Что такое совесть? (Газета «Пульс Осетии» №34, сентябрь 2016)

Совесть — это наш внутренний судья.
П. Гольбах

Вопрос о совести никого не может оставить равнодушным, он в большей или меньшей степени касается каждого из нас. Так что же такое совесть? Д. Гранин определяет совесть как черту духовного облика человека, выражающую его способность к внутренней оценке своего поведения, своих чувств, а также поведения других людей, это внутренний судья человека.
То есть совесть относится к вечным моральным ценностям человека и не зависит от времени, в котором он живет.
Скажем, милиционер зашел в магазин, где стоит очередь за товаром. Люди сначала подумают, что он пришел смотреть за порядком. Однако когда он, пользуясь служебным положением, пройдет вне очереди в магазин, возьмет товар и уйдет, это будет неправильно, это будет называться бессовестным поступком. Никому нельзя нарушать общий порядок. Человек сам должен знать, как правильно ему поступать, чтобы не потерять совесть, если, конечно, она у него есть.
После распада СССР люди испытывали определенные трудности. на плаву оказались более наглые, бессовестные люди, скрывавшие свое истинное лицо, свою ненависть к строю, к честному народу. Они прихватили богатство страны, которое наши деды и отцы нажили непосильным трудом. За свои деяния они будут наказаны — если не законом, то обязательно Богом.
Совестливый человек нынче не в моде, честность, порядочность, правдивость уже в прошлом. Но это неправильно. Человек человеку должен быть другом, братом. Люди должны уважать друг друга, помогать больным и немощным, детям. Сейчас же в моде жадность, вредность, зависть. Какими же люди стали завистливыми! Если увидят на тебе хороший костюм или если ты приобрел дорогую иномарку, он всю ночь спать не будет, будет думать, почему это ему так везет. На следующий день он оденется еще лучше, или купит себе более дорогой автомобиль. Но это еще ничего, дай-то Бог, если он себе это может позволить, а вот если нет, тогда напишет анонимку куда надо, пусть ему нервы пощекочут. Хорошо, если все заработал своим трудом, а если за счет трудового народа…
Зависть — болезнь практически неизлечимая. По поводу зависти великий педагог Сухомлинский сказал: «Большое зло — зависть. Не завидуй, а радуйся тому, что твой товарищ, сосед или родственник достиг успехов. Но радуясь его успехам, стремись обогнать его». А вот в Библии сказано так: «Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, — и сделал ему разноцветную одежду. И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно. И видел Иосиф сон, рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более. Он сказал им: выслушайте сон, который я видел: вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу. И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и слова его…» Зависть все затмевает в человеке, и он готов на самые гнусные дела.
Есть еще такие люди, которые завидуют нашим олигархам-миллиардерам. Им завидовать не надо! Их надо судить, потому что они эти миллиарды не заработали, они ограбили народ и государство. Но законы на них не распространяются, потому что законом тоже люди управляют, а жаль! Раньше, еще при СССР, в народе говорили так: «Закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло». Или вот еще анекдот. У газетного киоска. Мужчина спрашивает: — «Правда» есть? — Нет «Правды», — отвечает киоскер. — А «Россия»? — «Россия» продана. Есть только «Труд» за три копейки и «Известия».
Народ мудр, народу все видно, но он всегда верит своему правительству, которое говорит: «Подождите немного, затяните пояса потуже, скоро все будет хорошо!» Но прошло много лет после развала СССР, а к лучшему так ничего и не изменилось. Сколько же можно ждать? Из-за бедности основного населения нет рождаемости, школы и детские сады закрываются, на окраинах страны села остаются без жителей.
Нужна государственная программа. Пусть эти богачи, губернаторы, члены Федерации, депутаты Думы поделятся своим богатством с народом. Может, хоть тогда станет легче трудовому человеку.

Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: