«Карина Красная» (Газета «Пульс Осетии» №34, сентябрь 2016)

В далекие 60-е, поинтересовавшись, встречаюсь ли я с каким-нибудь молодым человеком, мой отец сказал буквально следующее: «Не надо тебе, чтоб сверхумный, богатый, красиво выглядит и говорит, и т. д. Главное — чтобы он тебя понимал». Через несколько лет почти то же самое произнес герой гениального фильма «Доживем до понедельника»: «Счастье — это когда тебя понимают». К чему это я ? А к тому, что последующие недели страна и республика будут жить выборами, выборами, выборами… Если бы меня спросили, кого я вижу во главе Осетии-Алании, в Госдуме и других «думах», я, наверное, ответила бы чем-то близким к словам папы. Выбирать надо не того, кто прилетел откуда-то, чтоб поучить нас жить, толкая красивые речи, а того, кто изнутри знает проблемы, внимает требованиям времени и чаяниям простых людей. И, не обещая манны небесной, не выстраивая «умные» фразы, позаботится о самом главном: чтоб мы вылезли из «лужи», в которую попали, и посуху зашагали к достойной жизни.

Как же ее сотворить, достойную? Раз уж начала с цитат, вспомню недавнюю статью Е. Черных в одной из центральных газет. Вот что там сказано: «Русским и другим коренным народам надо оставаться самими собой. Защищать традиционные ценности, которые предал Запад, беречь освоенную предками территорию и строить социально-справедливое будущее». Пожалуй, лучше не скажешь. Я — гуманитарий, не разбираюсь в экономике, промышленности и сельском хозяйстве, вместе с тем понимаю, что они значат для нас. И все же ни одна отрасль не сможет развиваться, если ее возглавляют безнравственные люди. Если будут больше класть в свои карманы, чем в карман народа. Если будут постоянно думать, что их власть ненадолго и надо успеть что-то сделать для себя. Это мы с вами уже проходили. Когда старую женщину гоняют по кабинетам то за одной справкой, то за другой, когда врач иногда смотрит не на твою больную руку, а на то, сколько в ней зажато сотен «в благодарность», — о каком прогрессе, о какой нравственности можно говорить?

«Междусобойные» разговоры вроде «чего это спортсмены в политику подались?», «чем эта лучше, чем та?» пора кончать, ребята. Кто вам сказал, что правильную политику могут вести только политики в чистом виде, окончившие институт международных отношений; что верно и складно выстроенный доклад дороже, чем собеседование с аудиторией? Другое дело — вновь избранным кое к каким людским недоумениям надо бы прислушаться. Например, если денег на культуру нет, то откуда эти новостройки в горах и небоскребы с пустыми квартирами в городе.

А вообще, воистину, в странное время живем, «время лентяев, жуликов и болтунов». Ей-богу, думаю порой: может, действительно пора «назад, в будущее» — и спасение в традициях, в осознании себя сначала человеком, а уж потом президентом, спикером, министром и пр. Взгляните, что творится в недавно отметившем свой День и живущем нынче в подаренном «своем Году» российском кино?! Про бездарные ремейки, «мутные потоки сериалов» я уже писала. Но дошли до того, что собираются снимать фильм «Карина Красная»: прямое издевательство над памятью великого, не побоюсь этого слова, человека. Н. Михалков задумал какой-то телепроект, где будут говорить о том, что общего между либерализмом и фашизмом. Болтовня, болтовня… Красиво говорить научились все. Красиво поступать — сложней, не так ли?

А участница литературной студии при нашей Национальной научной библиотеке Лиза Кузьмина писала (в то время ей было 12 лет):
Позовите меня, далекие горы!
Позовите меня, могучие горы!..
Позовите туда, где взахлеб буду дышать.
Где цветы расцветают от счастья.
Где любовь превращается в чудо…
Позовите туда, куда душа летит моя…
И я не хочу, чтобы завтра-послезавтра ей захотелось бы совсем в другие места — на доходную, но нелюбимую работу, или в начальницы отрасли, в которой она ничего не смыслит… Давайте же думать прежде всего о тех, кто идет за нами…


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: