Пёрл-харбор в школе № 3 (Газета «Пульс Осетии» №34, сентябрь 2016)

В 2003 году в Австралии произошел любопытный инцидент. В парламент был приглашен министр. Депутат парламента штата Южная Австралия Кэрлин Мэйуолд обратилась к министру с вопросом по проблеме ограничения потребления воды: «Пожалуйста, расскажите нам, как вы собираетесь доводить свои планы до широкой общественности?» Спикер парламента снял вопрос депутата. На возражение Кэрлин спикер пояснил: «Вы не должны употреблять слово “пожалуйста” в обращении к министру. Депутаты — высшая власть, и мы не должны никого упрашивать или просить». Мэйуолд пыталась отстоять свою позицию, она, мол, просто проявила элементарную вежливость, что в этом плохого. Но спикер был непреклонен: «Вежливость депутат может проявить только вне исполнения депутатских полномочий». Разгорелся спор. Пришлось поднять архивные документы. Оказалось, что еще в первом регламенте парламента содержалось такое требование. То есть депутат не имеет права при обращении с представителем исполнительной власти применять просительную интонацию, употреблять слово «пожалуйста» и т. п.
К слову сказать, у нас тоже по закону представительная власть выше исполнительной, но здесь не Австралия. У нас тут все смешалось похлеще, чем в доме Облонских. В России в этом вопросе все сложнее. Как-то в нашем парламенте пытались наставлять исполнительную власть на путь истинный. Спикер местного парламента попеняла приглашенному замминистра МВД Сикоеву, что, мол, плохо работает министерство. На что Сикоев не стал отпираться и полностью сознался. «Да, мы работаем плохо. Если бы мы работали хорошо, то многие из нынешних депутатов сидели бы сейчас не в парламенте, а в другом совершенно месте», — пояснил Сикоев нюанс вопроса. На этом все закончилось. Выяснять правду не стали, потому что по сложившейся традиции у нас приоритет положения определяется по принадлежности к главной политической партии, а все остальные признаки не имеют решающего значения.
Сталин как-то сказал: «Я всегда думал, что демократия — это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия — это власть американского народа». У нас люди раньше думали, что власть народа представляют депутаты, но вот сложилось так, что всю власть приватизировала «Единая Россия». Единственный успех этой партии состоит в стабильном росте количества миллиардеров в ее рядах и в обнищании народа. Благополучие единороссов напрямую связано с неблагополучием народа. То есть идет перекачка ресурсов и достатка от основной массы народа к ограниченной группе толстосумов, сконцентрированных в одной политической партии.
Создатель сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю говорил: «У меня было два пути. Первый — это воровать и вывести друзей и родственников в списки “Форбс”, при этом оставив свой народ на голой земле. Второй — это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второй путь». Поговаривают, что и у единороссов тоже было два пути. Но поскольку второй путь уже выбрал Ли Куан Ю, то единороссам осталось выбрать первый. Вот этот путь у них хорошо реализуется. Они построили в стране некий гуляш-социализм для своей партии, и единственное, что их сейчас интересует, — это сохранение своего положения.
В одном анекдоте говорится о женщине, которая страдает за веру. А во что она верит? Она верит, что может носить 35-й размер обуви на 39-й размер ноги. К сожалению, немало наших граждан имеют веру такого же порядка. Они верят, что если вновь проголосовать за единороссов, то, несмотря на многолетний печальный прошлый опыт, наступит улучшение жизни. На этот раз уж точно не обманут! Одна курица тоже прекрасно знала повадки лисы, но думала, что на этот раз лиса пришла с добрыми намерениями.
В. В. Путин прагматичный политик. Он всегда исходит из реальных возможностей. Сейчас он вынужден опираться на «Единую Россию», поскольку это организованная бюрократия, которая так или иначе, со скрипом, с большими издержками, но все же как-то продвигает политические планы Владимира Владимировича. Путин выстраивает отношения с единороссами по верной пословице: «С медведем дружись, а за топор держись». Он вроде бы хвалит партию, но в то же время проводит серьезную работу по строительству новых мест лишения свободы и реконструкции действующих. Недавно была информация о выделении миллиарда рублей на заказ дополнительных спецвагонов для перевозки заключенных. В общем, если что, Владимир Владимирович неоднократно предупреждал, что грабить народ — это бяка.
Как по капле воды можно судить обо всем океане, так и по одному сериалу хождения по мукам можно определить отношение власти к нуждам людей. В бесланской школе № 3 с ноября прошлого года идет ремонт. Глава АМС Правобережного района Руслан Дауров принял решение забрать первый этаж здания и оборудовать там детский сад, совместив в одном учебном заведении детский сад на первом этаже и школу на втором. Если сказать об этом коротко, в общих чертах, то проблемы детей детсада решили за счет других детей — из школы. Теперь в школьном помещении отсутствуют многие кабинеты и учебные классы. Нет кабинета биологии, географии, истории, иностранных языков, кабинетов музыки и труда, в школе нет гардероба (дети носят с собой верхнюю одежду из кабинета в кабинет). Нет медицинского кабинета, актового зала. Нет учительской (для учителей поставили в коридоре пару кресел, чтобы они могли хоть как-то отдохнуть между уроками).
Все эти кабинеты находились на первом этаже школы. Кроме того, раньше в школе проводилась внеклассная работа, а сейчас это невозможно из-за отсутствия свободных помещений. В школе нет оборудованного спортивного зала и, по причине затянувшегося ремонта, столовой, не организовано питание детей.
Во время ремонта школы происходило множество паранормальных явлений. Что-то говорили о конкурсной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг, но на сайте государственных закупок никакой информации об этом нет и т. д.
Родители школьников обратились к депутату парламента А. С. Фадзаеву. По инициативе Арсена Сулеймановича была создана рабочая группа по разрешению конфликтной ситуации в школе № 3 г. Беслана. В начале июня сего года прошло заседание рабочей группы под председательством исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства А. У. Огоева. Группа в составе Ю. А. Белогурова, Р. В. Даурова, Л. Х. Каболовой, М. Р. Куловой, А. О. Фадзаева, А. С. Фадзаева, Л. К. Макиевой, Л. А. Афанасьевой решила обеспечить ряд мер для устранения недостатков. Были определены конкретные организации, персоналии и сроки решения вопроса. Справедливости ради следует сказать, что кое-что было исправлено, однако по сей день основные пункты не выполнены! Учителя и школьники как мучились, так и мучаются! И никому до этого нет дела! И в первую очередь и. о. главы АМС района Константину Беркаеву. Он-то должен — нет, даже обязан — понимать, что в таких условиях невозможно организовать нормальный учебно-воспитательный процесс в школе! Кому это нужно было — превратить школу в бедлам? Да, никто не возражает, что дошколят надо куда-то определить! Но именно определить, а не пристроить угловыми жильцами, когда и «приживалам» неудобно, а «хозяевам» вообще невмоготу. Никто также не знает, куда делась часть денег, выделенных на ремонт. Какая-то чехарда с утверждением директора школы в должности. Хотя есть определенные предположения по поводу неназначения директоров, и не только этой школы (см. статью «…Перевод с латинского» на 1–2-й стр. номера. — Ред. «ПО»). Словом, довольно мутная и странная история.
Хуже всего то, что все это видят и понимают дети. К сожалению, в этом неконтролируемом и ненаказуемом произволе чиновничества многие дети усматривают возможность преуспевания в жизни только в перспективе устроиться во взрослой жизни в качестве чиновника. То есть большинство (согласно опросам) детей мечтают стать в жизни преуспевающими паразитами, как и их теперешние кумиры. Те же из детей, которые, несмотря ни на что, не сломлены, говорят: «Мир спасет красота и массовые расстрелы!» Ой, простите, хотя бы «массовые посадки». Ведь высшая мера в демократических странах отменена…

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: