Северная Осетия снова первая в России, или Перевод с латинского (Газета«Пульс Осетии» №34, сентябрь)

Да, мы снова первые, впереди всех регионов России! Правда, опережаем мы остальные регионы не по финансово-экономическим, сельскохозяйственным, медицинским, спортивным показателям, а по цифрам! Кто-то возразит, мол, по цифрам мы долгие годы и даже десятилетия были «впереди» — у нас все было и нам ничего не нужно было. Сейчас, слава богу, от надувания щек, простите за сленг, от понтов перед федеральным центром отказались. Республика пошла, что называется, на поклон к федеральному центру. Другого выхода у врио главы республики на сегодняшний день пока нет. Все было запущено настолько, что республике пока не только не удалось выбраться из долговой ямы, но она, эта яма, стала еще больше и глубже.

«За полгода госдолг Северной Осетии увеличился и составил 10 млрд 870,9 млн рублей. По информации Минэкономразвития республики, за указанный период его рост составил почти 20%.

Несмотря на высокий уровень государственного долга, региональные власти попросили федеральный центр оказать республике дополнительную финансовую помощь. Руководством страны просьба региона была услышана, и Северной Осетии была предоставлена дотация в размере 1 млрд 90 млн рублей.
Отметим, что решение вопроса об оказании финансовой помощи стало возможным после встречи в апреле текущего года временно исполняющего обязанности главы Северной Осетии Вячеслава Битарова с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В ходе беседы руководитель Северной Осетии попросил тогда главу правительства выделить региону дополнительные средства на решение вопросов по исполнению майских указов президента России, в первую очередь на выплату зарплаты бюджетникам. Деньги потребовались также учреждениям образования, здравоохранения и социальной сферы.
Министерством финансов Северной Осетии уже определены приоритетные направления расходования дотаций. По словам главы ведомства Олега Исакова, на 117 млн рублей увеличатся бюджетные ассигнования в системе здравоохранения. Деньги пойдут на льготное лекарственное обеспечение, на приобретение медикаментов, реагентов и других расходных материалов. Кроме того, будет ликвидирована кредиторская задолженность Клинической больницы скорой помощи.
В 2016 году бюджет РСО-Алания составляет 19 млрд 355 млн рублей. Расходы его определены в размере 19 млрд 755 млн рублей. Главный финансовый документ региона был принят парламентом республики с дефицитом в 400 млн рублей. На сегодняшний день Северная Осетия остается в числе субъектов РФ с высокой степенью госдотаций», — сообщает ИА REGNUM.

Что ж, объективно другого выхода у врио главы республики на сегодняшний день просто нет. Кто-то возразит, мол, то же самое делали и бывшие руководители — тянули деньги из центра. Да, так и было! Но вопрос в другом: «Куда потом уходили эти деньги?» Сегодня есть надежда, что деньги будут направлены по адресу. Есть также надежда, что успешный, всеми уважаемый бизнесмен и гражданин, просто порядочный человек Славик Битаров не допустит, чтобы Глава РСО-Алания Вячеслав Зелимханович Битаров «дискредитировал» его репутацию. Парадоксально? Возможно. Но этот фактор дает все же определенную надежду. Иронау зæгъгæйæ, йæ лæджы ном нæ фегад кæндзæн!
С финансами в определенном смысле все понятно. Денег своих нет, будем уповать на центр, но сами вроде тоже начали шевелиться, и если двигаться поступательно, пусть медленно, но вперед, то когда-нибудь, наверное, республика покинет российскую паперть.
Ну а теперь о нашем очередном «лидерстве» — о цифрах, по которым мы впереди всех в России. Мы первые по выдаче открепительных удостоверений! Сказать, что мы лучше или хуже готовимся к выборам, чем в других регионах страны, мы не можем. Везде, во всех регионах, местная власть готова доложить и отчитаться в очередной всенародной поддержке и безоговорочной победе
правящей партии. Везде продолжается массовая выдача открепительных удостоверений. Но почему мы опять первые? Наверное, потому, что в другом деле практически последние (читай выше)! Да, этот фактор довлеет над местной властью, но ведь, простите, совсем из штанов выпрыгивать не стоит. Даже не стоит сомневаться в том, что ЦИК республики опять выкинет что-нибудь эдакое: типа «долго подводим итоги, потому что из дальних сел не поступила информация». Наш «волшебник» еще не так стар, чтобы не выкинуть нам очередного задорного коленца. Ведь Константин в переводе с латинского означает «постоянный»!

«Заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев назвал регионы, где на конец августа количество открепительных удостоверений “сильно выше, чем в остальных”: “Башкортостан выдал 2 600 удостоверений, Северная Осетия, где, в общем-то, небольшое количество голосующих, — 2 500, Чувашия — 2 400, Краснодарский край — 4 500, Волгоградская область — 1 800, Воронежская область — 2 500, Калужская область — 1 500, Московская область — 13 185”. При этом глава Центризбиркома Элла Памфилова отметила, что ЦИК изучит причины такого интереса к открепительным: “Посмотрим, с чем это связано, в общем, уже догадываемся, посмотрим эту тенденцию”.
Стоит отметить показатель гиперактивности по выдаче открепительных в расчете на количество избирателей в регионах: лидерами являются Северная Осетия (0,48%), Чувашия (0,25%) и Московская область (0,24%)», — информирует ТАСС.
ИА REGNUM сообщает, что в ЦИК поступают сигналы из разных источников, свидетельствующие, что готовятся массовые махинации с открепительными удостоверениями.
«Бюджетники и работники предприятий, подконтрольных кандидатам от партии власти, массово начали тянуться в территориальные избирательные комиссии за открепительными удостоверениями, не отстают и работники МВД, судебные приставы. Проблема усугубляется еще и тем, что, согласно сложившейся практике, ТИКи выдают открепительные на выборы даже тогда, когда избиратель заявляет, что его не будет в республике. Все это свидетельствует о том, что готовится массовый мухлеж с открепительными удостоверениями. У нас есть серьезные опасения, что получившие открепительные удостоверения будут фактически голосовать дважды, так как контроль за исключением их из списков избирателей в УИКах по прописке по сути не ведется», — полагает, например, руководитель общественного движения «Наблюдатель» в Чувашии Алексей Глухов.

А что же делается в нашей республике?
Судя по всему, народонаселение Северной Осетии 18 сентября в количестве 18 тысяч человек (именно такое количество открепительных удостоверений поступило на республику) будет выезжать за пределы своего жилища, то бишь места прописки. Иначе чем объяснить тот факт, что в избирательные комиссии внезапно хлынул поток заявлений от избирателей, которые вдруг разом возжелали проголосовать на других участках, в других населенных пунктах и в других регионах? Что же всех так приспичивает выезжать куда-то именно в день выборов? И неважно, что сезон отпусков практически закончится к 18 сентября. Тех, кто может в любое время года съездить в любую оконечность планеты, где вечное лето, тоже не так много, и они, видимо, уже погрели свои косточки на морях. Хотя о сезонной миграции говорить не приходится — когда выборы проходили зимой, народ так же куда-то «выезжал» в массовом порядке. Правда, многих (почти всех) «уехавших» можно было встретить на тех же избирательных участках в числе голосующих. То есть никто никуда фактически не уезжал, хотя не будем отрицать, что есть такие сознательные граждане, которым действительно необходимо было покинуть свое месторасположение, и они всенепременнейше хотели бы голосовать. Но таких не тысячи и, рискнем предположить, даже не сотни…
Так куда же засобирался нынче остальной электоральный люд? Восемнадцать тысяч человек потенциально могут выехать из республики разом, за пару-тройку дней! Надо же объявить чрезвычайную ситуацию! Надо предупредить РЖД, чтобы помогли дополнительными поездами, при крайней необходимости пусть подгонят даже вагоны-теплушки, дабы никто не опоздал до места назначения. Авиакомпании должны в эти дни перевыполнить план на полгода вперед…
Словом, жители Северной Осетии вместе с караванами птиц готовы к осенней миграции! Разумеется, и в этот раз никто никуда выезжать не будет, а открепительные талоны ЦИК республики использует по максимуму для достижения поставленной задачи.
Все это было бы смешно… но почему из раза в раз из нормальных граждан республики пытаются делать дураков? Почему бюджетников заставляют приносить паспортные данные коллег, родителей? Почему тех же бюджетников «убедительно просят» привести на избирательные участки до десяти человек и показывают пальцем, за какую партию и за каких кандидатов требуется проголосовать? Почему собирают на совещания руководителей бюджетных организаций и разъясняют, какие у них и у их подчиненных должны быть электоральные предпочтения? И при этом не гарантируют никому сохранение его рабочего места, если вдруг дело пойдет не так. И причем не говорят, что будете уволены, нет! Грубо нарушить закон боятся, но говорят мягче, примерно так: «Придут другие, вы же можете работу потерять? Оно вам надо?» Идут и такие сигналы, на которые могли бы обратить внимание правоохранительные органы. Не будем утверждать, что вся информация, которая к нам поступила, является абсолютно достоверной, потому что получить доказательства весьма трудно. Люди запуганы, боятся реально потерять работу, а это в наше время сродни катастрофе для тех, кто кормит свои семьи.
До нас дошла информация, что в Правобережном районе республики врио главы АМС не спешит утверждать кандидатуры на должность директоров школ, а держит их статус как врио до 18 сентября 2016 года. И якобы глава района даже не скрывает, что от приставки «врио» избавятся и станут полноценными директорами только те, кто сработает на выборах так, как надо. А кто не сработает, тоже избавится от приставки «врио», но окажется на улице. Согласитесь, это ноу-хау! Если вся эта информация подтвердится, то можно крикнуть автору изобретения: «Браво!» Гениальный по задумке и цинизму ход! Так ловко воспользоваться ситуацией, когда в республике практически все высокие чиновники ходят с приставкой «врио»! (Кстати, в этом же номере газеты, вы прочитаете о других «умных» шагах Правобережного руководства. См. статью «Пёрл-Харбор в школе № 3». — Ред. «ПО»).
Полагаем и предполагаем, что такие антизаконные и безнравственные действия со стороны некоторых руководителей могут происходить не только в озвученном районе, а по всей республике. Ведь приказ отдан, а приказы, как известно, не обсуждаются!
Правда, и президент страны, и председатель правительства России, по совместительству председатель партии «Единая Россия» (или наоборот, председатель партии, а по совместительству премьер-министр?), призывают к абсолютной честности и прозрачности выборов. Призыв, полагаем, услышали крепко держащиеся за жизнь пенсионеры, а в особенности те, для кого работа в школе стала призванием и для которых главная пища — пища духовная!
Можно ли после таких заявлений на высочайшем уровне не верить, что выборы в России, и тем более в Осетии, пройдут нечестно? Ну не верится, и все тут! И нарушающих закон руководителей тоже накажут! Ведь не зря заявляет глава ЦИК страны: «Пока нам сложно понять мотивацию руководителей, которые практикуют подобные методы. На наш взгляд, это абсолютно противозаконное давление, и мы будем предпринимать все меры по исключению подобных фактов».
Верим! Таковые факты будут непременно исключены… после
18 сентября!
Ну а тем жителям, которым реально надо выезжать из республики в день выборов, необходимо позаботиться о билетах сегодня. А то как бы они не опоздали на поезд, локомотивом которого в который раз стала Северная Осетия! Ну что тут скажешь, Константин в переводе с латинского — «постоянный»!
Хоть какая-то стабильность… и то приятно…


Пресс-служба СОРО ПП
«Патриоты России»

Комментарии

Ахсар, 15:06, 10 Сен. 2016

Было бы глупо надеяться на порядочность партии олигархов. Вот только люди, взявшие открепительные талоны, и  потом опять, повторно голосующие за эту партию, голосуют не только против себя, но и против своих детей и близких (конечно, если они не чиновники).

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: