Зачем нам ваши обещания? (Газета «Пульс  Осетии» №33, август 2016)

Предвыборные хлопоты… Предвыборная суета…
Интересно, кому на сей раз отдаст предпочтение избиратель? Кто те счастливчики, за которых проголосует большинство? Да, каждый из кандидатов в депутаты разных уровней без лишней скромности считает себя достойнейшим. Уже начинаются самовосхваления, обещания бьют ключом...
А мы-то, мы, простые избиратели, о чем же мы думаем в преддверие выборов?
Я, одна из них, хочу высказать свое мнение, благо сейчас эго возможно, ведь у нас же СВОБОДА слова, СВОБОДА выбора, СВОБОДА действий.
В былые времена наши предки-мужчины доказывали свое мужество на скачках, в стрельбе или же в рукопашном бою… Времена идут, и нравы меняются. Скачки давно уже в прошлом, стрельба у нас только под Новый год, ну а рукопашный бой не всем по плечу.
A вот нынешние наши «джигиты» свое мужское «я» доказывают в ловкости захватить кресло помягче и поудобнее.
Если нашим предкам-мужчинам нужно было отстаивать свои честь и достоинство ловкостью и силой, то здесь нужно пустить в ход все свое обаяние, красноречие и хитрость. Тут главное, чтобы избиратель поверил в тебя. Ему (избирателю) так нужно вскружить голову обещаниями, так его нужно обнадежить и обвести вокруг пальца, чтобы в течение четырех лет он не мог прийти в себя. Ну а там — новые выборы, можно еще раз попробовать одурачить его, ведь жалко же бывает освобождать такое удобное местечко. Тем более что ни разу за четыре года перед избирателями не приходится отчитываться. А это вдвойне удобно — можно, вообще ничего не делая, быть депутатом, как это у нас принято в последнее время. Просто нужно постараться во время заседаний не засыпать под монотонное, скучное выступление докладчика и, что немаловажно, научиться небрежно поднимать свой депутатский мандат во время голосования. А за что голосуют — можно и не вникать…
Недавно я где-то прочла афоризм: «Если хочешь, чтобы государство тебя заметило, — не плати налоги!» Точно сказано! А еще хочу добавить: государство обязательно вспоминает нас еще один раз в четыре года — во время выборов. Вот тогда даже одни наш голос для них на вес золота.
Так почему же мы себя недооцениваем?! Почему до нас не доходит, что от нас, избирателей, зависит исход выборов? Почему бы нам не разобраться, кто же из них действительно болеет душой за нас? Кому же отдать свой голос? Ведь в душу-то им не заглянешь!.. Тем более что у некоторых новоиспеченных кандидатов, видимо, искаженное представление о депутатстве. И эти «некоторые» будут только мешать нормальному ходу выборов.
Неужели они все думают, что уже «созрели» для того, чтобы служить своему народу? Или мечтают только о депутатском мандате?
А теперь о депутатах, повторно подающих свои кандидатуры. Лично мне бывает смешно, когда начинают агитировать за того или иного бывшего депутата, когда развешивают их портреты на видном месте с анкетными данными и обещаниями сделать то-то и то-то.
Спрашивается, зачем мне ваши обещания? Вы, будьте добры, отчитайтесь перед нами пока за то доверие, которое мы уже оказали вам. Разложите нам по полочкам всю проделанную вами депутатскую работу за четыре года. А я все взвешу, обдумаю и тогда, быть может, отдам мой, так нужный вам, голос.
Я одна из нескольких тысяч избирателей Правобережного района. И если кто-то скажет мне, что мой голос — это капля в море, то глубоко ошибется. Иногда именно один голос может стать решающим. А ведь от того, кому мы отдадим предпочтение, будет зависеть судьба не только кандидата в депутаты, но, самое главное, — и наша с вами.
Не буду расхваливать никого из нынешних кандидатов, хотя, не скрою, отдаю предпочтение нескольким из них. Но в этом вопросе каждый избиратель должен быть принципиальным и неподкупным. Тем более, если мы считаем, что выборы демократичные, нам никого насильно не должны навязывать и каждый из нас должен решить для себя, кто же тот единственный, которому не чужды будут наши проблемы.
Не хочу быть равнодушным избирателем, который говорит: «Да что тут думать, за нас давно уже все решили!..» Я избиратель, которому не все равно, кто придет в Собрание города, района, в Парламент республики или Думу. Поэтому высказываю свое мнение.
Выбор только за нами! А выбирать мы должны не по родственным отношениям, не по знакомству, не по указке вышестоящего руководства, а по деловым качествам кандидата.
И запомнить нам нужно один важнейший момент — в избирательных кабинах мы будем один на один с совестью, и там никто не сможет навязать нам своего кандидата.

Зинаида ДЗБОЕВА


P.S. Цитата дня
«Я думаю, Россия не должна выбирать новую Госдуму в 2016 году. Мы должны немного побыть одни, пожить для себя».

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: