День Терского казачьего войска (Газета «Пульс Осетии» №35, сентябрь 2016)

7 сентября 2016 года в соборе Иоанна Воина казаки Северной Осетии отметили День Терского казачьего войска, приуроченный ко дню памяти святого апостола Варфоломея.
День Терского казачье- го войска как войсковой праздник был установлен указом императора России Александром III 24 декабря 1890 года и с тех пор ежегодно отмечается 7 сентября — в день, когда Русская православная церковь чтит память святого апостола Варфоломея. Апостол Варфоломей — один из двенадцати учеников Иисуса Христа, который за распространение учения Христа принял мученическую смерть. Его распяли, подвесив вниз головой, а затем с полуживо- го сняли кожу. Благодарственный моле- бен в соборе Иоанна Воина отслужили настоятель храма протоиерей Тимофей Остаев и протоиерей Евгений Поляков.

Алексей ЛОЗНЕВОЙ, председатель Совета старейшин и суда чести ВГКО АРКО ТКВ


Перспективы развития казачества как нового рода войск


Как проинформиро- вал вице-президент академии геополитических проблем доктор во- енных наук Константин Сивков на страницах «Военно- политического курьера», территориальная оборона России не обеспечена и требует нетрадиционных путей решения этой проблемы.

Решение вопроса территориальной обороны страны может быть достигнуто созданием специального компонента в Вооруженных силах страны — территориальных войск, формируемых на милиционной основе, т. е. путем реального воссоздания казачества как военно- служивого сословия.

В военной теории территориальная оборона определяется как «система правовых, военных и общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых дислоцированными на определенной территории РФ разнородными силами для защиты объектов и ком- муникаций как в мирное, так и в военное время от действий противника, совершения диверсионных и террористических актов, а с вводом режима военного положения — его установления и поддержания». Территориальная обо- рона организуется по территориально-зонально- му принципу.

Основным органом ее в мирное время является военный округ, а с началом военных действий — военный округ военного времени. В пределах округа заранее выделяются зоны территориальной обороны, в границах этих зон — районы.

Вся ответственность планирования и организации территориальной обороны возлагается на командующего округом и его штаб. Военные комиссариаты, органы МВД и управления ФСБ России, другие органы исполнительной власти участвуют в планировании и выполнении задач по плану территориальной обороны.

Содержание и спектр ее основных задач весьма широк, и это прежде всего: — охрана и оборона военных, государственных, хозяйственных объектов и объектов на коммуникациях; — противодействие (особенно в военное время) силам, которые могут нанести ущерб защищаемым объектам, т. е. борьба с десантами, диверсионно- разведывательными и террористическими группировками и бандформированиями; — обеспечение установления и поддержания особых правовых режимов, военного и чрезвычайного положения на территории страны или в отдельных ее регионах; — охрана общественно- го порядка и общественной безопасности, ликвидация последствий различных разрушительных воздействий.

Чтобы выполнить такой объем задач, необходимо соответствующее количество личного состава и технических средств. Эти задачи возлагаются на отдельные незначительные подразделения Вооруженных сил России; подразделения внутренних войск в составе Национальной гвардии; подразделения полиции; МЧС; органы ФСБ.

Не менее важной силой для этого являются подразделения казачьих войск, как новый род войск, который не требует больших материальных затрат и в то же время является наиболее подготовленной и организованной силой.

Эти задачи казакам в той или иной мере за исторический период их существования знакомы. Плата государства за такую службу будет осуществляться путем создания льготных условий для экономической деятельности казаков, предоставления бесплатно и по льготным ценам земельных наделов, материалов для строительства и развития бизнеса в виде различных банковских и налоговых льгот в иных формах, а также денежные выплаты за определенные виды служб, о чем казаки могли только мечтать.

Стоимость содержания казака несопоставима с содержанием призывника и тем более контрактника. Территориальные, в том числе казачьи, войска будут иметь такие виды вооружений, которые необходимы для решения возлагаемых на них задач. Что касается казачьих войск, то по сути дела речь идет о воссоздании казачества как реальной вооруженной опоры государства вместо современной его имитации.

Этот проект обнадеживает казаков на реальное их развитие. Перед казачеством России в свете организации в стране территориальной обороны стоят задачи совершенствования структуры, улучшения боевой и тактической подготовки казаков, чтобы соответствовать требованиям нового рода войск. Правительством Рос- сии принимаются меры для дальнейшего развития и укрепления казачьих войск, в том числе материальной поддержки. Так, на 2017 год выделяется 765 млн рублей, а на период с 2017 по 2025 год — 40,1 млрд рублей.

Предстоящие задачи и мероприятия для совершенствования жизни и деятельности казачьих подразделений и Терского войска в целом будут рассматриваться на предстоящем Большом отчетном круге Терского казачьего войска за 2016 год в конце сентября текущего года. От Аланского республиканского казачьего округа на войсковой круг делегируется 125 казаков во главе с его атаманом Харитоном Едзиевым.


Алексей ЛОЗНЕВОЙ,
председатель Совета старейшин и суда чести ВГКО АРКО ТКВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: