УЧИТЕЛЬ! (Газета «Пульс Осетии» №35, сентябрь 2016)

Как много значит слово учитель и как ценят учителя в Китае, Японии и других странах. Ученики даже готовы отдать жизнь за учителя. Когда смотришь фильм «Кулак ярости», как там ученики боролись за честь своего учителя, так же когда-то и у нас в Стране Советов ценили и оберегали учителей.
Это за последние годы, после развала СССР, учитель потерял свое гордое имя. После того, как министрами образования стали Фурсов, Ливанов, которые с помощью американского миллиардера Сороса развалили советское образование, ввели никчемное ЕГЭ, с его тупыми вопросами в старших классах, что пагубно отражается на общем образовании школьников.

А то, что Ливанов предлагал пригласить 100 иностранных преподавателей и платить им по 10 миллионов рублей… О чем он думал, когда вносил такое сумасбродное предложение?! Но всему когда- то приходит конец. Перед началом нового учебного года министром образования РФ назначили Ольгу Юрьевну Васильеву, которая может изменить в лучшую сторону систему образования в стране. Даже Билл Гейтс предупреждает соотечественников: «Господа, американская школа умерла.

Виной тому все те тупые тесты и тупое натаскивание, которые мы с вами последние годы практикуем. Если американская школа не перестанет готовить пустых болванов, способных лишь разгадывать дурацкие тесты, Америку ждет национальная катастрофа».

Похоже, что и нашу систему образования сознательно ведут к национальной катастрофе. Времена, когда мое поколение училось, были другие — ответственное отношение к учебе, уважительное — к учителям, товарищам, ко всем, кто тебя окружает. Учитель для нас был кумиром, каждый из нас хотел одеваться так же просто и элегантно, как учитель, мы подражали его манерам, тому, как он разговаривает, как улыбается, восхищались знаниями предмета.

Мы всегда уважительно относились к учителям. Они нас научили читать и писать, правильно сидеть за партой, дружить между собой, не различать, кто какой национальности или вероисповедания, и т. д. Профессия учителя одна из самых древних. Историки считают, что ее основы зарождались во времена, когда человек впервые начал охотиться на диких зверей и обучать этому занятию молодых. В процессе эволюции профессия педагога становилась все более необходимой.

Вот что написано в криптограмме древнего Востока: «Срам стране, где учителя пребывают в бедности и нищете. Стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек. Можно ли поручить детей человеку удрученному? Можно ли забыть, какое излучение дает горе?» Д. И. Менделеев сказал: «К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нем свое удовлетворение, понимая общую народную надобность».

«…Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель. Он — олицетворенный метод обучения, само воплощение принципа воспитания», — сказал Адольф Дистервег. Учитель есть воспитатель, который дает обществу воспитанного, образованного, читающего, думающего человека — строителя, инженера, космонавта, защитника Родины и, наконец, честного гражданина России. Он прививает своим подопечным любовь к Родине, к родителям, обществу, дает знания во всех сферах жизни.

«Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее» (А. Барбюс). М. И. Калинин говорил так: «Я очень хотел бы, чтобы наша молодежь прочла древних философов. Там бы она увидела, с каким вниманием и почтением ученики относились к своим учителям». Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь.

Я по сей день чту, уважаю и вспоминаю своих учителей и преподавателей. В начальных классах это были Зарифа Хадиева, Фаризат Зураева, которые прививали детям любовь к учебе, чтению и т. д.

В старших классах — русоведы Аза Цуциева, Ирина Васильевна Валаева, математик Борис Семенович Гиоев. Спасибо им! Они научили меня уважать людей, любить свою Родину, товарищей и т. д. В Саратовской школе милиции — Роман Бурнацев, Бубнов, Мария Попова. Педагоги ВЮЗИ — Мухарбек Дзидзоев, Гло (Георгий) Айдаров, Борис Мостиев, Зельдов, Виктор Комаров, Мурадин Кебеков, Георгий Кайтуков, Таймураз Чеджемов, Чапыга и др. Спасибо всем моим учителям и преподавателям, которые помогли мне стать человеком. Я в неоплатном долгу перед ними, я помню их всех и благо- дарен им за все, что они сделали для меня.


Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: