Как я работала дворником (Газета «Пульс Осетии» №34, сентябрь 2016)

Наматывая с целью оздоровления и улучшения внешнего вида километры на Набережной по утрам, я, по причине природной словоохотливости, вступала в беседы с людьми, которые с раннего утра несут трудовую вахту на улицах города с метлами в руках.
Меня осенила блестящая, на мой взгляд, мысль: «А что, если я буду улучшать внешний вид и здоровье с метлой в руках и одновременно иметь финансовую подпитку». И пошла я устраиваться в дворники. Когда мне выдали метлу, я предвкушала, как я буду предаваться размышлениям, обдумывать что-то, анализировать вещи и события. Но реальность оказалась такова, что опрокинула все мои планы. Некоторые граждане очень изобретательны по части насорить, напакостить. Работа дворником на деле оказалась тяжелейшим трудом, не оставляющим места ни для размышлений, ни для анализа.
Выдержав четыре дня, я явилась к начальству за увольнением (теперь понимая их сомнения по поводу приема меня на работу). Но я приобрела опыт, бесценный опыт огромного уважения к людям, которые в любое время года и в любую погоду затемно выходят на улицы города и убирают грязь, оставленную за собой особями (другого слова не подберу), которых и людьми-то назвать трудно.
Четыре дня я с энтузиазмом махала метлой, старалась изо всех сил тщательно убрать вверенный мне участок, и каждое утро, придя на свое рабочее место, вновь видела следы чуть ли не всех отправлений человеческого организма. Воистину, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Наш город назвали грязным не потому, что он не убирается, а потому, на мой взгляд, что если наших многих граждан назвать свиньями, то это будет оскорблением для свиней.
Мне мои новые коллеги рассказывали, как две учительницы привели детей в сквер. Пока дети резвились, они сидели на лавочке и грызли семечки. Когда им сделали замечание, то педагоги ответили: «А вы на что?» В общем, посоветовали заткнуться и так далее.
О семечках отдельный разговор. Город заплеванный и загаженный…
Осмелюсь внести предложение — запретить к продаже семечки и взрывпакеты на Новый год.
За время работы дворником я познакомилась со многими людьми, которые несут в этот мир в буквальном смысле свет и чистоту: Галина Касабиева, Нина Мамиашвили, Тина Развалява, Владимир Замотаев, Алла Шерстобит, Аслан Макоев, Феликс Бестаев, Анатолий Зангиев…
Не везде увидишь таких гуманных, доброжелательных, предупредительных к своему персоналу людей, как Олег Федорович Бязров — начальник участка, Сергей Юрьевич Джерапов — мастер ТБО, Вячеслав Маргиев — мастер.
На мой взгляд, причины вот такого поведения людей, когда ломают скамейки, мусорят, делают много непонятных вещей, в основном в очень скромном материальном положении. То есть причины экономические.
Давайте вспомним хрестоматийный пример, когда после революции 1917 года в Зимний дворец вселили делегатов какого-то съезда и как они справляли нужду в бесценные вазы. Конечно, им наверняка объяснили, что к чему и куда, но так велико было желание самоутвердиться и отомстить за нищету и бесправие, что они решили стать «халифами на час».
Но мы-то, дорогие сограждане, потомки алан, и за пиршественными столами мы провозглашаем наполненные самой высокой мудростью и нравственностью тосты. И у нас у всех есть возможность в своем сообществе, невзирая на ранги и материальное положение, быть равными среди равных. У нас все одинаково благородны, все князья, все равны (так повелось исстари), и у каждого есть возможность, следуя традиционному укладу жизни, проявить самую высокую нравственность.
Сейчас у нас в республике, и в частности во Владикавказе, проводится большая работа по наведению чистоты и порядка. Так что дело только за нами, гражданами: быть сознательными, не мусорить, не ломать, не портить. И быть благодарными тем людям, которые выполняют тяжелейшую и, к слову, малооплачиваемую работу — убирают улицы наших городов и сел.

Зарема ХАЧИРОВА,
журналист

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: