Представленный к званию Героя Советского Союза (Газета «Пульс Осетии» №35, сентябрь 2016)

10 сентября славному сыну осетинского народа генерал-лейтенанту Гацолаеву Виктору Асламурзаевичу исполнилось бы сто лет! Родился 10 сентября 1916 года в селении Ногкау Северной Осетии в семье крестьянина. Осетин. В 1938 году окончил Северо-Осетинский педагогический институт.

10 сентября славному сыну осетинского народа генерал-лейтенанту Гацолаеву Виктору Асламурзаевичу исполнилось бы сто лет!
Родился 10 сентября 1916 года в селении Ногкау Северной Осетии в семье крестьянина. Осетин. В 1938 году окончил Северо-Осетинский педагогический институт.
В Великой Отечественной войне с 1941 года. Доброволец. Воевал на Калининском, Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в разгроме немцев под Москвой. Был начальником артиллерийского снабжения.
5 июля 1943 года в разгар Курской битвы майор Гацолаев в сложной обстановке с большим риском осуществил смелый маневр и вывел из-под огня батареи своего полка. В тот день зенитчики полка сбили 15 самолетов врага, нанесли тяжелые удары по его наземным войскам.

Участвовал в Белгородской наступательной операции, освобождал город Киев в должности заместителя командующего артиллерией 1-го Украинского фронта по противовоздушной обороне.
Командуя отдельным зенитным артиллерийским дивизионом, осуществлял прикрытие железнодорожной станции Фастов в период подготовки наступления 1-го и 2-го Украинских фронтов в декабре 1943 года по январь 1944 года.
При форсировании реки Одер командовал зенитным артиллерийским полком.
Участвовал в уличных боях в Берлине, в операции по овладению Дрезденом.

За эти бои командир полка Виктор Гацолаев был представлен к званию Героя Советского Союза.
После войны этот необыкновенно одаренный представитель осетинской военной интеллигенции не стал добиваться ученых степеней, а продолжил упорные поиски в методике оптимального использования защитной артиллерии. Он нашел и довел их до практической реализации в войсках.
Хоть и не получил по чьей-то воле Виктор Асламурзаевич Звезду Героя, его жизнь в военное и в мирное время можно назвать подвигом. А самой высшей наградой у осетин считается песня о герое. Осетия гордится своим славным сыном и сложила о нем песню!

Генерал-лейтенант Виктор Асламурзаевич Гацолаев не только храбро воевал с врагом, но неустанно творил во благо человеку, во благо Родине. Такие люди создают величие нации, величие Родины, потому что они есть соль земли.
Генерал-лейтенант артиллерии Гацолаев награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

24 сентября 1994 года Виктор Асламурзаевич ушел из жизни. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы.


По материалам информагентств

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: