«Ящик» или собеседник? (Газета «Пульс Осетии» №35, сентябрь 2016)

Способность видеть чудесное в обыкновенном — признак мудрости. Р. Эмерсон.  Если не ошибаюсь, в этом году нашему осетинскому телевидению — 55 лет. Непростую тему взяла я нынче для своих очередных раздумий-размышлений:
ведь даже не каждый второй, а «каждый первый» житель республики — телезритель, и у каждого — свое мнение, свое видение, свои восторги и претензии, касающиеся этой чуть ли не главной части нашего бытия. Говорить я буду об «Алании», так как не всегда удается смотреть другие каналы.
Начну со «здравия» («упокой» — чуть позже). Работает здесь немало профессионалов. Всегда есть новая информация, интервью с интересными знаковыми людьми, концертные программы, детские передачи… За последнее время участились и стали просто необходимыми путешествия в древнюю Осетию, погружение зрителя в тайны гор и фамильных башен… Огромное за это спасибо. Так чего же еще? А много чего… Я лично (не буду говорить от всех) устала от чисто информационного потока. От слишком плавных, спокойных, иногда скучных и однообразных бесед с гостями студии, от «бешеной» рекламы, прерывающей даже короткие новости, от местами стандартного дикторского текста…
«Эра цифрового вещания», другие новшества… Не грех, право, иногда «новому» стать «хорошо забытым старым». Да, конечно, «пришли иные времена — взошли иные имена». Но, увы, не в полную силу использует наше телевидение свою могучесть, великость, силу влияния на умы и сердца. Как и некоторым газетам, не хватает ему какой-то мужественности, что ли, остроты постановки проблем, смелости высказывания мнений, и еще, и еще… Куда подевались круглые столы и ток-шоу, передачи, подобные тем, что делали Лариса Рамонова и Борис Бицоев, Ада Томаева, Тамара Таболова? А потрясающие профессионализмом и неравнодушием зарисовки и телеочерки Эммы Торчиновой! А телефестивали, где мы могли окунуться в культурную жизнь наших малых сел и городов… Может, и мало ее уже, культурной жизни… Так скажите об этом!
Время, болезни незаменимых опытных сотрудников, неукротимая смена ценностей — всего этого не скинешь со счетов. Однако хочется не озвученной с экрана газетной строки, а размышлений, критики, предложений… Мы хотим (перешла на «мы», так как в народе говорят об этом) возврата «Частного мнения» Бориса Кантемирова или аналога этой передачи, встреч с писателями (а не с одним), художниками (а не короткие полслова в репортаже с выставки), композиторами, актерами, режиссерами… Программа Акима Салбиева «Без лишних слов», мне думается, значительно выиграла бы, если б в телепрограммах в скобках стояло — с кем встреча? И если бы хоть три минуты из тридцати пяти мы могли созерцать картину того художника или услышать романс в исполнении той певицы, с кем идет беседа.
Процессы, происходящие последние годы в республике, непросты, неоднозначны, но отражение их на экране… Впрочем, об этом уже сказано выше. Когда я перечитываю великолепную книгу, изданную к 50-летию телевидения и другим памятным датам нашей культуры, аж глаза разбегаются, сердце останавливается от обилия прекрасных, местами великих имен, событий, телепроектов, и вспоминаются неутомимые «телодвижения» телекамер, которые погружали нас в политику, экономику, культуру, искусство не перечислением — что, где, когда? — а убедительным словом, ярким показом, умением заставить размышлять. При всем уважении к стараниям нынешнего, хочется именно ТАКОГО телевидения. А вам, дорогие читатели?
Закончить хочу несколькими строками (специально выбранными, не подряд идущими) из стихотворения Тимура Кусова «Восхождение»:
Громче звучи, журналистская лира!..
…Плыть кораблю за далекие дали!
Снова торопит нас время в эфир…
Что ж, семь футов под килем вашему «кораблю»! И не забывайте о тех, кто на берегу…

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: