознавания «своего» и «не своего». Главным фактором является накопление йода в организме. Доказано, что антитела синтезируются из циркулирующих в организме аминокислот. Допускается возможность того, что какие-то лекарственные препараты соединяются с определенными веществами в тканях и начинают играть роль гаптена, действуя как адъюванты. Можно сказать, что лекарства вызывают сенсибилизацию, приводящую к интенсивной выработке антител. Вещества, вовсе не обладающие антигенными свойствами, можно превратить в хорошие антигены, попросту адсорбируя их на некоторых сорбентах. По данным литературы, 90% случаев первичного гипотиреоза являются следствием хронического АИТ. Д. С. Наумова отмечает, что в условиях йододефицита распространенность АИТ выше. Следовательно, первичному АИТ способствует длительный бесконтрольный прием йодистых препаратов. У. Бойд утверждает, что после захвата антигена из макрофага выделяется компонент, стимулирующий биосинтез антител. Нами установлено, что наличие в организме цыплят пассивных антител, приобретенных от матери, препятствует синтезу антител, что обусловлено отсутствием фагоцитарного процесса. После нейтрализации этих антител введением антибиотиков, процесс фагоцитоза на введенный антиген возобновился и в сыворотке крови появились антитела.
— Получается, что избыток йода корень всех зол?
— Избыток йода, как доказано учеными, играет немалую роль в развитии АИТ. Чрезмерные дозы йода, связанные, в частности, с высоким уровнем обогащения, приводят к риску дисфункции ЩЖ. Йод накапливается в организме в связи с низкой функциональной деятельностью ЩЖ. Могут ли транспортные белки, нагруженные йодом, выполнять роль антигена? Йодирование ведет к появлению у белков новой антигенной специфичности. Простое изменение в структуре протеина — введением атома йода (галогенизация) — достаточно для того, чтобы изменить антигенную специфичность. Мы считаем, что иммунная система распознает клетки, несущие ионы йода как патогенные, в результате они подвергаются фагоцитозу с последующим синтезом антител. Доказано, что выработке антител всегда предшествует фагоцитоз.
— Так методы лечения все еще в проекте?
— В силу малоизученности природы АИТ наука пока не выработала специфических методов его лечения. Когда иммунитет ополчается против своего хозяина, врачам ничего не остается, кроме как подавить агрессию лимфоцитов. На этом принципе строится лечение всех аутоиммунных болезней. Используется методика компенсации гормонов, но при этом, в силу обратной связи, мы отключаем работу самой ЩЖ. В мировом медицинском сообществе ведутся жаркие споры о происхождении и способах лечения аутоиммунных болезней, но единого мнения и универсального ответа нет. Лечение больных с узловой патологией ЩЖ является одной из чрезвычайно актуальных тем современной медицины.
— Стало быть, выхода нет?
— Используя возможности аппарата Р. Фолля, мы определили уровень функциональной деятельности ЩЖ у больной Н. И. З., 1975 г. рождения. Убедившись в ее низкой активности, что подтверждалось показателями уровня антител — 113,52, мы провели три сеанса на аппарате Р. Фолля, в результате чего уровень антител составил 60,55, соответственно уменьшился и объем ЩЖ. До воздействия на определенные акупунктурные точки объем составлял 16 см3, после сеансов он составил 10,5 см3. Коррекция гормонопродуцирующей функции ЩЖ обеспечила подавление аутоиммунных процессов, и на 15.07.16 количество антител составило 52,40. Следовательно, функциональная деятельность эндокринной системы несколько восстановилась. У больной К. А. Э., 1996 г. рождения, с уровнем антител 33, после двух сеансов показатель составил 10. Следует отметить, что компенсация — одна из важнейших форм приспособления. Направленный импульс является сигналом наличия дефекта в системе. П. К. Анохин отмечает важность сигнализации дефекта и прогрессирующую мобилизацию запасных компенсаторных механизмов организма.

Резюмируя вышеизложенное, мы с уверенностью можем сказать, что в организме проявляется не дефицит йода, а низкая функциональная деятельность ЩЖ, что является причиной накопления в крови йода, выступающего как источник интоксикации, обуславливающий процесс фагоцитоза, с последующим синтезом антител. Следовательно, для профилактики АИТ необходимо активизировать работу ЩЖ.
На примере восстановления динамики работы эндокринной системы больной К. А. Э. можно сделать вывод, что принятая норма 30 антител не соответствует действительности. Если 30 — это норма, тогда становится непонятной борьба организма по нейтрализации этих антител.
— А выход, видимо, все-таки есть...


Марат ГАБУЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: